Вот говорят, что Европа далеко впереди планеты всей по уровню своего культурного развития. Европейцы любят вспоминать, что на протяжении всей истории они были носителями культуры. Россию они называют варварской страной, а наше прошлое - мрачными веками, погрязшим в безграмотности. Но так ли это на самом деле?
В средневековье Европа была не столь культурна и просвещенна как в наши дни. Чего стоит только то факт, что религиозные воззрения запрещали образованным европейцам даже купаться. Мылись люди, зачастую, два раза в жизни: при крещении и перед похоронами. В последний раз они даже не чувствовали, а первый не помнили.
Одежду меняли редко. Строго говоря, никогда. Нижнее бельё чуть чаще: несколько раз в жизни, когда оно полностью истлевало. Понятно, что ни о какой личной гигиене после справления естественной нужды не могло быть и речи. Знаменитый Версаль не был оснащен даже туалетом. Посреди бала мужчины ходили по маленькому прямо в камин, по большому за угол дворца...
И если знать скрывала запахи при помощи духов (не даром говорят, что средним векам мы обязаны качеством современных французских духов), то крестьяне и городско плебс... Современный человек едва ли смог бы войти к ним в дом, особенно когда жильцы были в нем. Кстати, спали на полу, не снимая одежды. Это послужило причиной столь значительного» урожая чуму в XIV в.
Но в то же время, на юге Франции и севере Италии крепостное право было отменено уже к концу XI в, современная Швейцария - это земли Священной Римской империи, добившиеся независимости в XII-XIII вв. А города Западной Европы по праву считаются колыбелью свободы.
В чем мораль? У каждой нации были в истории темные и светлые моменты. Помнить о них стоит, но акцентировать внимание на недостатках других не подло ли?