Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Строение и функции кожи человека

Площадь поверхности кожи у взрослого человека — 1,5—2 м2. Масса кожи вместе с подкожной клетчаткой составляет приблизительно 16% массы всего тела. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки колеблется в пределах от долей мм до 4 мм. Подкожная жировая клетчатка местами почти полностью отсутствует, местами же достигает 10 см и больше (на животе, бедрах у тучных женщин). Форма кожи в основном соответствует костно-мышечной основе тела. Благодаря наличию подкожной жировой клетчатки, округляются формы, сглаживаются некоторые углубления. Местами же, наоборот, кожа образует постоянные складки (веки) или временные (жировые складки у тучных людей), складки от работы мимических мышц.

Кожа богата мышечными и эластичными волокнами, обладающими способностью растягиваться, придавать ей упругость и противостоять давлению. Благодаря этим волокнам кожа может после растяжения возвращаться к исходному состоянию. Растяжимость кожи в различных направлениях неодинакова. При внимательном осмотре можно заметить, что вся поверхность кожи испещрена большим количеством мельчайших складок, бороздок и линий, образующих сложный рисунок треугольных и ромбических полей. Кроме того, на коже есть едва заметные углубления. Это так называемые поры. Кожный рисунок из линий, бороздок и пор у молодых людей заметен мало. С возрастом он становится более отчетливым. Особенно резко выделяются кожные бороздки на ладонях и подошвах, образуя на этих участках сложный индивидуальный рисунок.

Почти на всем протяжении кожа человека покрыта волосами. Свободны от волос только ладони и подошвы, боковые поверхности и ногтевые фаланги пальцев, кайма губ и еще некоторые участки. На отдельных областях тела кожа отличается своими особенностями. Так, кожа туловища эластична и упруга. Кожа ладоней и подошв очень плотна. Кожа лица богата сальными железами, поэтому нередко блестит от избытка жира.

Кожа состоит из двух отделов: верхнего — эпидермиса, или наружного слоя, и нижнего — дермы, или собственно кожи. Оба отдела обособлены друг от друга и в то же время тесно связаны между собой. Дерма (или собственно кожа) в нижнем отделе непосредственно переходит в подкожную жировую клетчатку. Толщина эпидермиса различна: наибольшей толщиной отличается эпидермис в коже ладоней и подошв, достигая 0,5—0,8 мм, наиболее тонкий эпидермис на коже век — 0,06—0,09 мм. Эпидермис состоит из 5 слоев, вернее, зон клеточных элементов: базального слоя, шиловидного, зернистого, блестящего, или стекловидного, и самого поверхностного — рогового. Все эти слои особенно хорошо выражены на коже ладоней и подошв. На других участках некоторые слои развиты слабо и даже совсем отсутствуют. Так, на лице стекловидный слой не определяется, а зернистый состоит из одного ряда клеток, местами прерывающегося.

Базальный слой (основной зародышевый слой) — самый глубокий слой эпидермиса, расположен на границе с дермой (собственно кожей). Он состоит из одного ряда призматических клеток! Клетки базального слоя — основные ростковые элементы эпидермиса, в результате их деления образуются клетки всех вышележащих слоев. В протоплазме клеток базального слоя содержится кожный пигмент — меланин, который в виде зерен бурого цвета располагается над ядрами клеток наподобие «шапочек». Согласно исследованиям ряда авторов, образование пигмента находится под влиянием нервной системы и некоторых гормонов. Определенную роль в этом процессе играют также витамины, в частности витамин С.

Шиловидный слой эпидермиса состоит из нескольких (от 3 до 15) рядов клеточных элементов, имеющих неправильную многоугольную форму с межклеточными мостиками и канальцами между клетками. Основная характерная особенность этого слоя — наличие в клеточной протоплазме особых образований, которые переходят из клетки в клетку по межклеточным мостикам. Клетки верхних слоев шиловидного слоя без резких границ переходят в следующий слой эпидермиса — зернистый, состоящий из 1—2, а на отдельных участках (ладони, подошвы) — 3—4 рядов клеток плоскоромбической формы.

Блестящий, или стекловидный слой эпидермиса расположен непосредственно над зернистым и различим под микроскопом лишь на участках с толстым слоем эпидермиса (ладони, подошвы). Он состоит из плоских, слабого контура безъядерных клеток.

Последний, роговой слой эпидермиса, непосредственно соприкасающийся с внешней средой. Толщина его различна на различных участках кожи. Наиболее мощный — на коже ладоней и подошв, наиболее тонкий — на коже век. Роговой слой состоит из ороговевших безъядерных клеток, напоминающих плоские чешуйки, тесно спаянные между собой в глубине рогового слоя и менее компактные на его поверхности. Отжившие эпителиальные элементы постоянно отделяются от рогового слоя (так называемое физиологическое шелушение). Роговые пластинки состоят из рогового вещества — кератина.

Дерма (собственно кожа) состоит из соединительной ткани и разделяется на два слоя: подэпителиальный (сосочковый) и сетчатый. Наличие сосочков намного увеличивает площадь соприкосновения эпидермиса с дермой и таким образом обеспечивает лучшие условия питания эпидермиса. Сетчатый слой дермы без резких границ переходит в подкожную жировую клетчатку. Сетчатый слой несколько отличается от сосочкового по характеру волокнистости. От его структуры в основном зависит прочность кожи. Чрезвычайно важная функциональная особенность дермы — наличие в ней эластических и других волокон, которые, обладая большой упругостью, поддерживают нормальную форму кожи и защищают кожу от травм. С возрастом, когда эластические волокна перерождаются, появляются складки кожи на лице и шее, морщины. В дерме расположены волосяные луковицы, сальные и потовые железы, а также мышцы, сосуды, нервы и нервные окончания.



Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS