Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Жить хочется лучше, а приходится веселее...
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Ревность и одиночество мужчины

Автор: Павел Пономарев 


© Павел Пономарев
Ревность и одиночество мужчины

Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного
до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох,
и раздраженного ложного тщеславия.
Бальзак О.

Мой опыт работы с проблемой мужской ревности несколько приблизил меня к пониманию этой сложной психобиологической проблемы взаимоотношений. У мужской ревности, как и у любого поведения человека, множество истоков. Иногда ревность обусловлена генотипом, психическим расстройством, криминальным или агрессивным складом личности мужчины. Ревность может проистекать из сексуального возбуждения, которое возникает у мужчины после стычки с его любимой женщиной и обвинений ее в неверности. Причем во время этого крайне неприятного разговора мужчина не всегда ограничивает себя в выражениях, часто применяет рукоприкладство, совершает другие противоправные действия.

В культуре ревнивец всегда воспринимается как агрессор, безумец, гордец, неконтролируемый в своих эмоциональных побуждениях собственник. Однако, так ли это? Не является ли ревнивец сам страдающей жертвой насилия, которое произошло с ним задолго до отношений с женщиной? В этой статье мы опишем ситуацию, когда мужчина страдает не от утраты объекта любви, а от одиночества, возникающего в связи с предполагаемой или реальной потерей женщины. Интересна ситуация, когда не мысль, что уйдет именно эта женщина, а страх быть брошенным и ненужным толкают мужчину к негативному ревностному воздействию.

Когда ревность не обусловлена генотипом, сексуальным стилем взаимодействия, психопатологией, мы имеем дело с детской травмой, которую получил мужчина в глубоком детстве. Сами симптомы указывают на это. Так, ревнивец не может находиться в одиночестве, мысль, что он останется один, рождает в его психике череду страхов и может привести его к насильственным действиям. Мужчина сталкивается с бессознательными «толчками» давно вытесненного опыта, сознательные проявления коего выглядят алогично (например, истерические нападки и бредовые идеи). Открывшись женщине, сблизившись с ней, сделав из нее сверхценный объект взаимоотношений и привязанности, мужчина не может смириться с идей (а, как правило, бывает только идея), что он потеряет любимую. Это толкает его на бесконечное и бессмысленное выяснение отношений, установление «правды».

Восприятие и мышление ревнивца искажены. Мужчина пребывает в особом трансе. Вещи малые превращаются в его сознании в большие, мимолетные догадки в истину, не требующие доказательства. В головном мозге мужчины спонтанно устанавливается и закрепляется нейронная связь между опытом одиночества, брошенности, пережитого в глубоком детстве и убеждениями (в случае психопатологии — бредовыми) относительно неверности объекта любви. Ревнивцы не нуждаются в поводе: они ревнуют совсем не по поводу, а потому, что их личность претерпела патологическое формирование. Начало этому формированию было положено в детстве. Гипноанализ ряда пациентов, проведенный автором показал, что многие ревнивцы пережили страх, а в некоторых случаях ужас в возрасте до 5 лет, когда были оставлены в одиночестве своими родителями, в ситуациях, когда нуждались в психологической поддержке и заботе.

Важным компонентом формирования поведение ревнивца является научение. В детстве ребенок впитывал в качестве нормы поведение отца, направленное на выяснения отношения с матерью ребенка, которые имели оттенок ревности.

Не всегда мужчина выступает в роли явного агрессора. Бывают ситуации, когда мужчина не проявляет свою ревность открыто и агрессивно, внутренне «варится» в своих подозрениях, истязая себя этим. Женщина, видя это, не придает этому значения или наоборот манипулирует мужчиной, мол, если что уйду от тебя. Конец таких историй печален. У мужчины развивается психосоматическое заболевание, по поводу которого женщина испытывает вину. Поэтому в случае такой «тихой» ревности, необходимо также обращение к специалисту.

Теперь рассмотрим другой аспект, как ревность влияет на женщину. Ничто так не привязывает женщину к мужчине, как его ревность. После нескольких эпизодов ревности мужчины, женщина приобретает невроз ревности, вытекающий за внутриличностного конфликта. С одной стороны ей импонирует, что мужчина чрезмерно бережет отношения с ней, это вытекает из факта, что ревность есть страсть, правда страсть глупая и опасная. С другой стороны она страдает как объект насилия, тирании и унижения. В любом случае данный невроз начинает поддерживаться с помощью биохимических процессов организма женщины, а также психосоциальными механизмами. Ревность, изначально возникшая из любви, со временем ее убивает, а сами отношения трансформируются в невротические.

Является ли ревность признаком любви? Скорее ревность есть призрак любви, пугающий объект любви. Невроз ревности скрывает в себе парадокс, заключающийся в том, что со временем, потребность в любви у женщины заставляет ее бессознательно провоцировать мужчину на эпизоды ревности, т.е. манипулировать им. Причем вместо удовлетворения потребности в любви, женщина получает пустоту и унижение.

Таким образом, вытесненная детская боль мужчины и невроз ревности у женщины уравновешивают семейную систему, и это снова и снова запускает эпизоды ревности.

Теперь рассмотрим принципы семейной и индивидуальной психотерапии для коррекции ревности у мужчин. Данные рекомендации подойдут только психически здоровым лицам! Замечу, что психическое здоровье не всегда присутствует у ревнивцев, поэтому в некоторых случаях желательна консультация психиатра.

Главный принцип психотерапии это системное решение проблемы. Учитывая то, что и мужчина, и женщина являются носителями невроза, то и психотерапии должны подвергаться оба участника взаимоотношений. Следует сочетать семейную и индивидуальную психотерапию, что зависит от степени и глубины семейного кризиса. К сожалению, мужчины обращаются чаще тогда, когда супруга либо приняла решение об уходе, либо уже это сделала. Женщины же приходят на консультацию в тяжелом негативном психическом состоянии на уровне нервного истощения. Поэтому, чем раньше проблема ревности начнется обсуждаться в семье, и чем быстрее партнеры по отношениям начнут ее решать с профессионалом, тем лучше для целостности семьи и психического здоровья ее членов.

Ревность всегда питается сомнениями и подозрениями, грызущим внутренним диалогом. Иногда, ревность мужчины есть осуждение самого себя. Зная, о чем способен помыслить мужчина, он решаешь приписать эти действия своей женщине. Для смерти ревности когнитивный клубок сомнений, патологических убеждений должен превратиться в уверенность мужчины, что является одной из задач психотерапии.

В ситуации, когда мужчина не переносит одиночество необходимо создавать контексты для оного. Есть такое выражение, сильный человек — одинокий человек. В одиночестве человек встречается с собой, постигает и принимает себя. Умение переносить одиночество, в этом смысле — навык взрослого человека. Тогда как, тип ревнивца, представленного в данной статье это брошенный ребенок. Поэтому, одиночество для целей коррекции поведения ревнивца крайне полезно.

Для коррекции ревности у мужчины желательно обучение его психотехнологиям. Бывают ситуации и минуты, когда нужно остаться с самим собой. Может быть, решить важные проблемы, получить ответ, на который в состоянии ответить только ты сам. И часто попросив кого-то разобраться в сложной ситуации, мы совершаем ошибку, вручая ответственность за нашу жизнь другим людям. Например, восточная медитация это лоно одиночества, предполагающее отсутствием мыслей. Медитация, помогает в различных кризисных ситуациях, издревле используется в восточной медицине для лечения и оздоровления организма. Для обретения психологической гармонии нужно взять для себя несколько минут тишины, покоя, и одиночества. Это позволяет восстановить гармонию с собственной природой, со своей сущностью.

Травма, полученная в детстве, требует психотерапевтической коррекции, важно, чтобы ревнивец уяснил, что его проблема имеет скрытые от сознания глубинные причины. В семейном кризисе, а как упоминалось выше, чаще именно тогда члены семьи обращаются за психологической помощью, женщине необходима индивидуальная психотерапия. Супруга ревнивца на этот момент может пребывать в истощенном психическом состоянии, в крайнем замешательстве, не понимая нужны ли ей эти отношения или нет. Это ограничивает ее в понимании и решении проблемы.

Семейная психотерапия, рассматривающая и корректирующая неадекватные взаимоотношения и манипуляции, призвана усилить семью с точки зрения создания новых протоколов взаимодействия. Важно, чтобы после того, как мужчина обретет свое одиночество, освободившись от детского ужаса, семья станет для него местом, где он перестанет быть тираном, скинет с себя ролевые одежды человека ворующего свободу у другого. Освобождая человека от оков ревности, необходимо чтобы он понимал, что это длительный путь и был готов к психологической работе. Ревнивец мучает, страдая сам. Если не остановить это страдание, он все равно рано или поздно окажется в одиночестве, так не лучше ли сохранить то ценное, что у него есть и обрести новую личность.

Искренний Ваш, Павел Пономарев

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS