Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Виды смешного

Автор: М. Войнаровский 
Виды смешного

Мы выделим несколько базовых видов (типов, сортов) смешного. В нашей модели вы позднее обнаружите части, каждая из которых соответствует одному виду смешного. Соответственно, каждому виду будет дано свое название.

Ниже дается краткий обзор этих видов. Это - именно обзор, а не определения, поскольку для определений формулировки недостаточно строгие. Точные определения будут даны в главах, посвященных подробному рассмотрению каждого вида смешного.

1. Притворное смешное.

Этот вид юмора соответствует ситуации, когда человек улыбается или смеется, сознательным усилием растягивая рот в улыбке или издавая звуки. Услышав или увидев нечто, он не обнаруживает внутри себя немедленного желания посмеяться. Но он зачем-то хочет ввести окружающих в заблуждение и сымитировать остальные виды смеха.

2. Рефлекторное смешное.

Действия или слова, вызывающие смех, в результате срабатывания примитивного условного или безусловного рефлекса. Подобно собаке, которая выделяет слюну при виде пустой миски. Это разделение условно, поскольку третий, четвертый и пятый виды смеха также можно без особой натяжки причислить к рефлексам. Мы хотим выделить все причины смеха, и самые простые из них отнести к рефлекторному смеху.

__3. Радость.

Когда человек получает какое-либо удовольствие, или испытывает удовлетворение в связи с достижением цели, то он может выразить радость улыбкой и смехом. Это похоже на "принцип удовольствия" у Фрейда. Отличие состоит в том, что мы будем говорить "удовольствие" в самом буквальном смысле слова - как физическое удовольствие и как самые простейшие эмоции.

__4. Аникс.

Аниксом (от слова "unexpected") или рафинированным юмором будем называть смешное, вызываемое особыми случаями неожиданности. Эти случаи будут детально рассмотрены в модели. Аникс представляет собой наиболее сложный для освоения, но часто и наиболее ценимый тип юмора.

__5. Стеб.

Стебом будем называть смешное, вызываемое особыми случаями унижения. Эти случаи также будут детально рассмотрены в модели.

__6. Бунт.

Бунтом будем называть смешное, для которого требуется обретение свободы вопреки известным ограничениям.

Судя по тому, как определены эти виды смешного, они вполне могут сочетаться друг с другом, что нетрудно наблюдать в жизни. Наложение нескольких типов юмора друг на друга вызывает усиление реакции. Результирующая реакция получается суммированием реакций, соответствующих каждому типу смешного. Для каждого типа реакция может быть оценена по отдельности.

Разделение на типы смешного происходит именно с расчетом на то, чтобы эффекты от каждого типа можно было суммировать. Если какой-то тип X смешного является частным случаем другого типа Y, но эффект от этого X гораздо сильнее, чем от других частных случаев Y, мы этот X выделяем в отдельный тип. Например, бунт является сочетанием слабого стеба и радости. Но эффект от него сильнее, чем от суммы подобного же слабого стеба и подобной же радости. Также аникс и стеб являются частными случаями радости, но эффект от них гораздо сильнее, чем от подобных видов радости. Поэтому для стеба, аникса и бунта мы выделим особенные черты, которые усиливают эффект настолько, что вынуждают выделить их в отдельный тип смешного.

Первые три типа смешного являются "смешным" по нашему буквальному определению слова "смешное". Они вызывают смех и улыбку, но не считаются проявлениями "настоящего" юмора. Будем говорить о них как о примитивном смешном. Создание шуток и анекдотов, вызывающих остальные типы смешного, считается признаком остроумия. Кроме тех ситуаций, когда они возникают случайно. Будем говорить о них как о сложном смешном.

Не следует беспокоиться по поводу того, что здесь есть несколько видов смешного и не будет причины, общей для всех случаев. Когда мы сжимаем пальцы в кулак, то делаем это тоже по самым разным причинам. И это никого не смущает. Если нам будет проще разделить смех на несколько базовых видов в зависимости от причин, то мы это сделаем.

Разные люди реагируют с разной силой на разные виды смешного. В случае исскусственного интеллекта это может быть промоделировано путем введения коэффициента для каждого типа. В случае человека мы можем мысленно уменьшить влияние тех типов, которые не соответствуют характеру или интеллекту аудитории. Таким образом объясняется разная реакция людей на одни и те же шутки. Наилучшие шутки сочетают в себе сразу несколько типов смешного, в результате для большинства людей срабатывает хотя бы один из видов юмора, и реакция бывает ненулевая.

Часть условий являются неявными следствиями тех условий, которые мы еще перечислим или уже перечислили. Например, для того, чтобы человек засмеялся в ответ на определенные ваши слова, надо, чтобы он был в сознании, чтобы он вас слышал и понимал ваши слова. О существовании подобного рода дополнительных условий, которые выводятся из модели ровно за один шаг логического рассуждения, я упоминаю здесь один раз, и больше упоминать не буду.

Рубрики: смех

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS