Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Блог!


« Как заставить людей работать  | В начало |  Когда мужчины лгут »


Очная ставка

09.09.09 18:32
Очная ставка (ст. 192 УПК РФ).


1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.


Таким образом, очная ставка — это допрос двух лиц в присутствии друг друга, каждый из которых был допрошен ранее. Проводится в том случае, если в показаниях участников процесса имеются так называемые «существенные» противоречия. Существенными противоречиями являются те, которые затрагивают обстоятельства или предмет доказывания, а также такие противоречия, которые следователь сочтёт существенными.

Обычно, в показаниях противоречия есть всегда. Даже описывая один и тоже простой и очевидный факт, потерпевший и обвиняемый, рассказывают о нём по-разному. Это зависит от многих причин, например, от особенностей восприятия, позиции, занимаемой по делу, наличия собственных интересов и т.п. Очная ставка производится для устранения противоречий, имеющихся в показании. Конечно, устранить противоречия в показаниях не всегда возможно, но очную ставку проводят даже тогда, когда понятно, что каждый останется при своих показаниях и не добавит ничего нового, просто никто не сможет упрекнуть следователя в том, что он не предпринял мер для устранения противоречий.


В науке уголовного процесса принято считать, что результатом очной ставки может быть следующее:

1. Каждый участник подтверждает ранее данные им показания.

2. Допрашиваемый, ранее дававший ложные показания, изменил их и стал давать правдивые показания.

3. Допрашиваемый, который ранее давал правдивые показания, стал давать ложные показания.

4. Один из участников очной ставки отказался давать показания.

5. Оба участника следственного действия отказались давать показания.



Как вести себя на очной ставке.

Полезно учитывать, что очная ставка это допрос, который выполняет определённую задачу, устранить противоречия в ранее данных показаниях. Поэтому, данное следственное действие не лучший момент для спонтанного изменения показаний или отказа от ранее данных показаний, поскольку это может быть расценено, как попытка изменить показания, например, с целью уйти от ответственности. Вообще, к любому изменению показаний нужно подходить осторожно, очень хорошо продумывая последствия этого шага. На очной ставке лучше отказать от дачи показаний, чем на ходу менять их, в связи с тем, что сказал другое допрашиваемое лицо. Это общая рекомендация, хотя, варианты бывают разные.
Особенности очной ставки в том, что вам могут в лицо говорить неправду, что вызывает законное возмущение, но по отношению к следователю, и другому допрашиваемому лицу, не стоит проявлять агрессию, допускать нецензурные выражения, и точно, ни в коем случае нельзя даже пытаться применить физическую силу. Ведите себя спокойно, часто, в состоянии гнева, агрессии, человек не контролирует, свою речь, а всё сказанное попадает в протокол. Поэтому полезно контролировать свои эмоции.
Следователь задаст вам вопрос о наличии неприязненных отношений к другому лицу, участвующему в следственном действии. Ответ нужно продумать заранее, он должен быть связан с вашей позицией по делу. Например, если вы раньше утверждали, что между вами сложились неприязненные отношения, поэтому вас оговаривают, то естественно на указанный вопрос следователя правильно ответить положительно. В других случаях ваше утверждение о наличии неприязненных отношений может свидетельствовать о том, что вы даёте неправдивые показания с целью оговора и ухода от ответственности.
К очной ставке, как и любому другому следственному действию, нужно быть готовым, что предполагает знание своих ответов на все возможные вопросы. Чем больше вы заранее продумаете вариантов своих ответов в зависимости от показаний другого участника очной ставки, тем будет проще отвечать и давать правильные показания.
Полезно помнить, что: «Оглашение показаний участников очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение звукозаписи этих показаний допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждый участник очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу в отдельности». Поэтому, если следователь оглашает каким-либо образом ранее данные показания другому лицу под благовидным предлогом – напомнить, то требуйте зафиксировать это в протоколе, если откажут, то напишите собственноручно, когда будете подписывать протокол.
Очередность задаваемых вопросов определяется следователем, поэтому не стоит настаивать на установлении своего порядка задавания вопросов. У вас будет возможность задать свои вопросы другому лицу, участвующему в очной ставке. Но будьте осторожны с вопросами, вы должны знать ответ другого человека на заданный вам вопрос. Если задавать вопросы с непредсказуемым ответом, то можно получить два или три листа показаний в протоколе, которые будут подтверждать вашу вину.
В начале очной ставки задается вопрос о желании дать показания в настоящее время, а также о подтверждении ранее данных показаний, указывается каких именно, поскольку показания могут быть разными и о разных обстоятельствах. Вы естественно можете воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний.




« Как заставить людей работать  | В начало |  Когда мужчины лгут »


Комментарии




александр | 18.08.16 21:06



здравствуйте если на очной ставке потерпевший дает ложные показания хотя на первой очной ставке у него были другие показния могу ли я привлеч его





Новое сообщение

Имя*:
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS