Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Испорченный телефон

Испорченный телефон или  причины появления «помех» в  коммуникациях

Информация, мысль или чувства, которые мы хотим передать другому человеку при общении, часто искажаются – нам мешают так называемые коммуникативные шумы (по аналогии с электроникой шум-все, что приводит к искажению исходного сигнала). Плохое знание языка, недостаток компетенции в обсуждаемой области, культурологический шум, ментальные и эмоциональные фильтры– вызывают эффект «испорченного телефона».

По данным психологических исследований   каждый человек воспринимает в устной речи не больше 30% информации. Полученные данные он интерпретирует в зависимости от личных интересов.

По белому свету путешествовали три мудреца. Однажды  на своем пути они встретили слона. Один мудрец подошел спереди и схватил слона за хобот – «Это змея!»- сказал он. Другой потрогал ухо животного – «Какая же это змея – это огромный веер. Третий ухватил слона за ногу – «Вы оба сошли с ума, сказал он – «Это столб!». Три мудреца принялись отчаянно спорить. Они спорили до рассвета, а утром каждый пошел своей дорогой.

Психологи называют особенности восприятия реальности «психологической картой мира». «Карта мира» индивидуальна для каждого человека, и всего лишь приближена к реальности. Человек «рисует» карту  всю свою жизнь. Мы получаем информацию по трем основным каналам – визуально (видим), аудиально (слышим) и кинестетически (чувствуем). У каждого человека, конечно, работают все три канала, но один является ведущим. Другие каналы восприятия  можно развивать. Чем больше каналов открыто для восприятия информации, тем эффективнее общение.

По ведущему каналу восприятия психологи распределяют людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков.  Благодаря разному восприятию мира визуалы, аудиалы и кинестетики не всегда могут хорошо понять друг друга.  Так, например, даже автомобиль они будут выбирать по –разному.  Решающим фактором для одного будет  престиж марки и цвет машины, для другого –комфорт салона и легкость в управлении, для третьего – звучание мотора.   Визуалы, аудиалы и кинестетики, говорят  как бы на разном языке. В процессе общения мы сталкиваемся с «трудностями перевода». Вот разговаривают три человека: Один говорит быстро, активно жестикулирует перед лицом собеседника,  другой смотрит в сторону и кажется, совсем не слушает, третий норовит подойти поближе и привлечь внимание, прикасаясь к собеседнику. Как же им понять друг друга?  Для начала нужно разобраться, кто есть кто.

Визуалы воспринимают мир глазами, они часто употребляет выражения: «я вижу»,  «посмотрите, что вы сделали», «это выглядит ужасно» и т.п., так же  в речи употребляют «визуальные» слова: ясно, яркий, четкий, контрастный и т.п. Визуалы расставляют акценты не интонацией, а  повышением голоса.  Визуалам свойственны поверхностное дыхание и активные жесты, выше уровня груди. Визуалам важно, то, как они выглядят, отсюда стремление красиво одеваться и  принимать эффектные позы. Они обращают внимание и на то,  как выглядит собеседник, поэтому в разговоре они держат такую дистанцию, которая позволяет хорошо рассмотреть партнера. Пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» придумали визуалы.

Совет психолога: Визуалы следуют принципу: «Если ты на меня не смотришь, значит, не слышишь».  Поэтому во время разговора с визуалом, постоянно поддерживайте контакт глазами.

Аудиалы воспринимают мир ушами, используют такие выражения: «послушайте, что скажу»,  «ваша идея звучит замечательно», «я слышу ваше раздражение» и др. Во время беседы аудиал обычно находится от собеседника довольно близко, потому что стремится услышать всё, ничего не пропустить. При общении Аудиал обращает внимание, прежде всего, на интонации  и не нуждается в контакте глазами.  Аудиалы говорят монотонно, ритмично и негромко. Жесты сдержанные, движения ритмичны, из мимики – подвижен только низ лица. Девиз аудиала: Речь – не цель, речь – это процесс!


Совет психолога: Если аудиал начал рассказывать, не прерывайте его, иначе он начнет сначала или откажется говорить.


Кинестетики воспринимают мир телом, им необходимо физическое ощущение окружающего мира. При общении кинестетик порой не смотрит на собеседника, но постоянно касается его, руководствуясь принципом: «он меня не слушает, если не чувствует». Их речь насыщена соответственными выражениями: «я чувствую, что-то происходит», «мы совсем близко подошли к решению проблемы», «тяжелый человек». Тип дыхания – брюшное, медленное и глубокое. Отсюда – голос низкого тембра, более медленного темпа. Персональная дистанция небольшая – садиться поближе, любит «прихватывать» собеседника за локоток. Кинестетик постоянно в движении, жесты внизу (до груди).  Для кинестетика скорее важнее одеться удобно, чем красиво. Кинестетики очень чувствительны к  настроению.


Совет психолога: Не давите на кинестетика! Кинестетики принимают решения медленно им надо дать время «почувствовать».

Теперь вы можете определить к какому типу относитесь  и  минимизировать эффект «испорченного телефона», общаясь с человеком  на его «языке».

Автор – Киселева Елена

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS