Когда между мужем и женой согласия нет, дети быстро понимают, что папой и мамой можно легко манипулировать. Влиять на детей несогласованно сложно. 
Любое воспитание заканчивается, если требования родителей противоречивы и непоследовательны. 
Надо договариваться. 
 
Но это непросто. Например, никаких переговоров не получится, если родители воюют между собой или мстят друг другу с помощью ребёнка. 
 
Проявления этой войны различны. От вопросов «ты кого больше любишь, папу или маму?», до откровенного настраивания ребёнка одним родителем против другого. 
 
- Папу не слушай, он дурак. 
 
Так мама «воспитывала» сына. 
 
А это совет папаши: «Мама у нас – никто, я главный! Не будешь меня слушать, я её выгоню». 
 
Это реальные фразы, которые я слышал в обычных семьях. Плохих? Нет, обычных.  Вы, наверное, тоже встречали. 
Взрослые в своих ссорах умело используют детей, для влияния на «противную» сторону, которая ещё недавно была «второй половинкой».
 
- Вот, смотри, какой ты плохой! Даже ребёнок это понимает. 
 
Ну, а ребёнок понимает что-то своё. Например, это. 
Когда не хочется выполнять требования папы, надо идти и пожаловаться маме, ведь «папа дурак».  Глядишь, игрушки можно не убирать. 
 
Если что-то требует мама, то надо бежать к папе. Он рассудит, он главный. А маму в этот момент лучше вообще выгнать, с её требованиями. Папа может, он обещал. 
 
Пока в семье такая ситуация, воспитания не будет. Кормите ребёнка, и хватит, может быть вырастет человеком сам, вопреки всему. 
 
Договорённость между родителями о воспитании возможна, когда они перестанут воевать друг с другом и осознают, что влиять на ребёнка нужно вместе. 
 
Правила можно придумать и обсудить. Например, такие. 
1. В спор между собой мы не вовлекаем ребёнка. Стараемся делать так, чтобы он этого не видел. А в дальнейшем хотим перестать спорить, начать жить дружно. 
2. Ни папа, ни мама плохими быть не могут. Мы родители, и ребёнок должен понимать, что мы его любим. 
3. Если папа что-то требует, то мама поддерживает. Потом можно обсудить, если требование было не очень удачным (по мнению мамы). 
4. Если мама что-то требует, папа поддерживает и призывает ребёнка маму слушаться. Все обсуждения потом, не при ребёнке. 
5. Наши требования к ребёнку должны быть едины. Нужно написать список и по каждому пункту прийти к согласию. 
6. Всё меняется, и если мы решим, что ребёнку правила уже не полезны, придумаем другие, лучшие. 
 
На самом деле, в каждой семье могут быть свои правила, которые основаны на любви к ребёнку. Всё логично. 
Любите своих детей? Если не на словах, а на деле, то договоритесь о воспитании, чтобы ребёнку была от этого польза, а вам удовольствие. 
Ведь семья должна быть в радость. Иначе зачем? 
 
