Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Манипуляция личностью с помощью сдвига позиций восприятия

Манипуляция личностью с помощью сдвига позиций восприятия
 
Первая и вторая позиции восприятия

Первая позиция восприятия, это когда мы говорим о себе. "Я" или "Мы". А вторая позиция, это позиция любого другого человека или предмета, с кем мы взаимодействуем. Когда мы находимся во второй позиции, мы ассоциируемся с этим человеком, и в этот момент "одеваем" на себя все его логические уровни, вплоть до мельчайших особенностей поведения. Навык этот есть у каждого, с его помощью мы обучались ходить, говорить и всему остальному еще у мамы с папой. И обучаемся до сих пор у всех, кто нам чем-то симпатичен или в чем-то успешен. Только делаем мы это совершенно бессознательно.
Как только вы сможете вывести этот навык на сознательный уровень, вы получите два мощных инструмента.
Один - позволяющий узнавать мельчайшие детали отношения человека к чему-либо или кому-либо. Замечать то, что он чувствует, чего хочет, а, при должном развитии навыка, о чем он думает, и даже - что.
Второй инструмент - это неявное управление мышлением этого человека за счет смещения его во вторую позицию к чему или кому угодно. Любой манипулятор поймет, что можно с этим сделать? :)
В НЛП существуют еще третья и четвертая позиции восприятия. Они уже больше относятся к системным изменениям и об этом я расскажу в другой раз. А сейчас мне больше хотелось бы поделиться тем, какие еще способы манипуляции бывают с использованием первой и второй позиций восприятия.
Роли

Если вы вспомните пирамиду логических уровней, то обнаружите, что над уровнем идентичности есть уровень миссии. Миссия, это то, что определяет основную функцию или роль этой идентичности в системе. Основной смысл ее существования в этом контексте, иначе говоря. Ну например, у родителя миссия родить и вырастить ребенка. У руководителя - руководить, у врача - лечить, и т.д.
В нашем обществе существует огромное количество социальных ролей. Каждая из них является соответствующей своему контексту идентичностью, со всеми подчиняющимися ей логическими уровнями. И, таким образом, помещая человека в роль, мы автоматически задаем формат его поведения, мышления и самоощущения по отношению к другим ролям.
Типичная система ролей, знакомая почти каждому, это "начальник-подчиненный". Механизм взаимоотношений, думаю, понятен и легко узнаваем при взгляде на общение со стороны. А вот изнутри - не всегда. И этим можно пользоваться.
Поменять местами роли со своим шефом, это, конечно, круто, и навряд ли это получиться без высокого владения этим навыком. Но ничто не мешает вам "наложить" роли начальника  и подчиненного в любом другом общении, чтобы получить все соответствующие полномочия.
Например, когда вы звоните или приезжаете в другую компанию, сотрудники которой не обязаны вам подчиняться, но это было бы очень кстати. Или когда вы говорите с партнерами, клиентами, или коллегами. Естественно, тогда, когда это нужно.
Еще одна система ролей, подробна описанная в транзактном анализе, это "родитель-взрослый-ребенок". Эти роли тоже есть во всех нас с детства, и включаются так же автоматически, при появлении парной роли. Женщины, например, так вообще постоянно спекулируют ролью ребенка, чтобы получить родительскую заботу и опеку от мужчин ;) Но мужчины и не против ;)
Точно так же ничто не мешает нам использовать роль родителя, автоматически вызывая у собеседника поведение и самоощущение ребенка (не в крайности, конечно :)), скажем в разговоре с начальником :)
А иногда и наоборот, приходится начальника выводить в равные позиции "взрослый-взрослый". Особенно актуально это бывает для женщин.
Остается лишь один вопрос - как? Очень просто. По-крайней мере технически, а дальше все зависит от вашей гибкости и способности себя убеждать.
Именно себя. Потому что для того что бы "наложить" обе роли, вам достаточно качественно наложить нужную роль на себя и начать в ней естественно говорить и двигаться. А за счет того, что роли, штука системная, противоположная роль запустится в вашем собеседнике автоматически и совершенно бессознательно.
Все что нужно, сделает ваша невербалика (мимика, жесты, позы, интонация голоса и т.д.) Тот, с кем вы это проделали, даже не поймет что произошло. Если, конечно, он не читал эту статью :)
Попробуйте :) Только помните про экологию и системные эффекты.
Сдвиг позиций восприятия - это один из приемов, использующийся в техниках убеждения и переубеждения. Высшая магия языка заключается не в том, чтобы изменить человека, а в том, что бы вызвать в нем самом желание стать таким, каким нам нужно. И вы можете научиться легко это делать.

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS