Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

«Развод с родителями»

Автор: Пичугин Виталий  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

«Развод с родителями»

 

Лет пять тому назад я общался с симпатичной и талантливой девушкой Машей. У Маши были родители, которые жили недалеко от Москвы. Талантливые девушки часто поступают в МГУ, Маша была студенткой первого курса, жила в комнате, которую для неё снимали родители в квартире с одинокой старушкой. Старушка выполняла функцию всевидящего ока и регулярно «стучала» родителям обо всём, что делала Маша. Кроме того, Маша, исполняя роль порядочной дочери, каждый вечер звонила родителям и отчитывалась за проведённый день, а все выходные обязана была находиться дома с семьёй. Как-то в разговоре, при упоминании о родителях Маша поменяла цвет лица и расплакалась. Ей захотелось рассказать мне про свою семью и отношениях с заботливыми родителями. После её рассказа я стал собирать истории под названием «как надо мной издевались родители».

? Мне было известно, что у детей есть святое право издеваться над родителями в раннем детстве, не давать им ночами спать, выплёвывать съеденное, ломать мебель, разрисовывать свеже наклеенные обои и т.п. Но оказывается, родители в долгу не остаются. Если бы история Маши была единична, о ней можно было бы не писать, но меня завалили подобными рассказами. Итак.

Когда Маше было лет 10, младшей сестре 5 лет, мама в порыве истерики открывала окно, садилась на подоконник ногами на улицу, и кричала девочкам, что раз они её не любят, то она сейчас выбросится в окно, доводила детей до состояния истерического припадка, девочки катались по полу и умоляли маму не выбрасываться в окно, слёзно обещали любить вечно. Мамины истерики, подзатыльники, обвинения, сопровождалось включением в воспитательный процесс папы, который видя, что все орут понимал – пора присоединяться и наказать всех, чтобы не мешали смотреть телевизор, в первую очередь детей, а потом поругаться с женой, так, по инерции.

? Дети вносят в семью «дружбу». Если в семьях, где нет детей, муж с женой ругаются и бьют друг на друга, то в семьях, где есть дети, они дружно кричат и бьют детей вместе. Иногда это называется воспитательный процесс.

Машина бабушка не отставала от мамы в изощрённом педагогическом воздействии. Когда Маше было лет 6, а младшая сестра была совсем младенцем, всё внимание в семье было направлено младшей сестре, Маша по-детски ревновала. Бабушка проявила смекалку, сказался 20илетний педагогический стаж. Гуляя на улице с двумя девочками, она подвезла коляску с младшей сестрой к обрыву и сказала Маше, если ты не любишь свою сестру – сбрось её с обрыва, убей её. Машина истерика показала бабушке действенность данного педагогического воздействия.

Таких эпизодов Маша рассказала много, из чего можно сделать вывод, что основными способами влияния родителей на Машу были грубая манипуляция, эмоциональное и физическое насилие.

? Иногда дети вырастают нормальными людьми не благодаря воспитанию своих родителей, а вопреки ему. Маша выросла, поступила учиться в МГУ. Уехала. Как же теперь родителям руководить жизнью дочери?

Сложнее, но её родители так просто с властью расставаться не хотели, поэтому были придуманы следующие формы контроля и влияния.

1. Деньги. Деньги Маше не давали. За комнату платили бабушке. А еду надо было привозить из дома.

2. Шантаж.

Мы не будем платить за твою учёбу и содержание, если ты ….(дальше шёл список требований).

Были ещё старые способы – истерики, обвинения, иногда, подзатыльники. Каждая поездка Маши домой была для неё повинностью и противной необходимостью.

? Я подумал, когда у супругов жизнь становится невыносимой, они могут развестись, а что делать детям? Тем, которые уже взрослые, совершеннолетние, но зависимые от родителей, например, материально.

Может быть тоже развод. Но родителей не выбирают, они есть, они всегда останутся в детях, генетически, психологически. Развод, как полный разрыв отношений с родителями не возможен. Даже если прекратить общение полностью, то родители будут присутствовать в жизни ребёнка, как неделимая часть его личности. Тогда появилось определение того, что я называю – «цивилизованным разводом с родителями».

? Развод с родителями - это процесс, который должен привести к установлению новых отношений на основе финансовой независимости и личной свободы.

Маша смогла стать финансово самостоятельной и получить личную свободу. Не сразу, процесс был долгим, но планомерным. С властью люди расстаются неохотно, родители тоже люди и хотят управлять детьми, само по себе это не плохо, но какими методами, и с какой целью? То, каким образом родители управляли Машей не оставило ей выбора, она обязана была стать самостоятельной, уверенной в себе и независимой, иначе родительская «забота» продолжалась бы всю жизнь. Что в результате получила Маша?

1. Уважительное отношение родителей к себе.

Претензии родителей «ты где шляешься, почему не звонишь» теперь стали недопустимы.

2. Маша научилась зарабатывать деньги и стала финансово независимой, что позволило ей содержать себя самостоятельно..

3. Поскольку, необоснованных претензий от родителей стало меньше, Маше легче относиться к ним с пониманием.

4. Маша полностью взяла ответственность за свои действия и поступки, почувствовала себя свободным человеком. Она сама принимает решения и несёт за них ответственность.

Родители потеряли власть, но приобрели понимание со стороны дочери. Кстати, перестали тратить на неё деньги. И теперь могут гордиться, что воспитали трудолюбивого, самостоятельного и ответственного человека.

? А что им ещё остаётся?

Можно кричать, ругаться, обижаться – но это уже не действует.

? Ведь дуть смысла нет, когда никто не вертится в ответ. (Песня такая)

У родителей Маша сформировала, ощущение, что с одной стороны она человек самостоятельный и самодостаточный, с другой стороны понимающий и готова родителям помогать, при соблюдении ими некоторых правил общения.

? Так прошёл первый успешный и спланированный развод.


При копировании ссылка на сайт http://nlplife.ru/ обязательна.

 


Путеводитель по страхам. (Аудиокнига)


SOS: Спаси Отношения Сейчас. (Электронная книга, PDF)


30-дневная программа упражнений "Юморология или Как стать интересным человеком" (Электронная книга, .pdf)


 



Комментарии




Selena | 15.04.13 00:13



развод с родителями лишает меня только их опеки,или родство с ними разрывается полностью?я не могу получить желаемую работу из-за судимости отца,с которым мать и так в разводе чуть ли не с моего рождения.кто в курсе,ответьте,пожалуйста!

анастасия | 29.04.12 16:55



я тоже розведусь с родителями

Qwerty | 10.06.10 06:12



Поучительная статья!





Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS