Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Незаконное увольнение: как обратиться в суд

Автор: Максим Горячев, 
Незаконное увольнение: как обратиться в суд

Вас незаконно уволили? Не только нарушили ваши права, лишили стабильного заработка, но и просто по-человечески обидели? Поэтому хотите не только защитить свои законные интересы, но и проучить начальство? Желание пойти в суд созрело. Но как правильно это сделать, вы не знаете.

Начинаете размышлять: а есть ли смысл вообще затевать судебный процесс, если так уверенно себя ведут бывший начальник и кадровик? Куда именно обращаться - в районный суд или к мировому судье? Ведь если не в тот суд подам заявление, а срок пройдет. Что делать, если фирма-работодатель находится в одном районе (а то и городе), а я живу в другом? Если вы, проштудировав Трудовой кодекс или обратившись за юридической консультацией к юристу, по-прежнему уверены в своей правоте, то первое, что нужно помнить, - это срок исковой давности. То есть предельный срок, который позволяет обратиться в суд.

По общему правилу он составляет три года. Однако по трудовым спорам срок исковой давности составляет всего три месяца, а по делам о восстановлении на работе - всего один месяц. Отсчитывается этот срок с того момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Обычно это непосредственно день увольнения. Но бывают и эксцессы в кадровом делопроизводстве: к примеру, работник был уволен во время отпуска, о чем, естественно, не знал. В данном случае срок будет отсчитываться со дня, когда человек должен был после отпуска приступить к трудовым обязанностям. Кроме того, срок исковой давности может быть восстановлен судом, если пропущен по уважительным причинам (болезнь, стихийное бедствие и т. п.).

Учтите, что пропуск этого срока не является препятствием для обращения в судебную инстанцию, но отказать в удовлетворении ваших исковых требований суд имеет полное право.

Поэтому очень важно успеть обратиться в суд с исковым заявлением. Даже если оно неправильно написано, это дело поправимое. Промедление же может испортить все.

Теперь вам необходимо определиться с подсудностью и подведомственностью судебного спора, то есть проанализировать, можно ли сразу обратиться в суд или же поначалу нужно соблюсти досудебный порядок рассмотрения вашего спора, в районный суд отправляться либо к мировому судье, а также в каком конкретном суде должно рассматриваться ваше дело. Дело в том, что районному суду подсудны коллективные трудовые споры и дела о восстановлении на работе, а мировой судья рассматривает все остальные трудовые споры. Так, мировой судья как суд первой инстанции рассматривает дела об отказе в приеме на работу, об изменении даты увольнения, о возмещении за время вынужденного прогула и т. п.

Теперь необходимо подумать, в какой суд по территориальности следует подать исковое заявление. Кто-то может думать, что тут все ясно - нужно идти в суд, ближайший от дома. Однако это не так. В соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск предъявляется в судебную инстанцию по месту нахождения ответчика. Причем обращаться нужно не в суд того района, где фактически находится предприятие, а где оно официально зарегистрировано. Информацию о наименовании и месте нахождения юридического лица, которая приводится в его учредительных документах, можно узнать в налоговой инспекции.

Иск к фирме или организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, можно предъявлять по месту нахождения самого филиала или представительства. Так что если человек работал, к примеру, в санкт-петербургском филиале московской фирмы и его права были нарушены администрацией этого филиала, то можно подавать в суд, находящийся в Санкт-Петербурге, а не ехать в столицу.

Итак, с тем, когда, куда и к кому обращаться, мы определились. Теперь о том, как писать исковое заявление. Установленной обязательной формы этого документа не существует. Главное, в нем должны содержаться наименования суда, ответчика, истца, их адреса, а также быть изложено, в чем заключалось нарушение, чем истец обосновывает нарушение своих прав, требования истца, цена иска и перечень прилагаемых документов. Примерный образец иска можно найти в Интернете - они там чуть ли не под каждый случай имеются. Ну а если все же сомневаетесь, что оформите его правильно, всегда можно обратиться за помощью в юридическую фирму.

Иск предъявляется в суд вместе с копиями по числу ответчиков. К исковому заявлению нужно приложить копии всех документов, которые могут, на ваш взгляд, подтвердить правоту истца. К примеру, это могут быть копии трудового контракта, приказов о приеме на работу, увольнении, расчетные листки и т.п.

При этом помните, что "перегружать" иск не стоит (например, пересказывать всю свою славную трудовую биографию), излагать в нем и прилагать к заявлению нужно только те обстоятельства и документы, которые относятся к спору. Нередко у незаконно уволенных возникают сомнения: а не слишком ли дорого мне обойдется судебная тяжба? Запомните, что работники при обращении с иском по требованиям, которые вытекают из трудовых отношений, в соответствии со статьей 393 ТК, освобождаются от оплаты всех пошлин и судебных расходов. А уж тратиться на юриста-профессионала или нет - это решать самому человеку. Знать нужно и то обстоятельство, что все судебные расходы на юридические услуги, связанные с судебным представительством, согласно ст.ст. 94, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ должны быть возмещены проигравшей стороной, а профессиональный юрист, безусловно, подскажет, что и как нужно делать. Подать же иск со всеми прилагающимися документами можно как лично, так и по почте.

Максим Горячев,
генеральный директор
Юридической компании "Гид"

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS