Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— А к дикости мы пришли цивилизованным путём!
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Страшный враг семьи — личностные кризисы.

Автор: Козлов Н.И. 
Некоторые деятельные, ответственные и оптимистичные женщины считают, что "плохие семьи бывают только у плохих жен", и верят, что если она всегда будет безукоризненно хорошей женой, ее не ждут неожиданные неприятности. К сожалению, это не всегда бывает так. На ее семью (точнее, на ее мужа) могут налетать совершенно непонятные "бури", взявшиеся неизвестно откуда, если не учитывать личностные кризисы.

Все мы не раз слышали «кризис – кризис», они есть у всех от малышей до стариков. Но что же стоит за этим могучим словом? Как ужиться с человеком, у которого случился кризис, как ему помочь, и главное кто виноват в этом? Ответы на эти вопросы важно знать абсолютно каждому!


То, что в жизни человека случаются кризисы, переломные моменты, когда требуется переосмысление всего прожитого и принятие новых решений, известно давно. Но американский психолог Гейл Шиихи утверждает, что эти кризисы имеют определенную тематику, последовательность и следуют друг за другом через каждые семь лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста.

· Эти позиции достаточно спорные, но, на мой взгляд, очень полезные. Даже если кризис наступил не через семь, а через пять или десять лет, и даже если тематика его и характер переживаний немного другие?—?человек, знакомый с общей концепцией, быстрее сможет во всем разобраться и принять правильные решения.

Кризисы у мужчин ярче выражены и протекают тяжелее, поэтому описываются именно они.

Итак, где-то в шестнадцать лет подросток встает перед проблемой, когда нужно доказать (в первую очередь себе и только потом?—?другим): "Я уже не маленький! Я все могу сам, не хуже любого взрослого!"

· Он старается оторваться от родительской опеки, ищет самостоятельные пути во взрослую жизнь. Поиски... Бродяжничество... Попытки установить любовные контакты с девушками...

И то, что взрослые оценивают как обычную распущенность и подростковое хулиганство, имеет в душе подростка другие причины: поиск себя и самоутверждение.

Следующая дата?—?двадцать три года. Парень уже не чувствует себя маленьким, но теперь требуется доказать: "Я уже полноценный взрослый, взрослый во всех отношениях". Как доказать?

Традиционны несколько "ходов". Первый состоит в том, что молодой человек рисует себе План на всю жизнь.

· Он станет известным ученым, поэтом, чемпионом, у него будет много денег, машина, дача, жена-красавица, много детей, роскошная квартира. "Я буду всегда любить жену и детей, они?—?меня!" ...Все это красиво, грандиозно и именно поэтому совершенно нереалистично.

Или, чтобы почувствовать себя взрослым, парень женится.

· Прекрасно помню: когда я где-то в этом возрасте женился, предметом особой гордости было кольцо. Еду в метро, наблюдаю: все видят, что у меня есть кольцо? Я тоже женат!

Прошло семь лет, ему тридцать. Тут становится очевидным, что его мечты недостижимы, и тогда во весь рост встает тяжелое, рождающее отчаяние слово: "Никогда". Никогда он не будет... Никогда у него не будет... Страшно признать, что жизнь не получилась, и начинается бегство от открывшегося "Никогда".

Он понимает, что его работа как у всех, обычная, плохо оплачиваемая и не приносящая удовлетворения...?—?и старается поменять работу (иногда, вместе с этим, и профессию, и квартиру, и город).

Видит, что его семья?—?не счастливое семейство, все как у других, обыденно и трудно. Попытки что-то наладить, выяснения отношений ни к чему не приводят, надоели. Так жить нельзя, он ищет любовь на стороне, пытается заменить семью; отсюда волна измен и разводов.

Видя, как все вокруг рушится, он бежит от себя, в том числе в пьянство...

Кризис кончается, когда мужчина принимает жизнь в более реалистичном варианте. "Переболев", он на работе ставит достижимые цели, отношения в семье переходят на стабильные накатанные рельсы, в духе "сотрудничества-сожительства", когда каждый делает свое дело. Супруги находят оптимальную дистанцию между собой, когда они живут каждый своей жизнью и не лезут в жизнь другого; живут, "как все", уже воспринимая это как "нормально".

Все хорошо, жена вздохнула ("перебесился"), но тут подходит самое тяжелое испытание: тридцать семь?—?кризис середины жизни. На горизонте появляется Смерть.

· Он и раньше знал, что умрет, но понимал только головой, абстрактно, и к сердцу это близко не принимал, а тут на себе почувствовал: появились первые Отметины, звякнули первые Звоночки... Здоровье стало давать первые серьезные сбои: сердце, печень, сосуды... Он кожей почувствовал старение и приближение смерти: "Неужели все? Неужели впереди только увядание и Черная Дыра, куда провалится все, что ты сделаешь?"

Мужчина начинает "дергаться".

Стараясь восстановить здоровье,?кидается в спорт, причем с отчаянием, неумеренно, до инфарктов.

Деньги и карьера в его сознании серьезно обесцениваются: "Зачем? С собой в могилу не возьмешь!" Теперь его тянет на работу не престижную или денежную, но на человеческую и осмысленную.

· По житейски это?—?потеря денег и некоторых благ для семьи. Поставьте себя на место жены: она-то переживает!

Мужчину снова перестает устраивать его семья?—?спокойным, рутинным течением семейной жизни. Хочется оставить после себя хороший след, передать свои знания и опыт.

Многие отцы начинают ("наконец-то!") тянуться к детям, но сыну как раз исполняется шестнадцать (посчитайте!), его задача сейчас?—?"рвать корни", и отец натыкается на отталкивание. С душевными смятениями он может потянуться к жене, но у них обоих сейчас начинаются возрастные гормональные сдвиги. У мужчин "вымываются" мужские половые гормоны, у женщин?—?женские. Это значит, что он становится более сентиментальным, в то время как у нее появляется больше мужских качеств. Он тридцать лет не плакал, а тут слезы на глазах, ему хочется прижаться к жене, а жена грубеет, да и сам он ее отучил от нежности и откровенности. Он нарывается на: "Картошку принес?" и понимает: "Семья?—?рутина, жена?—?скотина..."

Его не понимают, он одинок, жизнь пуста и бессмысленна, поэтому снова уходы в пьянство и измены.

· Особенность этих измен в том, что они почти всегда "с молоденькими": ему нужны доказательства, что он еще на что-то годен, что его еще списывать рано.

Бедная жена! Она его не понимает, но видит, что мужик "просто сдурел!" Реальность в том, что ее муж остро нуждается в помощи, он тяжело душевно болеет, а жена, самый близкий ему человек?—?против него, она оказывается первым его гонителем и врагом!

Отсюда?—?новый, сильный, драматичный для обоих пик разводов. А нужно, в сущности, немного?—?понять друг друга...


Автор: Козлов Н.И.


Комментарии




zavirjuha | 29.03.11 21:16



Классически кризисы идут каждее 7 лет, но некоторые умудряются их "проспать":
14 (13-17) - "пересаживание корней" ("вечный ребенок" тот, кто проспал )
21 (17-23) - "план на всю жизнь" ("прячущийся"
28 (23-30) - "коррекция плана жизни"
35 (30-40) - "середина жизни"
42 (40-43) - кризис без имени, связанный с резким возрастанием смертности у мужчин именно этого возраста.
В 14, 28, 42 кризис психологический накладывается на серьезная перестройка организма.
Детские кризисы идут чаще:
1,5 (1-2) - кризис когда закладывается "смысл жизни" ("бегство от страданий" "бег за удовольствиями" "борец" "герой" "неудачник" ...)
3,5 (3-4) - кризис воли (от которого зависит каким станет человек в будущем, если кризис задавить, будет безвольным, если "перегреть" - "тираном"
7 (6-8) - кризис "осознания мнения окружающих"
В каждый из кризисов индивидуум осознает новое качество и начинает с ним экспериментировать "методом тыка". Причем, чем ярче реакция на поведением "экспериментатора" тем активней ведется "исследование".
Например, в 4 года исследуется действие на окружающих насилия, угроз, подчинения.
В 7 лет индивидуум пытеатся вызвать смущение, стыд, строя из себя "чертечто".
В 14 конфликтует и доказывает право на свои ошибки.
В 18 (21) - примеряет к себе варианты "идеальной судьбы".
В 25 (28) - громит "в пух и прах" наивность с высоты опыта самостоятельной жизни.
В 35 - "в пух и прах" громится система ценностей
В 42 - проходит проверку на дееспособность созданная и откорректированная психика. И если она оказывается устойчивой, то индивидуум получает "зеленый свет" до полного расходования заложенного ресурса.





Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS