Как известно, великий российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов происходил от простых крестьян. Пешком пришел он из архангельской деревушки в Москву, где, выдав себя за сына дворянина, поступил в Академию. Ну а затем, по словам Н.А.Некрасова, "архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик", знаменит как поэт, историк, физик, химик и первый русский академик.
Положение обязывало Ломоносова бывать при дворе ее Императорского величества. И однажды какой-то придворный франт, желая унизить почетного академика, во всеуслышание спросил его:
- А какие у вас есть знатные предки ?
Дело, заметьте, происходило во времена царствования Елизаветы II – Екатерины II, когда достоинство человека определялось в большей степени его титулом, то есть - чистотой и голубизной крови. Что же ответил франту Михаил Васильевич? Вслушайтесь в его слова.
- Никого. Я сам знатный предок.
Молодец, Михаил Васильевич! Вот так, тремя словами, обесценил все достоинства франта, показал свое безусловное превосходство над своим собеседником и прочими выходцами из дворян! Что и говорить - гений.
Поэтому, если нет у вас известных и богатых покровителей, которые продвигали бы вас по социальной, карьерной и прочим лестницам — не отчаивайтесь! У вас всегда остается путь Ломоносова. Сами становитесь знатными предками. Вот только приходится призадуматься: звание это, конечно, почетное, да уж очень длинна и терниста к нему дорога. Для примера представьте: из Архангельска в Москву, да еще и пешком.
Тем, кто с родословной, живется легче. Кто бы спорил....