Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Блог!


« Плюсы и минусы романтики  | В начало |  Первое свидание »


Поставить на ноги или...?

20.02.11 10:35

Анна Мичкова

 

Есть в жизни люди, о судьбе которых переживаешь и пытаешься помочь, чем можешь. Но иногда хочешь больше, чем можешь.  Иногда помощь просто не нужна. Поэтому она будет либо не понята, либо может оказаться и вовсе медвежьей услугой...

Часто родители, растя ребенка, следуют одному из трех сценариев, в зависимости от уровня жизни:
1. Вырастет само как-нибудь (в семьях с низким уровнем жизни или просто с пофигистическим отношением).
2. Нужно поставить на ноги, чтобы мог на кусок хлеба потом заработать (либо чтобы жил не хуже меня, либо отношение "захочешь большего - сам потом будешь учиться где хочешь и как хочешь").
3. Дам хорошее образование, чтобы смог в жизни добиться большего (хочу, чтобы стал гением, либо - хочу, чтобы не просил у меня больше денег после института).

Есть городок под Смоленском, окруженный деревнями, и как часто бывает в таких местах - подвижная молодежь сваливает оттуда в 15-20 лет в ближайшие крупные города. В результате, чаще всего, там остаются старики и женское население разных возрастов.
Из-за того, что парней отлучают от дома на время армии (а в таких местах службу, обычно, проходят все), они проще потом расстаются с родным домом и уезжают на заработки, понимая, что они легко проживут вдали от дома, особенно после армейских условий.
А вот с женщинами тяжелее. Тех некому отучать от дома. Наоборот, с годами привязывает все сильнее. Начиная с того, что с детства впрягают  трудиться с утра до ночи по хозяйству, заканчивая тем, что беспробудное пьянство близких родственников заставляет хронически за них переживать и не оставляет возможности уехать, не опасаясь за их жизнь. (Особенно, когда у людей нет смысла в жизни, а сэм стоит дешевле хлеба. Залил глаза с утра - и не нужно на еду тратиться). Парни в таких местах, если не уехали -  либо пьющие бездельники (т.к. работы там просто нет), либо залетные, приехавшие на время к родне или по заданию какого-нибудь колхоза. И на том спасибо. Девчонки все с детьми. И почти все - без мужей. Те, кто вышли замуж за нормального мужчину - считаются реально счастливыми и успешными. Но это исключение из правил.
Подруга тоже растит ребенка одна. Правда, девка хорошая, и замужем была. Но мужа потом выгнала, из-за бухла. Сейчас пацану ее 6 лет. Один из лучших и умненьких детишек среди сверстников. Потому что мамка его старается как может, работает на нескольких работах, чтобы обеспечить его всем необходимым. И говорит, что жить будет, пока не поставит сына на ноги.
Ее желание понятно. Несмотря на копеечную зарплату и неполную семью, она для ребенка хочет хорошей жизни.
Вот только будет ли она? Чего можно добиться, отучившись в деревенской школе? Потом будет армия. Потом сын, воспитанный любить родителей, из чувства благодарности может остаться в деревне, с мамой, где также может начать бухать из-за отсутствия перспектив и присутствия большого количества спиртного. Либо уедет работать в Смоленск, где его перспективы - это низшие профессии типа грузчика, дальнейший карьерный рост под большим вопросом. Институт она для него уже не потянет. Скорее всего, будущее человека - обычная рабочая профессия. А сейчас этот человечек в садике учит английский язык и сам научился читать книжки.
По-хорошему, мамочке нужно было бы выбираться из этого болота, чтобы дать сыну хорошее школьное образование, дать ему перспективы будущего. Но страх за родню, которая себя убивает самогонкой, а также страх неизвестности -  сильнее желания дать ребенку шанс. А может, просто нет понимания, что можно и нужно жить лучше? Ведь все относительно, жизнь в больших городах тоже не сахар, особенно, когда никогда в них не жил.
В итоге, фраза "поставить на ноги" ограничивается  привычным сценарием жизни, где главная задача - кормить и одевать ребенка на время его учебы, в тех же условиях, что прежде имели и сами мамочки.
Тут возникает вопрос. Если ребенок не должен сделать жизнь хуже, но при этом надо ответственно подходить к его воспитанию и обучению, как правильнее поступить? Жить как прежде, ребенка воспринимая, как свою радость, давая ему то, что можешь, исходя из текущих возможностей? Или сделать свою жизнь тяжелее, непривычнее, но дать ребенку шанс..? Этот выбор сделать крайне трудно. И даже желание помочь человеку редко может сдвинуть его с привычного пути.
Задумываясь о других, я часто оглядываюсь на себя. Вокруг почти все ровесницы уже с детьми. В каком-то смысле чувствую себя ущербной. Но не эгоизм ли это? Родить ребенка, чтобы не чувствовать себя не такой? Хочется, чтобы это чудо, если появилось бы, то стало счастливым. Но пока я не знаю этот секрет счастья, а из-под контроля упускать вопрос не хочу, так как надеяться на "авось", по-моему, крайне безответственно.
Иногда кажется, что лучше помочь, чем можешь, тем детям, что уже появились на свет, чем рожать ребенка, не имея возможности ему что-то дать. С такой философией я наверное проморгаю свое счастье, но другой пока в голове нет.





« Плюсы и минусы романтики  | В начало |  Первое свидание »


Комментарии




Татьяна | 06.09.11 23:13



Ужасно пессимистичный блок. А как "Каждый человек должен оставит на этой планете свой след"? А для женщины ребёнок это как раз то самое главное, что она может оставить на этой планете. Не всем дано быть вундеркинтами, профессорами и касмонавтоми. Можно быть хорошим автослесаром, строителем, водителем и главное хорошим специалистом в любой отрасли, а хорошие специалисты ценятся везде и во все времена. А главное чтобы ребёнок вырос (как бы бонально это не было) хорошим человеком, а не забулдыгай. И вот это как раз и зависит от матери, которая с детства должна общаться со своим ребёнком

аня | 26.06.11 17:56



спасибобоя очен благодарна!





Новое сообщение

Имя*:
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS