Странный, если не сказать трагический, рок преследовал людей, портреты которых писал Илья Репин. Ему позировали поэт Тютчев, и вскоре, в 1873 году, он скончался. В 1881 году Репин быстро написал портрет писателя Писемского, и вскоре его не стало. За четыре дня он изобразил композитора Мусоргского, а спустя девять дней тот умер. Любому здравомыслящему человеку ясно, что кисть и краски здесь ни при чем, что замыслы у художника самые чистые, а у каждой смерти свои причины. Но злые языки упрямо распространяли слухи…
Стоит вспомнить также хирурга Пирогова. Едва Репин закончил его портрет, как этот 50- летний крепкий человек обнаружил у себя рак горла, свалился в постель, и в течение нескольких месяцев буквально сгорел. Трагически погиб и один его натурщик, умер нелепо, поскользнулся на улице и упал… На похоронах народ прямо высказывался, дескать, Репин виноват, его портреты- предвестники близкой кончины, это он свел в могилу молодого человека.
В 1884 году Репин приступает к одному из самых своих известных произведений – «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Картина была завершена к 1885 году. К концу работы художник чувствовал себя крайне утомленным, как будто картина высосала из него всю энергию. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» показывалась на 13-й передвижной выставке. Писатель Всеволод Гаршин, с удовольствием позировавший для данной картины, неожиданно от первоначального восторженного состояния перешел в мрачное меланхолическое: он увидел себя, истекающего кровью (как на картине), и с этой поры ему становилось все хуже и хуже.
19 марта 1888 года, ощущая невыносимую тоску, он вышел из квартиры, посмотрел по сторонам и бросился в пролет лестницы. Он лежал в луже крови с разбитой головой. Совсем как царевич Иван. Через пять дней он умер. На его похоронах говорили об ужасной картине Репина, которая предрекла гибель Гаршина.
Так что же это было? Все эти смерти – случайное совпадение или закономерность? Наверняка уже никто не ответит на этот вопрос, остается только гадать…