Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Блог!


« Что значит «Я не могу!»?  | В начало |  КАРМИЧЕСКИЕ ДОЛГИ »


Ответы на вопросы. М. Задорнов

21.09.10 13:07

Вопрос:
Ну надо же, как интересно, оказывается алфавит слово греческое ..? С каких это пор заимствованные из древнего иврита греками во время оккупации Иудеи за несколько сотен лет до новой эры названия букв стали греческими . Две первые буквы - это алеф и бет. А дальше идут - гимел и далет. И так далее.....

 

Мой ответ:
    -  Иудея и Израиль стали греческой провинцией в конце IV-го века до н.э. После того как  Александр Македонский завоевал Персию, коей эти провинции принадлежали. Израиль  отошел Греции в нагрузку к Персии. Так что с еврейской письменностью греки  познакомиться раньше не могли, поскольку вообще не знали толком, кто такие евреи. Ни у греческих историков, ни у философов обстоятельных записей насчет Израиля и Иудеи мы не  встречаем.
    И в этом нет ничего удивительного. Греки были «заточены» только на себя любимых,  как сегодня американцы. Задать античному греку вопрос об Иудее все равно, что спросить нынче простого американца о бурятах. Гораздо больше, чем культура других стран, греков интересовали гей-парады, предсказания оракулов и какие дары приносить Богам.  Боги у евреев были другие, а принадлежность к секс-меньшинствам вообще считалась преступлением. Такой народ греки считали отсталым. Как сегодня голландцы монголов.
    Так что утверждать, будто Греция узнала еврейский алфавит во время оккупации Иудеей и воспользовалась им для своего древнегреческого языка то же самое, что доказывать, будто Екатерина I  подавила Пугачёвский бунт, потому что прочитала «Капитанскую дочку» Пушкина.
    Греческие письмена появились уже в первой    половине первого тысячелетия до н.э.: Гесиод, Гомер, Солон... И многие другие... Не говоря уже о великих греческих философах, которых задолго до знакомства с Царством Израилевым было в Греции, как нынче нефтяников на Рублёвском шоссе.
    Да, греки заимствовали алфавитное письмо. Но у финикийцев! В Финикии  начали упорядочивать буквы и письменные знаки, которыми широко пользовались египтяне (так называемое идеографическое письмо) уже в начале второго тысячелетия до нашей эры. Конечно, с натяжкой можно считать, что финикийский и древнееврейский  «Алеф-Бет» – одно и то же. Страны соседствовали. Народы говорили на одном и том же международном эсперанто  Средиземноморья – арамейском языке.
    Вот только небольшое уточнение... Финикийцы уже в начале II-го тысячелетия до н.э. делали свои записи, явно имея алфавитное  мышление. А иудейские священнослужители святые книги начали писать только в конце тысячелетия. После того, как надо было срочно объединить два царства - Иудею и Израиль. И записать одно общее Пятикнижие! Извините, что я вас гружу, но сегодня даже среди евреев не все знают, что в то далекое время были два разных царства: Иудея и Израиль.
    А финикийцев вообще я бы не расценивал как народ. Финикийцы – это профессия! Торгаши. Мореплаватели. Изначально торгаши, как следствие - мореплаватели. Ведь чтобы успешно торговать, надо общаться с другими народами. Сидя на одном месте, наторгуешь не больше, чем бабушки у ворот кладбища. Берега Средиземного моря к тому времени уже пестрили разными народами, как бабушкино одеяло лоскутками. В Финикию, на берег Средиземного моря сбегали «пацаны» из всех семитических племен, не желая работать, а желая торговать, пиратствовать – словом, мечтая о  романтике, как они её тогда понимали. Поэтому Финикия и занимала всего лишь узенькую полосочку вдоль моря, как сегодня  Юрмала вытянулась по берегу Балтийского залива.
    Торговля поначалу всем народам дает быстрое развитие. Евреи в то время были земледельцами, скотоводами, а не торговцами. Трудно себе нынче представить, но у них  не было тогда не только банков, но они даже не догадывались о своем будущем  на Уолл-стрит, и им не снились по ночам яйца Фаберже.
    Именно финикийские проныры и разводилы Средиземного моря первыми вынуждены были упорядочить образное письмо  своих предков и соседних с ними народов. Им надо было записывать, сколько продано товаров,  сколько получено прибыли, каков доход, кто, сколько остался должен… Так  постепенно мир, благодаря торгашам,  начал свой исторический, до сих пор продолжающийся, переход от аналогового мышления к цифровому!
    Финикийцы сообразили, что для этого всего лишь необходимо объединить несколько слагаемых: египетские достижения в так называемом идеографическом письме, элементы клинописи шумеров, вавилонскую буквенно-слоговую письменность. Видимо, познакомились с изящным расположением букв в линейку крито-микенцев. И,  (об этом ученые почему-то не очень любят упоминать), их особенно привлекли успехи в этом передовом деле более северного народа – хурритов. Хурриты не любили финикийцев. Они были хорошими воинами, а потому  периодически торгашей грабили. Точнее, занимались рэкетом.  По некоторым данным у хурритов уже в середине III-го тысячелетия до н.э. было письмо,  для которого, внимание... сейчас вам все будет все понятно – «для грамматического строя которого были характерны агглютинация и наличие эргативной конструкции»! Понятно? Вот так-то! А у финикийцев? Думаю, финикийцы вряд ли бы поняли предыдущую фразу.
    Конечно, возникает вопрос: кто такие хурриты? А известно про них следующее: очень близкий народ к древним хеттам, а также к хаттам. Долгое время,  поскольку хетты и хатты жили тоже в Передней Азии, они считались семитами. Но вот в начале ХX-го века  европейский ученый из Словакии неожиданно для всех доказал, что и хетты, и хатты, и хурриты  говорили на... – почти словацком языке! Причем такую привел доказательную базу, что убедил в этом даже ученых-евреев, уверенных, что вообще все в мире пошло от семитов. Т.е., и хетты, и  хатты, и их двоюродные братья хурриты оказались индоевропейцами. Потомками древних ариев, переселенцев с Севера. Почти скифы. А еще позже другие ученые антропологи также по артефактам восстановили внешность этих загадочных людей – светловолосые и голубоглазые!
    Так что финикийцы оказались молодцы! Они соединили лучшие качества и достижения в письменности своих соседей, упорядочили нестройность мышления предков, и получили… – алфавит! Будучи торговцами, на всем Средиземном море они посеяли семена новых письменных технологий по всему побережью. Несмотря на торговый цинизм, финикийцы стали витаминами всея Средиземноморья. Прежде всего, их открытия оценили, конечно, ближайшие соседи – мудрые евреи. Тем более что и те, и другие понимали друг друга без переводчика, как сегодня русские украинцев, сербы -  черногорцев, а белорусские евреи -  евреев польских.
    Есть еще одно косвенное доказательство того, что алфавитное письмо впервые стало широко применяться именно в Финикии, а не в Иудее. Как и на Крите, финикийцы в первую очередь чтили свое главное божество – Быка.  Их развитие пришлось согласно астрологии, которую тогда люди считали единственной наукой, пригодной для жизни, на эпоху Быка. И хотя Земля уже выползала из-под влияния этого созвездия, большинство легенд и мифов в Древней Финикии еще были  связаны с ним. Бык – Космос. Бык – Творец. Причем не только для финикийцев, а и для всех остальных народов, создавших к тому времени рабовладельческие цивилизации. Поэтому и первая буква, с которой начинается божественная грамота, называлась «алеф» и означала быка. Вторая «бет» – дом. Это понятно: сначала Бог, потом дом. Все разумно.
    И наша азбука открывается с подобной буквы. Только она у наших предков понималась как первозвук «а-а-а», с которого начинается жизнь. С этим звуком в семью приходит ребенок. У индусов вообще была легенда, что их верховный Бог Вишна (Всевышний) создал мир первозвуком «а-а-а»! А Богу в нашей азбуке была отведена вторая буква. Вроде как сначала божественный звук, а потом уже Бог из этого звука сотворил Мир.
    Конечно, каждому милее родная азбука. Мне наша особенно симпатична не только первой буквой, но и последней – «Я». Она означает себя любимого. И при этом… на последнем месте! Мол, о себе надо думать после того, как подумал о других. Неспроста мы пишем с большой буквы слово «Вы», а англоязычные – «Я» («I»). Если вы когда-нибудь обратите внимание на то, как американцы или англичане говорят «Ай», увидите, что они в это время рукой делают жест к груди своей, указывая на себя. Вот, мол, Я, «пуп Земли»! А славяне делают подобный жест, но... от себя! Это символично. Видимо нашим предкам  славянским, больше нравилось делиться, жертвовать, делать поступки от себя, от души, от груди, от сердца!  Западным людям -  наоборот, приятнее грести к себе. Может, поэтому экскаватор был изобретен европейскими народами – он гребет к себе, а бульдозер -у нас в России, это единственная машина, изобретенная человеком, которая гребет от себя!
    Впрочем, вернемся к нашим баранам... То есть к финикийцам. Финикийское мышление с точки зрения развитого рабовладельчества – светлого будущего человечества, было более передовым, более рациональным, чем даже наше сегодняшнее славянское. Им некогда было вникать в тонкий задушевный мир непроявленных чувств. Подобные изыски у них считались бездельем и мистикой. Им надо было скорее делать бизнес. Они верили в мир проявленный, в то, что можно было пощупать. Заниматься переписью рабов на морских судах для них было важнее, чем разбираться, как загребать бабки, чтобы угодить Быку-Алефу.
    К моменту, когда еврейские государства: Иудея и Израиль обрели силу, разбогатели, решили объединиться и записать свои философские книги, эпоха сменилась. Наступило время Овна. Он стал править везде, где до этого правил Бык. И если бы алфавит первыми придумали евреи, то и буква, с которой бы он начинался, означала бы Овна, а не Быка!
    И еще... В финикийском алфавите 22 буквы. Все согласные! Это известно. Но почему-то никто не пытается этому загадочному явлению дать объяснение. Между тем любопытно вот что: издревле известно, что именно согласные являются переносчиками смысла фразы. А гласные насыщают речь энергией. Без согласных передать информацию невозможно.  Ну, сами попробуйте произнести «а-о-у» или «и-о-е»? И чем это отличается от «е-а-о»?  А теперь вопрос –  ездили когда-нибудь по широким радиальным московским проспектам? Видели указатели, на которых написано слово «Аэропорт», а ниже заглавными буквами без всяких гласных или ШРМ, или ДМД? И все понятно! Уже не перепутаешь Домодедово с Шереметьево. А попробуйте на этих указателях написать только гласные из названий аэропортов: «еееео» и «ооеоо»... и куда ехать?
    Интересное наблюдение сделали калифорнийские ученые из бывших наших русскодумающих: те, кто говорят на языках славянских, имеют более развитое женское полушарие мозга, а кто на западных, развившихся из финикийского алфавита через греческий, еврейский и латинский – мужское. Ещё одно косвенное, но весьма логичное доказательство того, что алфавит изобретался не для высокой литературы и поэзии, а также не для признания в любви, а для передачи лишь смысла, который мы сегодня называем сухим словом «информация». Ещё для того, чтобы писать инструкции, приказы, приговоры... а главное, указывать, кого сажать в тюрьму за долги, а кого помиловать, а потом казнить, или наоборот.
    А вот если  признаваться в любви одними согласными – получится весьма коряво. Трудно даже представить себе, как придёт испанский рыцарь-идальго под балкон к любимой девушке и споёт  под гитару вместо: «я тебя люблю» «ТББЛ», а вторая фраза: «я тебя хочу, прыгай»: «ТБХЧПРГ»! От такой серенады любимая покончит жизнь самойбийством - с этого же балкона. С таким же успехом можно попытаться сложить сонет из фамилий чешских и словацких хоккеистов.
    Говоря образно, гласные – это чувства, это энергия, это даже, если хотите, бунтарство! Согласные, с точки зрения чувств, нейтральны. Они – со всем согласны! Они рабы информации. Недаром в советское время шутили, что название Коммунистической партии – «КПСС» – состоит из одних согласных. А потом ещё добавляли: причем половина из них... шипящие!
    Финикийцам не надо было письменно признаваться друг другу в любви. Евреи же в то время уже сочиняли священные тексты. Насыщали их поэтическими строфами о любви и лирическими песнями не о векселях и ваучерах. Поэтому если бы алфавит изобрели древние евреи, в нём бы обязательно были гласные!
    Из истории известно – с кем соседствуешь, того и мечтаешь ограбить. А если сосед побогаче, то ему начинаешь подражать. Всем народам Средиземного моря хотелось жировать как финикийцы. А значит, у последних надо было учиться. Чему? Торговать и делать записи! Выскажу крамольную мысль. Рождение письменности, основанной на изобретенном алфавите, способствовало одному из первых духовных, резких упадков средиземноморского человечества. Она помогла развитию торговли, рабовладельчества и науки, которая, всегда в первую очередь старалась создать новые орудия уничтожения людей. И только потом, когда появилась великая греческая литература, вернулась образность мышления, но уже в метафорах, в сравнениях, в мыслях, высказанных словами, а не буквами-образами. И это, честно говоря, здорово! Иначе бы мы не получили ни Пушкина, ни Гёте, ни Данте, ни Гомера...
    Да, финикийские буквы стали произноситься греками несколько иначе, чем самими финикийцами и в этом нет никакого противоречия. Произношение – устная речь, зависит всегда от народа, от национальности, на произношение ученые повлиять не могут. А письменность – от культурообмена между странами. В процессе участвует, прежде всего, ученая элита. Они потом учат правописанию. Поэтому привнесли «Алеф – Бет» в Грецию умы продвинутые, а произносить их на свой лад «Альфа – Бета» (в будущем «альфабетос», у нас «алфавит») начал простой народ, который о финикийцах знал не более, чем нейрохирург об инфузориях-туфельках. Наверняка, и хурриты, среди награбленного, обратили внимание не только на драгметаллы, драг-одежды, драг-камни, прочие драг…,  но и на какие-то красивые, изящно написанные инструкции, приказы, приговоры, и на стройные таблички с буковками, которые можно было выстроить в те же приказы, указы, учеты, отчеты, и как теперь говорят - привести в баланс активы и пассивы. Может, потому и в сегодняшнем чешском и словацком языках так много в словах слипшихся согласных, что эти языки хранят в себе следы древней хетто-хурритской письменности с влиянием 22-х финикийских согласных.
    И все-таки люди всегда остаются людьми. Прошло время, и финикийцам уже стало не хватать их жесткого письма из 22 согласных. Видимо, тоже захотелось писать любовные записочки чужим женам и сочинять стихотворные панегирики в честь правителей. И петь их под тогдашние балалайки-мандолины. В их письменности появляются значки, обозначающие гласные: надстрочные и подстрочные черточки. А этому они научились... у индоевропейцев! Ведь у тех же ведических жрецов в Северной Индии уже в конце  III-го тысячелетия до н.э. были написаны первые на Земле Святые книги, под названием Веды. Они-то впервые и придумали обозначать особо энергичные гласные подобными черточками. До сих пор в одном из самых древнейших из индоевропейских языков – латышском, эти черточки сохранились и означают, что звук надо произносить, растягивая, удлиняя – наполняя энергией природы.
    Больше всего гласных сегодня в славянской азбуке. Это значит, что у нас ещё не разорвана связь с энергией природы. Нет в других языках и таких мощных гласных как «Ё» или полугласной-полусогласной «Й». Поэтому на наших славянских языках гораздо убедительнее признаваться друг другу в любви, хандрить, восхищаться восходами, и тем, какие нынче грибы полезли из-под земли после дождя.
    Да, у человека два полушария: женское и мужское. Западные народы больше мужики, славянские ближе по чувствованию мира к женщинам, поэтому они более эмоциональны, вспыльчивы, агрессивно-отходчивы и любят всплакнуть под: «Я тебя уважаю!» Какое мышление лучше, мужское или женское? И то, и другое... –  замечательно! Лучше всего, когда мужчина и женщина соединяются на уровне родничков, их дом приобретает равновесие, правое и левое полушария объединяются в одно целое! Так бы и народам. А то один больше доверяет сегодня мужикам, другой бабам, а надо и тем, и другим! Иначе в нашем земном Доме согласие еще долго не наладится.

P.S. Для понимания истории знание Библии –  условие необходимое! Но недостаточное!!!





« Что значит «Я не могу!»?  | В начало |  КАРМИЧЕСКИЕ ДОЛГИ »


Комментарии




Иван | 22.09.10 11:35








Новое сообщение

Имя*:
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS