Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
Мы видим не сам мир, а его отражение в нашем сознании. Потом составляем своё представление о реальности, рисуем картину того, что нас окружает. Насколько мы это делаем сами, насколько картину мира рисуют нам? Кто?
У ребёнка картина мира чиста, просто белый лист. Родители нарисуют первые штрихи, кто ровно, кто криво – неважно, главное, что после рождения картина мира заполняется другими людьми, как им захочется.
• Захочется – раскрасят красиво, не захочется – нарисуют чёрных красок, это называется несчастное детство.
Сам младенец ещё не умеет рисовать, поэтому самая первая картина формируется чаще родителями, реже – няньками, другими детьми, воспитателями. Фактически, это соединение разных картинок, порой случайных, импринтных.
Кто бы и что бы ни рисовал нам в детстве, мы, взрослые, всегда можем взять кисть в свои руки и нарисовать нужную нам картину мира.
• В своей жизни мы сами художники.
Можно полностью замазать холст белой краской и начать разрисовывать заново. Или просто перерисовать неудачные прошлые моменты. Посмотрели, где-то криво намалёвано, берите кисть и делайте, как надо. Кто мешает?
Есть такие люди, которые смотрят на кривую мазню в своей жизни и долго рассуждают, кто и как мог так испоганить картину светлой жизни. Время идёт, картина мира умирает вместе с хозяином.
• Можно всю жизнь сокрушаться чёрным тонам, которые кто-то привнёс в вашу картину мира, но так и не взять в руки кисть, чтобы исправить так, как хочется самому. Кто мешает?
Если постоянно не заниматься своей картиной, то она с возрастом неминуемо тускнеет, теряются былые краски. Поэтому надо быть наготове. Если вдруг почувствовали потерю интереса к жизни, значит, вы давно не работали над собой, своей картиной мира. Или позволили другим людям хозяйничать на вашем холсте. Зачем потом удивляться тому, что они вам нарисовали? Это их желания, интересы, «хотелки».