Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Гештальт психология и деньги

Автор: Бреславский Анатолий. 
Весна. Шум за окном естественно переходит в шум оживленного обсуждения, которое тонет в семантическом шуме, порожденным гормональным всплеском весенних чувств. Смысл некоторых длинных, высокопарных изречений переходит вдруг в свою полную противоположность.

Две рыбы Инь и Ян гонятся друг за другом по кругу, обреченные на свою уникальность.

Дайте психологу палец, и он может откусить Вам всю руку. Его монологи похожи на разговор Мартовского зайца с Безумным Шляпником, которых он переименовал в Сознание и Бессознательное.

Бес Сознательного, Демон привычек.

Ты протянул свои руки во все стороны света. Ты ловец человеческих душ в сети повседневности и суеты. И только заглянув поглубже в твои сияющие глаза, можно отыскать свою настоящую Душу, которую психолог с гордостью переименует в Глубинное Я.

Весной особенно трудно говорить о какой-то окончательной Истине, которую можно рассматривать в отрыве от целого, и психолог говорит с клиентами о Любви, духе и инстинктах, и с легкостью, достойной Мастера Меча, обрекает клиента на непонимание. Клиент ждет от психолога Тайны.

И очистительный магический Ритуал Свободных Ассоциаций действительно вдруг освобождает целый пласт целительных эмоций, сил, переживаний, Переживаний и размышлений. Психолог искренне плачет вместе с клиентом. И зарабатывает на хлеб в поте лица своего.

Ах, Деньги, Деньги ? Отношение к ним вовсе не однозначно. Женщиной надменной, строгой, страстной и сексуальной приходят они к мужчине погрузившемуся в созерцание своего пупка. Теплым потоком ласкают “нового русского” в его снах.

Разбегаются большими черными тараканами в старинных сонниках. Психолог и сам видит сны о бесконечных пространствах живого света, теплого и любящего. Он тщательно записывает свои сны в дневник, фиксируя неуловимость сна Земной магией воплощения в слове написанном.

Психолог любит и делит мир на две части Субъективную и Объективную, и старается их объединить в Единой Реальности Переживания.

Психолог требует от клиентов Действия, брюзжит и называет их Бездельниками и Негодяями.

Случается, что Бездельники и Негодяи воспринимают это как проявление Любви, Любви, Любви.

Дни кажутся ему бесконечными, ведь каждая мелочь требует к себе предельного внимания. Слишком много слов не имеют никакого смысла, и он, буквально увлеченный Переживанием, проносится мимо необходимой ему станции метро.

Заходит очередной Клиент и сразу бросается в глаза нарушение Ритма. Ритм слов, мыслей, эмоций, реакций на разные ситуации, временами необыкновенно четкий, вдруг прерывается, ускоряясь, хаосом белого шума.

Порядком Белого Шума – улыбнулся психолог. Ритм, нарушение Ритма, метаритм. Ритм метаний. Ритм шаманского бубна. Искаженное лицо шамана, отправившегося в свое экстатическое путешествие. Бьется в силках Белая Птица. Птица Сердца. Темные руки шамана легко разрезают путы. Птица свободна. На горизонте мечта. Сильные волны накатывают на берег с барашками белой пены. РИТМИЧНО!

Свободен. Свободен от шума, неосторожных слов. Нет ничего, что стоило бы защищать. И неуловимый в своей открытости, уже и не психолог вовсе смотрит как его сын возводит свою Башню из кубиков. Общечеловеческое порой становится слишком личным, и такие факты как окончание института или школы, свадьба, рождение ребенка и смерть, даже смерть любимой собаки могут стать ключом к Переживанию.

Переживанию жизни с Богом.

Психолог открывает тетрадь и пишет: Подходы к психологически целостному переживанию денег. Отношение к знаниям в области практической психологии часто изменялось на протяжении человеческой истории. Именно психологические навыки позволяли самураям Средневековой Японии выживать в напряженных и опасных поединках и вести творчески наполненную жизнь в промежутках между ними.

Иногда применение практической психологии переносилось преимущественно в сферу развлечения, расслабления или престижа. Недооценка современного состояния в области практических психологических знаний часто оказывается связана с тем, что мы не можем представить себе, чтобы они помогли нам справляться с очень насущными экономическими и финансовыми проблемами.

Но… Клиент приходит к психологу не столько за решением своих проблем, но и в поисках живого отклика или живого переживания. Голод по переживанию принимает иногда особенно острые формы. И если мы понаблюдаем за людьми у игровых автоматов… Эмоциональное состояние-порождение вышеприведенного текста, которое психолог поддерживает, смакуя, глоток за глотком, чашку крепкого кофе, порой приводит к Бессмыслице и противоречиям, но… Противоречия не бессмысленны, а бессмыслица не противоречива. Жизнь порождает жизнь.

Психику человека можно рассматривать как информационно-вычислительное устройство, состоящее из замкнутых информационных петель. И существуют множество путей передачи сообщений вне границ тела. Таким образом, психика означает не только внутриличностные взаимосвязанные системы, но и межличностные связи.

Следовательно, глобальные компьютерные Сети и Финансовые системы оправдано считать частью (и весьма важной частью) нашей психики, а исследование образов восприятия и ощущений, связанных с этой областью психики, может сыграть важную роль во многих областях нашей жизни.

Начиная с решения финансовых проблем и заканчивая многими аспектами семейных взаимоотношений. Что должно быть рассмотрено для создания целостного, экономически оправданного и психологически верного образа, к примеру, денег?

а) Сознание и Бессознательное. К примеру, в какой мере наше бессознательное влияет на наши отношения с деньгами? Какие из наших бессознательных убеждений могут быть неверными и ограничивать нас?

б) Разум и чувства. К примеру, как наше отношение к деньгам может влиять на нашу способность радоваться жизни и испытывать сострадание? Являются деньги целью или средством?

в) Рамки изменений и экологии. К примеру, не начнет ли наш бизнес вредить нашему здоровью или взаимоотношениям с окружающими, если доход снизится (возрастет сверх какого-то уровня)?

Судьба, думает психолог,- именно Судьба порождает разделение, разделение порождает типологию.

Типология – это упрощение и приводит к обеднению переживания. И есть в ней что-то такое… хорошее! Если… Монах сказал Насреддину: «Я так самоотвержен, что никогда не думаю о себе, а только о других». Насреддин ответил: «А я настолько непредвзят, что могу смотреть на себя как на другого человека. Так что приходится подумать и о себе». Теперь несколько примеров того, как эти внутренние процессы могут проявиться в поведении реальных людей.

1.Х ощущает и представляет «Деньги», как объем который может быть быстро превращен в любые товары и услуги. Чем большим объемом Х обладает здесь и сейчас, тем более легко и свободно он себя чувствует. В силу этого внутреннего образа он не любит вкладывать деньги в крупные материальные приобретения. Стремится получить прибыль как можно скорее. Остро ощущает инфляцию и видит в ней и экономических требованиях окружающих нападки на свою личную территорию. Эксплуатирует окружающих.

2.Х бессознательно представляет деньги, как поток взаимоотношений. Критерии – интенсивность и ширина потока. Стремится вкладывать средства в налаживание отношений, в том числе и семейных, и их поддержание. Стремится к контролю окружающих.

3. Х представляет деньги, как материальные средства. Стремится вложить средства во владение крупными материальными ценностями. С материальными ценностями ассоциирует многие аспекты семейного Счастья. Обижается если жена замечает ему, что он о ней не заботится и не водит в театр, на что он может заметить ей, что покупает ей новую одежду и мебель. Можно видеть, что любой из приведенных образов мысли имеет определенные преимущества и недостатки в зависимости от ситуации, образа жизни и динамики изменений окружающего мира.

Но именно через познание своих достоинств и недостатков мы можем прийти к их гармоничному использованию в своей жизни. Чем же я в конце-то концов занимаюсь?, - в который раз, безуспешно рассуждал психолог,- Помогаю людям решать их проблемы? Но решение одной проблемы приводит к появлению десяти других. Конечно, можно разделить проблемы на две категории: проблемы «Как перестать быть несчастным?» и проблемы «Как стать счастливым?», но меня это что-то не совсем устраивает.

Наверное, я помогаю людям осознать их сегодняшние границы, а что там – за пределами – снова проблемы, обыденность, или (не так уж редко ) сверхъестественное.

Две рыбы, черная и белая - Инь и Ян, гонятся друг за другом по кругу, обреченные на свою уникальность. «Индивидуальная психика имманентна, но не только. Она имманентна также путям передачи и сообщениям лежащим вне тела; существует более обширный Дух, подсистемой которого является индивидуальная психика. Этот более обширный Дух, может быть, и есть то, что мы называем Богом… имманентным социальной системе и планетарной экологии, которые тесно связаны между собой».

Грегори Бейтсон.



Бреславский Анатолий. 1999 г.


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS