Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Вегетарианство. Человек - хищник или травоядное?

Источник: журнал "Здоровый стиль" 
В 1847 году в Англии было создано мировоззренческое движение, пропагандирующее отказ от употребления мясной пищи - вегетарианство. С тех пор спор о том, полезен отказ от мясного или, наоборот, вреден, продолжается более полутора столетий. Кто мы? Плотоядные хищники или мирные травоядные?

Анатомически на этот вопрос ответить довольно просто. Строение зубов - острые, длинные резцы, короткие притупленные клыки и плоские коренные зубы совсем не похожи на зубы хищника, они скорее предназначены для длительного перетирания растительной пищи. Сравнительная анатомия пищеварительного тракта и биохимический состав желудочного сока также говорят о человеческой травоядности. Именно к этому апеллируют сторонники вегетарианства.

Кроме того, по результатам множества тестов (проведенных сторонниками вегетарианства) отказ от мяса улучшает здоровье и внешний вид, настроение, обостряется зрение, пропадают лишние килограммы, так как у вегетарианцев ускоренный обмен веществ. Из тех же источников: вегетарианство предупреждает многие формы рака, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз; укрепляется иммунитет. Статистика доказывает что люди, не потребляющие мясо, живут на 5 - 7 лет дольше.

Однако сторонники безмясного рациона не приводят информацию об отрицательных или нулевых результатах безмясной диеты, которых не может не быть. Очевидно, что вегетарианство, несомненно, оказывая благотворное влияние на многих людей с различными заболеваниями, например при почечной недостаточности, или состояниями организма (в частности, целесообразно снизить потребление мяса в пожилом возрасте), подходит далеко не всем. Например, для детей или молодых людей с не до конца развившимся, растущим организмом потребность в белках, витаминах значительно выше, чем можно получить с только растительной пищей, а незаменимые аминокислоты можно получить только с мясной пищей. Без нее в организм в недостаточном количестве поступают кальций, фосфор, железо, витамины В2, В6, В12, в растительной пище полностью отсутствует витамин D. При многих заболеваниях, например при колитах и энтероколитах, строгая вегетарианская диета просто вредна, так как переработка грубой растительной пищи будет раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку кишечника. При немотивированном отказе от животного белка организм человека, ранее постоянно употреблявшего мясо, испытывает сильный стресс, человек испытывает подсознательный страх, беспокойство, постоянное чувство голода, что не может не сказаться отрицательным образом на организме в целом.

Мотивы вегетарианства могут быть религиозные, медицинские и этические.

Следует отметить, что исторически рацион народов мира складывался в зависимости от географической широты (а значит и климатических условий) их обитания. Чем ближе к экватору, тем большую часть рациона занимали овощи и фрукты, тем меньше и реже употреблялось мясо. По мере удаления от тропических широт, мясная пища занимает все большее место в меню человека и полностью вытесняет из него растительную пищу в районах Крайнего Севера, коренные жители которого никогда ни ели (и сейчас не едят) растительной пищи. Религии, регламентирующие употребление мясной пищи, также возникали и развивались у тех или иных народов в зависимости от климатических условий местности, в которой они проживали, и хороши для определенного народа в определенном климатическом поясе. Поэтому «чужие» религиозные догмы «экспорту» подлежат в крайне ограниченном количестве. Невозможно представить себе эскимоса кришнаитом - на этом рационе он долго не проживет.

Истина о вегетарианстве, вероятно, находится где-то посередине. Каждый человек употребляет в пищу в первую очередь те продукты, которые необходимы его организму. Никто не станет через силу есть ни мясо, ни фрукты. И даже вегетарианство по этическим соображениям, вероятнее всего, тоже зависит от состояния организма: на уровне подсознания человек получает информацию о потребностях своего организма и вносит соответствующую коррекцию в свой рацион, не понимая, что он просто «сел» на необходимую ему диету, а всякие прочие соображения вторичны.

Поэтому, наверное, не стоит, поддавшись чьей-то агитации, переходить с привычных котлет только на фрукты и овощи. Если кто-то от вегетарианской пищи стал себя лучше чувствовать, это не значит, что так будет со всеми.

Скорее всего всё будет не так. Недостаток в рационе перечисленных выше витаминов и микроэлементов не может быть полезен. Разумеется, при помощи современной фармакологии, питаясь исключительно растениями, можно восполнять недостаток микроэлементов, витаминов, аминокислот, принимая медикаменты.

Остается только понять, зачем здоровому человеку это может быть нужно.

Вегетарианство неоднородно,

оно разделяется на несколько течений:

Веганство - полный отказ не только от мяса, но и от яиц, молока, сливочного масла, сыра и т. п.

Лактовегетарианство - разрешает употребление молока.

Лактоововегетарианство - разрешает употребление молока и яиц.

Полувегетарианство - разрешает употребление рыбы

Источник: журнал "Здоровый стиль"


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS