Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Жить хочется лучше, а приходится веселее...
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Куда прячется вирус?

Куда прячется вирус?

Простое объяснение тому, что такое вирус и как с ним бороться. Небольшие практические советы, а также рекомендации по использованию антивирусных программ и общей антивирусной профилактики

О вирусах, наверное, слышали все. О том, какие они плохие, да и вообще. К сожалению, это так. Причём так это только для пользователей Интернета, ибо именно глобальная сеть является основным источником вирусов. Остальные пользователи встречаются с этим явлением довольно редко.

Итак, что это такое – вирус? Ответ: «Это обычная программа, которая, как правило, наносит какой-либо вред вашему компьютеру, вашей системе, файлам и прочей информации. Кроме того, вирусы могут сделать ваши личные данные доступными посторонним лицам, ибо часто находят так называемые «дыры» в системе безопасности».

Страшно? Не стоит слишком пугаться, но и пренебрегать вопросом компьютерной безопасности не стоит, поэтому лучше приобретите себе какую-нибудь антивирусную программу, которых в последнее время на рынке достаточно. Только не устанавливайте их сразу несколько (есть немало баек на эту тему), иначе могут возникнуть конфликты между этими программами, что вызовет лишнюю головную боль. Иногда антивирус не даёт устанавливать софт, поэтому это тоже имейте в виду. От себя могу посоветовать NOD32 или, на крайний случай, антивирус Касперского.

Вот, вы установили программу, которая автоматически следит за системой (иногда портит нервы своей излишней бдительностью и тем, что замедляет работу компьютера) и думаете, что всё хорошо, и никакой злобный вирус на ваш компьютер не проникнет. Но не тут-то было! Вирусы – они очень хитрые создания, именно для этого и придумали «сканеры» – программы, которые проверяют весь ваш жёсткий диск на предмет наличия вирусов. Поэтому пользоваться нужно именно ими (остальные части антивирусных пакетов можно даже не устанавливать).

Запускаете такую программку, она полчаса или час будет проверять всё, что записано на компьютере, и, если обнаружит вирус, то сообщит вам об этом, и предложит либо вылечить заражённый файл, либо его удалить (как правило, лучше использовать последнее средство – зло необходимо искоренять начисто).

Но каждый раз запускать сканер после того, как вы выходили в Интернет – утомительно. Она же проверяет весь жёсткий диск, а если он у вас на 120 гигабайт? Каждый раз ждать час-полтора, пока она его проверит? Посему внимите нескольким советам.

1. Вирус заметить сложно, если он явно себя не проявит. А когда проявит – может быть слишком поздно что-то предпринимать.

2. Признаки «заражения» вирусом:

После вхождения в Интернет страницы грузятся медленно; всё время что-то «качается», передаётся, несмотря на то, что вы ничего не загружаете (это явный признак Трояна – вируса, который ворует пароли из-под Интернет-карточек, и позволяет управлять компьютером неизвестному злоумышленнику).

Компьютер стал работать медленнее, причём намного. При запуске «диспетчера задач», последний показывает 100%-ную загрузку процессора (в таком случае даже запускать антивирусный сканер не обязательно. Достаточно посмотреть, какой процесс на вкладке «Процессы» занимает больше всего ресурсов – ЦП в процентах – и, если эта ситуация повторится и после перезагрузки, надо этот процесс остановить, а потом найти его через обычный поиск файлов и удалить. Обычно, это какая-нибудь программка со скрытым названием, вроде kern32.exe).

Компьютер стал себя «неадекватно» вести. Под этим состоянием можно подразумевать всё что угодно, отличающееся от нормальной работоспособности компьютера. Иногда вирусы поражают отдельные программы (тогда это сразу видно, но часто исправить положение уже нельзя), например, всем известный IE – Internet Explorer, который в случае заражения перестаёт что-либо сохранять и показывать html-код страничек.

3. В связи с этими причинами сканером надо проверять наиболее уязвимые места, а именно:

Temporary Internet Files – папочка, в которую IE сохраняет все странички, картинки и скрипты, полученные им из Интернета. Находится она в c:\Windows\Temprorary Internet Files в Windows 98/ME или в c:\Documents and settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files для Win NT/XP. (User – имя пользователя компьютера. Как вы себя назвали, так и будет называться эта папка). Только часто в XP эта папка скрыта, поэтому легче даже ничего не проверять, а удалять все временные файлы Интернета, с помощью «Обозревателя»: Вкладка «Общие», «Временные файлы Интернета», кнопка «Удалить файлы».

В Win9x есть ещё одно уязвимое место: Windows\Downloaded Program Files, куда устанавливаются те программы, что предлагает установить Интернет. Вирусы в этих программах – не исключение.

Кстати, многие «панели поиска» и прочий софт, который наглым образом устанавливается на ваш компьютер, потенциально вреден и бесполезен, и ещё он может также содержать вирусы. Поэтому с помощью объекта «Установка и удаление программ» на панели управления, вы можете посмотреть, каких программ вы сами не устанавливали, и удалить их (это такие программы, как ISTsvc, SideFind, Internet Optimizer, ISTbar, ISearch, Power Scan, BullsEye Network, Uninst188 и прочие, бесполезные). Правда, иногда они не удаляются просто так, и поэтому их надо «стирать» непосредственно из папки Program Files.

Директория Windows (или WINNT) сама по себе является наиболее уязвимой для вирусов, и её, по идее, надо проверять всю.

Для всех страниц, которые вы сохраняете, и для всех программ, которые вы скачиваете, заведите отдельную папку, которую и следует проверять на наличие вирусов.

Файлы (но не папки) корневого каталога (C:\) тоже лучше проверить, причём со включенными скрытыми и системными файлами (Сервис->Свойства папки->Вид: отключите галочку "Скрывать защищенные системные файлы", появится окно, ответьте "Да"; потом поставьте точку "Отображать скрытые файлы и папки"). Вирусы в этой области - явление нередкое.

Есть ещё такое понятие, как «автозагрузка», это когда программы автоматически загружаются с каждым сеансом Windows. Вирусы, ясное дело, очень любят себя «автозагружать», в связи с этим иногда полезно смотреть что стоит в автозагрузке с помощью утилиты msconfig (она запускается следующим образом: «Пуск->Выполнить...->в окне вписываете msconfig»). Сначала следует во вкладке «Общие» поставить «выборочный запуск», а потом во вкладке «Автозагрузка» отключить все галочки, кроме ctfmon (это языковая панель, без неё тяжко). Вирусы, как правило, именуют себя бессмысленными буквосочетаниями, вроде yhtym. А так как путь к программам также указан, то и удалить вирус можно довольно просто.

На заметку: kernels64.exe, vxgame2.exe, vxh8jkdq6.exe - Trojan-Downloader.Win32.Small.atl, vxh8jkdq7.exe - брат предыдущего вируса: Trojan-Downloader.Win32.Tibs.cn, mem20.dll, ISTactivex.dll, ISTProtect.dll, boot.inx – это всё вирусы (так они себя называют:)

Вот, пожалуй, и всё. Вирусы чаще всего встречаются именно в этих областях физической памяти, но меня, продвинутого пользователя, даже это не спасло. Как-то раз вышел я в Интернет, а через некоторое время у меня компьютер стал перезагружаться. Я сразу понял – что-то не так, и решил проверить компьютер на вирусы. А он – всё равно перезагружается, словно вирус специально так делает, чтобы его не уничтожили. Или, возможно, он просто кое-что испортил, что и вызвало незапланированные перезагрузки.

Тогда я решил проверить не весь жёсткий диск, а самые опасные места. И точно – в папке windows\system32 (в Win9x эта папка называется просто system) я обнаружил кучу файлов, заражённых вирусом. Но из-за того, что по незнанию, я переименовал в этой папке один «подозрительный» файл (я его на вкладке процессов до этого не замечал, посему и переименовал, дабы проверить – вирус это или нет), заново зайти в свою операционную систему не смог, ибо файл этот как раз за вход и отвечал.

Хорошо, что у меня две операционные системы стоит! Когда одна заражена вирусом, второй, как правило, ничего не грозит. Поэтому я перенёс все необходимые мне файлы, предварительно проверив их антивирусом, на «чистое» место, а саму заражённую операционную систему (это была Windows XP) уничтожил, отформатировав раздел жёсткого диска, чтобы вирусу неповадно было. И поставил операционную систему заново. А ведь если бы проверил папку System32 сразу (в принципе, вирусы прячутся либо там, либо среди файлов в папке windows), то, возможно, не пришлось бы мне тратить столько времени на переустановку операционной системы. Впрочем, впредь буду умнее. Вы же можете вообще отключить временные файлы Интернета, отключить cookies (файлы персональных Интернет-настроек) и установить наивысший уровень безопасности. Тогда вирусы на компьютер практически не будут попадать. Хотя здесь главное правило следующее – на проверенных сайтах, вроде mail.ru вирусов не бывает. А вот на подозрительных, в особенности, где лежат «крэки», «кейджены» и «серийники», не говоря уже о всяческих галереях явно не этического содержания, этих вирусов очень много. В электронных письмах они тоже бывают.

Кстати, если у вас есть локальная сеть, то лучше в ней все общие («расшаренные») папки поставить только на чтение, иначе на компьютерах сети антивирусы будут находить по шесть тысяч вирусов на одном ПК.

Но мы дремать не станем – будем обновлять антивирусные базы раз в месяц и проверять компьютер на наличие посторонних программ. И куда бы вирус ни спрятался, мы его найдём и уничтожим!

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS