Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Блог!


« Имитация разума или разум?  | В начало |  Как влюбить в себя парня »


Типизация ламеров

30.06.09 18:41
Типизация ламеров

Определение: фрик (freak) (сленг) - человек, отстаивающий ненаучные идеи как научные.



Приводятся наиболее распространенные типы фриков, их тактико-технические характеристики (ТТХ), методы виртуальной борьбы с ними, которые по моему личному опыту оказываются наиболее эффективными.

1. Чайник

ТТХ
Общее развитие: ВЫСОКОЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: ДА
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: ДА
Способность признать свою ошибку: ДА
Логика: ДА
Наилучший метод: ПРОСВЕЩЕНИЕ

Чайник - наименее опасный тип фрика, можно даже сказать, что это - номальный человек, для которого роль фрика ненормальна, и он попал в нее по стечению обстоятельств. Чайник - неоскорбительный сленговый термин компьютерщиков, применяемый как синоним слов "неспециалист", "непрофессионал", "любитель".

Чайник - самый благодарный объект работы для борца с фриками, взаимодействие с ним - это даже не "борьба", а сотрудничество, зачастую - с реальной отдачей немедленно или позднее. Можно перечислить гору рекомендаций по работе с чайником, но эта гора уже написана и называется "педагогическая литература".

Причина фричества чайника: недостаточная
Компетентность. Быстро преодолевается при терпеливом, тактичном обращении. Требуется иногда солидное напряжение мозгов - чтобы ответить чайнику так, как он того заслуживает: точно, коротко и понятно. Хамство и высокомерие могут перевести фрика из состояния Чайник в состояние Злюка, и перспективный клиент надолго будет потерян для просвещения. Иногда к тому же ведет и ирония, юмор.

Фрики всех других типов, кроме Чайника, называются на компьютерном сленге Ламерами.

2. Злюка

ТТХ
Общее развитие: СКРЫТО
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: ДА
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: СКРЫТО
Способность признать свою ошибку: НЕТ
Логика: СКРЫТО
Наилучший метод: ЛАСКА

Злюка - это фрик, который отстаивает ненаучные идеи из-за каких-то личных обид, старых счетов, и т.п. Злюкой может стать Чайник в результате хамства, высокомерия или неудачной шутки. Помните, что никто не любит признавать свои ошибки. Поэтому если вы сопроводите указание на ошибку оскорблением, презрительными замечаниями, едкой иронией, вы тем самым усилите это нежелание. И в результате даже вменяемый человек может "закусить удила", записать вас в свои враги (возможно, временно) и отказаться прислушиваться к вашим доводам.

Метод обращения: ласка, чтобы смягчить враждебность, покладистость, лесть, извинения. Злюка - тип фрика, который имеет надежду на возвращение в группу Чайников.

3. Язва

ТТХ
Общее развитие: СКРЫТО
Компетентность: СКРЫТО
Правильная оценка своей компетентности: СКРЫТО
Правильная оценка чужой компетентности: СКРЫТО
Способность стать компетентным: СКРЫТО
Способность признать свою ошибку: НЕТ
Логика: СКРЫТО
Наилучший метод: ПОЕДИНОК

Язвы - приколисты по жизни - любят стебаться, подкалывать, даже если вы не дали к тому повода. Если у Язвы любовь к стебу сильнее, чем любовь к истине, то он/она может встать на сторону фриков просто для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Реальные способности Язвы зачастую оказываются скрытыми от постороннего взгляда - пока человек играет эту роль, носит эту маску,. Бывает, что он ее снимает ненадолго - и вы оказываетесь впечатлены глубиной знаний. А бывает, что под маской - пустышка, не способная больше ни на что, помимо зубоскальства. Если Язва не снимает маску, вы не сможете узнать, что под ней.

Метод обращения: язвить в ответ. Надо иметь терпение, хорошее чувство юмора, острый язык, чтобы вступить в схватку с Язвой. А главное - не иметь болезненного самомнения, не обижаться на то, что вас любимого посмели высмеивать. Если вы даже проиграете Язве бой, но при этом сможете хотя бы оказать достойное сопротивление, и не выказать обиду (это главное!), то есть шанс, что он/она примет вас как своего, запишет в разряд друзей и сменит стиль общения на Чайника, которому уже можно что-то растолковать, либо по собственной инициативе перестанет отстаивать ненаучные идеи.

4. Моралист

ТТХ
Общее развитие: НИЗКОЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: НЕТ
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: НЕТ
Способность признать свою ошибку: ДА
Логика: НЕТ
Наилучший метод: ЭМПАТИЯ

Моралист - тип фрика, которому глубоко наплевать на истину, а важно, чтобы сказанное было сформулировано вежливо и корректно, и он об этом постоянно напоминает окружающим, требует от них соблюдения правил хорошего тона. При этом тот факт, что понятие о вежливости бывает разным, причем, не только среди уголовников, но и среди безвредных обывателей - оказывается для моралиста за гранью понимания. Почти все моралисты осуждают мат, но некоторые моралисты, припертые к стенке, способны научить паре незаезженных оборотов. Почти все моралисты допускают нематерные оскорбления в адрес собеседника, но не допускают подобные оскорбления в свой адрес. Иногда доходит до того, что одно и то же слово моралист позволяет себе в адрес других, но не позволяет другим в адрес себя.

Метод обращения: используйте эмпатию. Восхваляйте "духовность", осуждайте "бездуховность", повторяйте эмоциональные суждения Моралиста, переформулируя их немного другими словами. Так вы сможете добиться того, что Моралист встанет на вашу сторону, признает свою неправоту, даже извиниться перед вами. Но не надейтесь, что он в самом деле поймет, в чем он был неправ: ему это неинтересно, да и вряд ли в нем такая способность развита. Ему главное, чтобы все было "как у нормальных людей". "Нормальными" людьми он называет таких, как он сам - чем больше похоже на него, тем "нормальнее". Сходство он определяет по вашей способности испытывать те же эмоции, что и он в ответ на те же условные раздражители. Притворитесь, что вы испытываете то же самое, что и Моралист,- и получите союзника. Вопрос только в одном: а оно вам надо?

5. Пустозвон

ТТХ
Общее развитие: СРЕДНЕЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: СЛАБО
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: НЕТ
Способность признать свою ошибку: НЕТ
Логика: СЛАБО
Наилучший метод: СТЕБ

Пустозвон - любитель развлекаться, эпатируя публику. Публика откровенно развлекается. Вопрос о научности, об истине для него не стоит, и его совершенно не волнует. Главное - чтобы было по-больше шума, привлекающего толпу, а в центре этого шума, в центре внимания в роли пупа земли - он сам.

Совершенно бессмысленно взывать к голосу разума Пустозвона. Зато можно поразвлечься за его счет, раз уж он все равно развлекается за ваш. Метод: стеб. Продемонстрируйте истинное положение вещей тем, до кого еще не дошло, что они имеют дело с пустозвоном. Если дело происходит в рамках модерируемого ресурса, то стебом можно спровоцировать Пустозвона на явное нарушение правил, и подставить под удар модУраторов. Тогда он получит от них ровно то, что заслужил.

6. Радиоточка

ТТХ
Общее развитие: ОЧЕНЬ НИЗКОЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: НЕТ
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: НЕТ
Способность признать свою ошибку: НЕТ
Логика: НЕТ
Наилучший метод: ИГНОР

Этих фриков называют еще "чукчами-писателями". Пишут много и не по делу. Считают себя непризнанными гениями, а гениев - дураками, организаторами "всемирного масонского заговора" или чего-нибудь в этом роде. Из гениев обычно знают одного Эйнштейна. Настойчиво отстаивают какую-нибудь бредовую супер-пупер-мега-теорию. Иногда всерьез думают, что кто-то что-то им прямо сейчас за нее заплатит.

Психиатры легко увидят в поведении радиоточки признаки мании величия, мании преследования и мании изобретательства. Тот факт, что это признаки именно психических заболеваний отрицать невозможно. Другое дело, что через виртуал нельзя определить, насколько все запущено: имеем мы дело с дебилом или только со слегка придурковатым господином.

Уровень интеллекта радиоточки не позволяет применять к ней каких либо иных мер, кроме удаления стимула в виде внимания читателей. Не будет стимула - не будет и реакции, как у собаки. Торможение наступает не сразу и в случае малейшего стимулирования сразу возобновляется, т.к. эта собачка легковозбудимая, истеричная.

7. Наивняк

ТТХ
Общее развитие: СРЕДНЕЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: НЕТ
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: НЕТ
Способность признать свою ошибку: СЛАБО
Логика: СЛАБО
Наилучший метод: ?

Нечто среднее между Радиоточкой и Чайником. У Наивняка в той же мере присутствуют все симптомы психического расстройства однако на фоне значительно более высокого интеллекта. Наивняк может достичь уровня старшего школьника со всеми сопутствующими подростковому возрасту заблуждениями - однако на этом уровне намертво останавливается.

Часто Наивняк неспособен освоить современные теории, но ему оказываются по силам некоторые устаревшие и достаточно простые для понимания научные концепции. Тогда Наивняк объявляет всему миру о том, что, дескать, была незаслуженно забыта такая-то и такая-то теория, а он на ее основе создал супер-пупер-мега-теорию.

Заткнуть Наивняка чем-то, кроме игнора, невозможно - также, как и Радиоточку. Однако, в принципе, можно вести с ним дискуссию на таком уровне, который доступен для школьников, и сама дискуссия может быть познавательной для слушателей и полезной даже для специалиста (в плане совершенствования своих педагогических способностей).

Насчет целесообраности такого обсуждения я все же сомневаюсь (в ТТХ поставил знак вопроса). Дело в том, что для понимания, кто прав в этой дискуссии, нужны знания выше среднего в этом конкретном обсуждаемом вопросе. Статистическое же большинство слушателей могут сделать из наблюдений за этой дискуссией совершенно неадекватные выводы. Например, из длительного спора между специалистом и Наивняком, проповедующим теорию эфира, среднестатистический слушатель может вынести мнение, что, дескать, "этот вопрос в науке мало изучен и вызывает жаркие споры". Искренность Наивняка способна сбить с толку Моралистов и Чайников.

8. ЖурнаГлист

ТТХ
Общее развитие: СРЕДНЕЕ или НИЗКОЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: СЛАБО
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: СЛАБО
Способность признать свою ошибку: СЛАБО
Логика: СЛАБО
Наилучший метод: ИЗОБЛИЧЕНИЕ

ЖурнаГлист - это журналист в наихудшем смысле слова. Из-за них говорят, что вторая древнейшая профессия хуже первой. Мало кто пожелает своему ребенку стать проституткой, но проститутки, по крайней мере, никому не делают зла. ЖурнаГлисты же только этим и занимаются в угоду рейтингу.

Хорошо поставленная речь, способности к демагогии позволяют ЖурнаГлисту завоевывать голоса Моралистов, Наивняков, иногда вербовать в союзники Язв и Пустозвонов. Можно считать ЖурнаГлиста подвидом Пустозвона. Единственное существенное отличие от Пустозвона - это цель. Если Пустозвону главное любой ценой привлечь внимание, то ЖурнаГлист пытается соблюсти вокруг своей личности положительный ореол.

Методы борьбы с ЖурнаГлистами - это жесткое и серьезное обличение максимально кратко и максимально точно, либо стеб. При стебе вы лишитесь поддержки Моралистов, а при обличении - поддержки Язв.

9. Фаллософ

ТТХ
Общее развитие: СРЕДНЕЕ или НИЗКОЕ
Компетентность: НЕТ
Правильная оценка своей компетентности: НЕТ
Правильная оценка чужой компетентности: НЕТ
Способность стать компетентным: НЕТ
Способность признать свою ошибку: СЛАБО
Логика: НЕТ
Наилучший метод: СТЕБ

Фаллософ - это обычный современный философ, не имеющий способностей к другим наукам. Человек, занимающийся одновременно и философией, и какой-либо действительно сложной интеллектуальной деятельностью - не столь безнадежен, и вряд ли достоин этой оскорбительной клички.

Фаллософ считает, что философия стоит над наукой и может указывать ученым или людям, интересующимся наукой, как они должны этим заниматься. Характерный признак фаллософа: ему невозможно объяснить пропасть между современными умственно отсталыми философами и философами античности, которые были одновременно и учеными, поскольку четкой границы между философией и наукой просто не существовало. Понятно, что современному фаллософу важно примазаться к древним авторитетам, поэтому замечания насчет исторических изменений за 2-3 тысячи лет будут пропускаться мимо ушей.

Над фаллософами можно весело стебаться, развлекая публику и себя. Фаллософ может в результате перейти в тип "Злюка", а некоторые проявляют терпение, расслабляются и получают удовольствие в роли боксерской груши. Основная уязвимость фаллософа - полное отсутствие логики при наивном самомнении насчет собственных логических способностей. Еще один характерный признак фаллософов: они знают только логику Аристотеля 2500-летней давности.

10. Шарлатан

ТТХ
Общее развитие: ВЫСОКОЕ
Компетентность: ДА
Правильная оценка своей компетентности: ДА
Правильная оценка чужой компетентности: ДА
Способность стать компетентным: ДА
Способность признать свою ошибку: НЕТ
Логика: ДА
Наилучший метод: УК

Шарлатан - мошенник, который использует свой интеллект и научные знания для того, чтобы извлекать деньги из доверчивых людей. Способ борьбы очевиден: преследование по закону.
Мирослав Войнаровский




« Имитация разума или разум?  | В начало |  Как влюбить в себя парня »


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS