О ювенальной юстиции в системе правосудия РФ (6 августа 2009 г., № 185) Заслушав и обсудив доклады судьи Ростовского областного суда Вороновой Е.Л. и заместителя начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Мичуриной Л.В. по вопросу ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации, Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает следующее.
В соответствии с постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации «О Программе развития судов общей юрисдикции Российской Федерации и совершенствования организационного обеспечения их деятельности на период до 2023 года» для защиты прав несовершеннолетних необходима особая ветвь правосудия – ювенальная юстиция.
Как отмечено в постановлении VII Всероссийского съезда судей, несмотря на то, что на всех уровнях была поддержана идея создания ювенальных судов для судебной защиты прав и свобод несовершеннолетних, она осталась нереализованной.
В то же время в соответствии с рекомендациями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» судами активно проводится работа по совершенствованию правосудия в отношении несовершеннолетних. В порядке правового эксперимента в судах общей юрисдикции 30 субъектов Российской Федерации апробируются опытные модели ювенальной юстиции, учитывающие международно-правовые стандарты.
В настоящее время вопросы создания судов, осуществляющих правосудие в отношении несовершеннолетних, рассматриваются в Правительстве Российской Федерации. Идет процесс гуманизации правосудия в отношении несовершеннолетних. Суды общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних широко используют ювенальные технологии, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка, Минимальными Стандартными Правилами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (экономия уголовной репрессии, усиление воспитательного воздействия, организация помощи несовершеннолетнему, оказавшемуся в конфликте с законом, с целью его интеграции в общество и предупреждения рецидива).
Несмотря на отсутствие в России специального судоустройственного законодательства о ювенальных судах, идеи ювенальной юстиции нашли самую активную поддержку со стороны судейского сообщества, которое в инициативном порядке формирует ее элементы в правоприменительной практике, способствуя совершенствованию судопроизводства по делам несовершеннолетних, повышению реабилитационного содержания судебных решений. Об эффективности ювенальных технологий свидетельствует существенное снижение рецидива преступлений несовершеннолетних.
Проведенное в 2008 году Верховным Судом Российской Федерации обобщение практики внедрения ювенальных технологий в суды общей юрисдикции показало, что ювенальные технологии на региональном уровне создают предпосылки к организации действительно эффективной системы ювенальной юстиции в Российской Федерации. Во исполнение рекомендаций VII Всероссийского съезда судей, в целях повышения эффективности и качества правосудия в отношении несовершеннолетних необходимо принятие мер по обеспечению единообразия судебной практики применения ювенальных технологий в судопроизводстве в отношении несовершеннолетних, развитию механизмов взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, совершенствованию законодательства в этой сфере.
Целесообразно обобщение сложившейся судебной практики в сфере ювенальной юстиции.
Для формирования особой ветви правосудия – ювенальной юстиции необходима разработка Концепции совершенствования правосудия по делам несовершеннолетних.
По поручению Президента Российской Федерации (от 9 июня 2009 г. № Пр-1470) вопросы создания в Российской Федерации судов, осуществляющих правосудие в отношении несовершеннолетних, в настоящее время рассматриваются в Правительстве Российской Федерации. Введение специализированного правосудия по делам несовершеннолетних отвечает не только национальным интересам Российской Федерации, но и необходимо для исполнения международно-правовых обязательств, в частности Конвенции ООН о правах ребенка.
В целях укрепления самостоятельности судов и независимости судей, расширения доступности правосудия целесообразно более активное привлечение судей к законотворческой работе в сфере ювенальной юстиции, поскольку, как показывает практика, законодательство, принятое без учета мнения судейского сообщества, отличается межотраслевой и внутренней несогласованностью правовых норм, что не способствует стабильности судебной деятельности и правоприменительной практики. Необходимо повышение квалификации судей и углубление специализации не только по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, но и по уголовным делам, по которым потерпевшими являются несовершеннолетние, а также по гражданским делам о защите прав детей.
Целесообразно изучение успешного опыта судов общей юрисдикции регионов Российской Федерации по внедрению ювенальных технологий непосредственно на месте, в регионе, в форме краткосрочных курсов (семинаров).
Для обеспечения гласности и доступности информации о ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации целесообразно установление взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации, с институтами гражданского общества.
Для обеспечения такого взаимодействия необходимо образовать при Совете судей Российской Федерации рабочую группу по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации.
Учитывая изложенное, Президиум Совета судей Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию, изложенную в докладах судьи Ростовского областного суда Вороновой Е.Л. и заместителя начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Мичуриной Л.В. о ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации.
2. Образовать при Совете судей Российской Федерации рабочую группу по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации.
3. Председателю рабочей группы подготовить Положение о рабочей группе по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации и доложить о результатах на заседании Президиума Совета судей Российской Федерации в октябре 2009 года.
Председатель Совета Ю.И. Сидоренко.
г. Москва 6 августа 2009 г. № 185
Список рабочей группы при Совете судей РФ по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации
Председатель:
Марков Иван Иванович – член Президиума Совета судей Российской Федерации, председатель Липецкого областного суда.
Ответственный секретарь:
Воронова Елена Леонидовна – судья Ростовского областного суда.
Члены группы:
Вельянинов Владимир Николаевич – председатель Пермского краевого суда;
Городничева Елена Альбертовна – судья Верховного Суда Чувашской Республики;
Кульшина Элина Юрьевна – председатель Кингисеппского городского суда Ленинградской области;
Линская Татьяна Георгиевна – судья Верховного Суда Российской Федерации;
Митина Елена Николаевна – декан факультета переподготовки и повышения квалификации судей, государственных гражданских служащих судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Российской академии правосудия (судья в отставке);
Мичурина Любовь Вячеславовна – заместитель начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
Орловский Сергей Радомирович – судья Брянского областного суда;
Ткачев Виктор Николаевич – член Совета судей Российской Федерации, председатель Ростовского областного суда;
Червоткин Александр Сергеевич – член Президиума Совета судей Российской Федерации, председатель судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
Чижова Вера Константиновна – член Совета судей Российской Федерации, председатель Магаданского областного суда,
Черешнева Светлана Александровна – судья Липецкого областного суда;
Шилов Николай Кириллович – председатель Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга.
|