Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Как развить чувство юмора?

Как развить чувство юмора?

Юмор — демонстрация абсурдности или несуразности людей, объектов, поступков или ситуаций, сделанная с намерением вызвать смех. Обычно производится подчёркнуто и утрированно.

 
Этимология

Слово имеет древнегреческие корни. В античной медицине человеческое состояние описывалось соотношением четырёх жидкостей — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи — которые они называли «гумор» (ср. — «гуморальный»). Соотношение и гармония этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека.

 

Измерение

 

Существуют исследования, в которых была предпринята попытка измерить чувство юмора у разных людей и связать его с другими характеристиками человека.

 

Оценки чувства юмора производятся с точки зрения различных научных дисциплин, таких как лингвистика, социология, психология, антропология. Существует порядка сотни теорий юмора. Многие теории утверждают, что назначение юмора в том, чтобы разряжать напряженность и стресс, а также в том, чтобы побуждать к поиску новых интерпретаций ситуаций.

 

Согласно этим теориям, каждая шутка сопровождается нарастающим вниманием по мере ее изложения с последующей разрядкой, когда шутка высказана. Новые интерпретации возникают потому, что шутка показывает неожиданную ассоциацию несвязанных или даже конфликтующих обстоятельств. Некоторые теории утверждают, что юмор позволяет разрядиться агрессии.

 

Однако во многих весьма жестоких сообществах людей (солдаты на войне, милиция, уголовники, врачи) процветает особый юмор, иногда называемый чёрным.

 

Чувство юмора определяют как способность человека видеть смешное в рассказе, окружении или ситуации. Выделяют также способность шутить. Это тенденция человека делать юмористические комментарии, либо вести себя смешно в каких-то ситуациях. Исследователи полагают, что юмор является физиологической защитной функцией.

 

 

Виды юмора

 

Существуют различные формы юмора, соответствующие разным уровням гуманизации. Например, грубые шутки популярны среди детей и подростков, в то время как сатира более популярна среди более взрослых и образованных людей.

 

Юмор зачастую неуниверсален и не переносится из одной культуры в другую, обычно из-за того, что зависит от деталей конкретного культурного окружения. В эпоху глобализма различия между культурами становятся всё более понятными и юмор становится универсальнее.

Существуют различные формы юмора: парадокс, ирония, оксюморон или игра слов, остроумие, пародия, сатира, сарказм и так далее.

 

Юмор имеет различные литературные формы — анекдот или шутка, монолог, диалог, рассказ, каламбур, остроумный ответ собеседнику, к месту сказанный афоризм и так далее. Кроме текстовой формы, юмор может быть также представлен в графической форме — карикатура, рисунок, фото и т. п. Особый вид юмора представляет собой черный юмор. У некоторых народностей существуют ещё и такие формы юмора как народные устные юмористические повествования — сноавэ.

 

Существует также бытовая форма юмора, которую называют стёб или стеб (разг.). По своей сути стёб может сочетать различные формы юмора, которыми высмеивается выбранный для стёба объект (например, общий знакомый, литературное произведение, художественный фильм и т. п.). Также бытовой юмор могут обозначать словом прикол. Однако, несмотря на семантическое пересечение со словом стёб, под приколом могут также понимать что-то необычное, неординарное.

 

Психология юмора

 

Чувство юмора — способность человека понимать юмор. Оно придаёт человеку уверенности в себе и оптимизм. В крайних случаях вызывает чувство превосходства и власти над объектом унижения.

Инструмент юмора — это шутка. Обычно удачно придуманная шутка снимает напряжение, уныние или страх. Однако, если шутка сказана в адрес какого-либо человека, то она может нести не только радость, но и являться актом агрессии, так как человек может увидеть в ней злонамеренное оскорбление и унижение.

 

Поэтому шутки обычно допускаются только по отношению к хорошо знакомым людям, которые воспринимают её как проявление доверия к ним самим, дающую возможность взглянуть на себя со стороны в критическом свете. В этом случае отношения людей укрепляются ещё больше. В противном же случае шутка, особенно сказанная на публике, воспринимается как личная обида и способствует возникновению неприязненных отношений между людьми.

 

Не все, значение чего принижается — кажется смешным, так как чувство юмора может вступать в противоречие с другими чувствами. Например, у каждого человека или народа есть дорогие и святые для него вещи, шутки над которыми воспринимаются враждебно в принципе, так как составляют предмет их гордости и обожания. В таком случае удовольствие от смеха перевешивается неприятным чувством уязвлённой гордости.

 

Другой пример — когда шутка слишком жестока и направлена против заведомо слабого и беззащитного существа, которое не представляют никому угрозы. Такая шутка вызывает у большинства людей лишь жалость к объекту унижения, а также неприязнь к самому шутнику.

По вышеназванным причинам смех может быть как злым, так и добрым. Тоже самое можно сказать и про шутника.

 

Чувство юмора

 

Чувство юмора — в обычном словоупотреблении способность человека подмечать в явлениях их комические стороны, эмоционально на них откликаясь. Чувство юмора неразрывно связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающей действительности, например замечать, а иногда и утрировать противоположность положительных и отрицательных черт в каком-либо человеке, кажущуюся значительность кого-либо и не соответствующее ей поведение и т. п. По отношению к объекту юмора, который как бы подвергается своеобразной эмоциональной критике, сохраняется дружелюбие.

 

Чувство юмора предполагает наличие у его субъекта положительного идеала, без которого оно вырождается в негативные явления (пошлость, цинизм и т. д.). Судить о наличии или отсутствии чувства юмора можно по тому, как человек понимает шутки, анекдоты, шаржи, карикатуры, улавливает ли он комизм ситуации, способен ли смеяться не только над другими, но и над собой, если сам становится объектом шутки. Отсутствие или недостаточная выраженность чувства юмора свидетельствует как о сниженном эмоциональном уровне, так и о недостаточном интеллектуальном развитии личности.

 

 Как развить чувство юмора

 

Согласитесь, остроумные люди всегда вызывают, по меньшей мере, белую зависть. Их с удовольствием приглашают в любую компанию, к их мнению прислушиваются, на них смотрят с восторгом. Но если  Бог остроумия не дал и человек теряется каждый раз, когда надо отшутиться или блеснуть острым словцом, — не стоит расстраиваться. Чувство юмора в себе можно развить.

 

А вот как это сделать? К примеру,человек идет по улице и вдруг падает, поскользнувшись на арбузной корке. «Черт побери!» — в отчаянии ругается он и, отряхивая одежду,он наверняка понимает , что день сегодня точно не задался. Проблема людей, лишенных чувства юмора, как раз в том и заключается, что они привыкли мыслить слишком рационально. Они тщательно планируют каждую минуту своей жизни и стараются от этого плана не отступать. Поэтому любое незапланированное событие вызывает у них сильный стресс.

 

А вот чувство юмора в любой неприятной и неожиданной ситуации — это как раз защитная реакция, которая помогает ее пережить. Так что если хочется жить легко — нужно приучить себя находить комичное в любой неприятности. Необходимо посмотрить на себя со стороны: солидный мужчина (несолидная женщина), и вдруг — "бух" на ровном месте. Нужно посмеяться вместе с воображаемыми свидетелями, и станет не так уж и обидно. Далеко не каждый человек способен вести остроумную беседу, парируя шутки своих коллег и знакомых.

 

Но даже если человек совсем не умеет шутить и не понимает чужого юмора, его могут считать остроумным, если он правильно будете себя вести. Для этого он никогда не скажет, что он не понял шутки, не уточнит, что имел в виду ее автор и как он должны ее понимать. Иными словами, он не будет занудствовать. Он просто посмотрит на шутника так, чтобы у "юмориста" мороз прошел по коже: «Молчу, молчу, молчу...» И он улыбнётся, ну что ему стоит!

 

Пусть остряк лучше думает, что он понял его шутку, просто не считает для себя нужным на нее отвечать.Его фирменный взгляд с улыбкой создаст имидж человека, не лишенного чувства юмора. Остряками не рождаются. Остроумие — это способ привлечения внимания. Никто ещё не видел таких остряков, которые скромно сидят в уголке, потупив глаза. Потому что талант остроумия сам по себе — способ, позволяющий человеку быть развязным и нахальным, несмотря на внутреннюю скованность и стеснительность. И никто никогда не догадается, что остряки могут быть закомплексованными людьми, да еще и с низкой самооценкой.

 

А остроумие в данном случае не более чем компенсация этого личностного дефекта. Если человек останетесь наедине с остроумным на людях человеком, то будет удивлен разительной в нем перемене. Перед ним вполне может оказаться стеснительный ребенок. И это прямое доказательство того, что умение шутить — не врожденное качество, а простой навык, который ничем не сложнее вышивания крестиком или игры в теннис. А раз так, то остроумию можно научиться. И даже тот, кто на вечеринках скромно сидит в сторонке, пока другие веселятся, может стать душой компании.

 

Если попробовать записывать шутки своих знакомых, пользующихся авторитетом у остроумных людей, то легко заметить, что все они по своей сути представляют из себя критику кого-то или чего-то. Действительно, чтобы пошутить остроумно, нужно в первую очередь настроить себя на ироничную волну. Необходимо забыть  о своей открытости, сентиментальности, снять розовые очки и посмотреть вокруг себя критично. Сколько всего можно высмеять!

 

Но не надо спешить нападать на окружающих, сперва надо потренироваться на себе. По крайней мере, если не получится, все останутся живы — вряд ли человек станет обижаться на себя самого.Нужно найти в себе привычку, привязанность или пристрастие к чему-либо и пошутить над этим. Например, можно высмеять свою привязанность к собаке («С такой псиной и жена не нужна») или даже к собственной маме («Хорошо быть маменькиным сынком — всегда сыт и одет!»). Наверное, не смешно. Ничего страшного, это только начало остроумия, со временем нужно отточить свой талант.

 

Нужно подлавливать себя всякий раз, когда сентиментальные мысли приходят в голову, и тут же безжалостно насмехаться над ними («Ишь, размечтался: море, яхта, красавица в бикини. Может быть, тебе еще и шампанского в постель?»). Постепенно ирония перейдет в навык, и человек станет реагировать критично на любое явление в жизни.

 

Эксперимент с галстуком шефа

 

Остроумные люди обладают способностью мыслить ассоциативно.

 

Именно поэтому у них почти мгновенно в голове формируется смешное сравнение или каламбур. Ассоциативное мышление больше свойственно людям творческим, но даже сухой технарь может фонтанировать ассоциациями, если чуточку потренируется. Все очень просто. Нужно взять любой предмет (для начала лучше тренироваться на объектах неодушевленных, а уж потом переходить на эксперименты с живыми людьми), скажем, пусть это будет галстук шефа. Надо посмотреть на него внимательно: какой он формы, как завязан узел, какая у него расцветка и рисунок. Вот и пища для ассоциаций.

 

На листе бумаги нужно написать все, что приходит в голову, — и «вяленая рыба», и «жеваная бумага», и, возможно, «слюнявчик», все, что может прийти в голову, глядя на кусок тряпочки на шее у начальника. Список может быть бесконечно длинным. Но лучше делать упражнение на одном дыхании, без перерывов и долгих раздумий (остроумие — это еще и умение дать меткую ассоциацию немедленно, а не путем длительных и мучительных раздумий). Теперь необходимо перечитать полученные ассоциации и вычеркнуть те из них, которые кажутся банальными или не очень остроумными. Оставить только те, за которые берёт гордость как за оригинальные и остроумные  находки.

 

Теперь надо попробовать на основе этих ассоциаций сказать про шефа что-нибудь остроумное (про себя, конечно). Примеров этому может быть тысяча. Скажем, если шеф часто носит галстук в горошек, то его можно назвать гороховым королем, а секретаршу принцессой на горошине. Только надо быть осторожней: обязательно захочется испытать свое остроумие тут же, на окружающих людях.

 

Начинать острить лучше с людьми, которые скептически настроены против того, в чей адрес нацелено остроумие. Если на шутку собеседник улыбнулся — цель достигнута. Вскоре в арсенале появятся десятки свежих шуток и афоризмов и можно будет прослыть самым остроумным человеком в своей компании.

Путеводитель по страхам. (Аудиокнига)


SOS: Спаси Отношения Сейчас. (Электронная книга, PDF)


30-дневная программа упражнений "Юморология или Как стать интересным человеком" (Электронная книга, .pdf)
 

Комментарии




Лена | 02.12.12 20:37



хмм всегда мечтала стать такой остроумной, но к сожелению не могу себя научить этому, чтож спасибо за статью-воспользуюсь





Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS