Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Блог!


« МЕЛОЧИ  | В начало |  НЕСУСВЕТСКИЕ НОВОСТИ - ЧАСТЬ 2 »


Позиции восприятия

08.09.10 23:35

Говорить, что все люди всегда думают о себе и заботятся о своих личных интересах - это значит думать о людях слишком хорошо. Многие люди, когда живут и действуют, вообще ни о чем не думают, ленясь включать голову, подчиняясь требованиям окружающих или ситуации. Когда это происходит, говорят об отсутствии собственной позиции, или, в других словах - о нулевой позиции восприятия.

Нулевая позиция восприятия - игнорирование собственного восприятия актуальной ситуации и происходящего, действование в забвении своих желаний и интересов.

Первая позиция восприятия - восприятие человеком ситуации и всего происходящего с точки зрения своей личной позиции, своей картины мира, действование исходя из своих личных интересов.

 
Как определить, когда человек в какой позиции?

Рвзличить, когда человек находится в первой, а когда в нулевой позиции - со стороны не всегда просто.
Курильщики курят не потому, что курение доставляет им удовольствие, они даже не замечают, когда рука сама тянется к сигарете. Тут нулевая позиция очевидна.
А вот ситуация потруднее. Елена каждый день начинает с чашечки кофе. Поскольку в ее картине мира кофе - это радость и она кофе хочет, это проявление первой позиции. С другой стороны, неправда, что каждый раз она кофе пьет с прочувственным удовольствием: это больше привычка, ею управляет не она сама, а привычка ее тела. Чем больше это будет переходить в бездумную привычку, тем более Елена будет превращаться из прекрасного цветка в блеклое растение.

Отличия первой и нулевой позиции не в том, что в первой позиции нет автоматизма, нет момента шаблона и привычки - все это в первой позиции есть или может быть. В первой и нулевой позиции разное место для шаблонов и привычек, разная направленность шаблонов и привычек. Все задается тем, КТО источник нулевой, а КТО - источник первой позиции, каково наше окружение и что из себя представляет тот, кто Я.

 
Жизненный путь на основе нулевой или первой позиции

Можно жить своим умом, делая собственные выборы, а можно жить как все, жить чужим умом, подчиняясь тому образу жизни, которым существуют окружающие. Как лучше, что правильнее?

Все зависит от того, КТО конкретный человек и КТО - эти окружающие. Каковы ценности и каков уровень личности, в каком обществе он живет?
Если это личность Мюнхгаузена из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", то при всей вздорности характера барона он выше своего окружения, и для него отказаться от себя - личностная трагедия и смерть.
Если это алкоголик или маньяк, потерявший человеческий облик, то для него лучше и правильнее начать чужим умом, коли своего ума не хватает.

 
Развитие личности через нулевую или первую позицию

 
Обычная ситуация

К сожалению, обычная ситуация состоит в том, что источник нулевой позиции - расхожие представления массовой культуры и усталые, растерянные, недальновидные и испуганные родители.
Вначале родители учат ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать...

В сравнении с этим, с такими источниками внешнего влияния, спонтанный ребенок, присматривающийся подросток и верящий в себя молодой человек, идущие от себя, находящиеся в первой позиции - источники свободы и развития.
В нулевое позиции шаблон: "Не думай", привычка: "Не высовайся!". В первой - шаблон "Включай голову!", привычка: "Вперед!" Главная привычка первой позиции восприятия - постоянно менять свои привычки, вырабатывая более эффективные. Первая позиция направлена на "жить", нулевая позиция на - "выживать".

В нулевую позицию, как в помойную яму, легко стекаются страхи и негативные предрассудки, поэтому ее обычно характеризует более низкий эмоциональный тон. Первая позиция - смелее и высокотоннее.

Первая позиция - обычно "здесь и сейчас", нулевая - "там и тогда".

 
Перспективная ситуация

В умных обществах и у хороших родителей ситуация другая. Если содержание установок окружения, семейного или общественного - позитив, конструктив, свобода и развитие, мудрость и личная ответственность, то в этом случае ребенок, подросток или молодой человек с хорошо усвоенной нулевой позицией имеет по крайней мере возможность хорошего старта.
Может быть, он сам, лично, трусит или ленится, и с его личной позиции ему хочется забить на все и развлекаться. Но его приучили слушаться старших и читать книжки, а там ему напоминают: "Не ленись, не трусь, не обижайся, не теряй времени. Учись. Учись радоваться жизни. Работай. Думай!"

В такой ситуации нулевая позиция в сравнении с первой является источником позитива и развития.
Именно эту ситуацию имел в виду С.И. Гессен, когда писал, что ребенок рождается не свободным, а рабом. А свободным он может стать только через правильно организованное принуждение. "Свободными – не рождаются, свободными – становятся!"

К сожалению, такую перспективную ситуацию обычной назвать трудно, и для кого-то она представляются исключительно утопией. Нет, это не так. Хорошим родителям никто не может помешать такую перспективную ситуацию для своих детей, в своей семье - создать. Хорошие воспитатели такую ситуацию в своих школах и общинах - создают.

Н.И. Козлов, д.п.н., профессор





« МЕЛОЧИ  | В начало |  НЕСУСВЕТСКИЕ НОВОСТИ - ЧАСТЬ 2 »


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS