Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Эмоциональная неуязвимость

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 
Эмоциональная неуязвимость полезное качество, которое можно выработать разными способами. Например, расширением выбора реагирования на проблемные ситуации. Конечно, вы не приобретёте «эмоциональную броню», да она и не нужна. Просто появится возможность выбора разных эмоциональных реакций. Например, вместо стереотипа: «меня обидели – я обиделся», выбор, меня хотели обидеть, но я сам решаю, что переживать, и какая реакция уместна. Это и есть неуязвимость от стереотипных эмоциональных переживаний.

Полезное убеждение, поддерживающее эмоциональную неуязвимость.


· Жизнь — это игра!

Соответственно в игре случается разное. Бывает, что футбольные болельщики очень переживают проигрыш любимой команды, но из-за этого вряд ли кто-то будет бросать работу, уходить в депрессию, разрушать отношения с близкими. Просто полезно понимать, что в игре можно выиграть, а также и проиграть. Проиграть, это значит не получить, что хотел. Мальчику хотел выиграть в лотерее велосипед, но не получилось, он будет плакать? Возможно да. А вы?

Клиент недоволен обслуживанием. В любой игре должны быть трудности, иначе она будет не интересной. Поэтому воспринимайте недовольного клиента, как интересную трудность. Сосредоточьтесь не на переживаниях несправедливости бытия, а на поиске выхода из конкретной игровой жизненной ситуации. Конечно, делайте это с позитивными эмоциями, потом похвалите себя за успех, этот уровень игры вы прошли удачно.


Способы и умения поддерживать эмоциональную неуязвимость.


Спокойное присутствие.

Попробуйте посмотреть на событие или ситуацию со стороны, как зритель смотрит фильм. Просто присутствуйте. Не оценивайте, не переживайте, а наблюдайте. Пусть при этом всё тело будет расслаблено. Обратите внимание на мышцы лица, они не должны напрягаться, дыхание ровное, медленное. Спокойное присутствие – это состояние, при котором сочетается физическая расслабленность и позиция восприятия действительности со стороны, диссоциированно. В таком состоянии легко удерживать эмоциональную безмятежность. Полезно ежедневно хотя бы пять минут тренировать спокойное присутствие. Сначала начните с лёгкого упражнения. Просто смотрите на дерево, воду, огонь. Пусть тело запоминает это комфортное состояние. Потом можно усложнять, например, лицезреть начальника, который кричит, выражает недовольство кем-либо другим. Если будет получаться хорошо, пробуйте спокойное присутствие, когда кричат на вас. Шум листвы или звуковые волны от человека, какая разница, если вы выбрали быть спокойными.

Есть одно правило безопасности. Не стоит практиковаться сразу на своих руководителях или близких, если им захотелось неконструктивно с вами поговорить, например, накричать. Люди ждут адекватной (привычной) эмоциональной реакции в подобной ситуации, поэтому ваша эмоциональная неуязвимость может довести их до «белого каления».

Спокойное присутствие – это инструмент контроля над своими эмоциями. И как любое средство его нужно применять умело. Например, молоток очень полезный инструмент, но иногда, чтобы завернуть шуруп, правильнее воспользоваться отвёрткой.


Умение различать свою «Сказку о жизни» и реальность.

Очень хорошо помогает добиться эмоциональной неуязвимости осознание своих «сказок» о жизни. Например, верование, что «ко мне все должны относиться хорошо», является типичной сказкой. В реальной жизни люди не давали вам никаких обязательств относиться к вам всегда хорошо. Более того, многие имеют свойство воспринимать других людей негативно, несмотря на явные положительные качества, они их просто не замечают, а в фокусе внимание держат негатив. Есть масса предубеждений, например, как можно хорошо относиться к женщине за рулём, если она не понимает что делают в машине три педали, когда ноги всего две. Женщины возмущаются, как можно относиться хорошо к мужчинам, которые не могут попасть в такой большой унитаз, а всё время норовят сделать это мимо. Это смешные верования, что другие люди должны соответствовать нашим ожиданиям, а если это не так, то конечно нужно возмущаться и проявлять негативные эмоции. Если перестать жить сказками о жизни, основанными на собственных верованиях, или как минимум, разделять реальную жизни и свои сказки о ней, то нет оснований для негативных эмоциональных переживаний. Тут уместно привести известную метафору, очень точно поясняющую разницу между жизнью в переживаниях, негативных эмоциях и позитивной реальности.

Эта история произошла во времена Лао Цзы в Китае, и Лао её очень любил.

В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня.

Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье.

— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привел с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:

— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся . Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:

— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.

— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:

— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:

— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает несчастье это или благословение.

Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

Путешествуйте по реальной жизни и не сочиняйте сказок о ней.


Женщины более эмоционально воспринимают, сложности и неприятности на работе и личной жизни. Есть предположение, что из-за наличия большого количества сказок о жизни, в частности о любви. У каждого человека есть своя сказка, какой должна быть любовь, и любовные отношения.

Например, все маленькие девочки знают, что самое красивое событие в жизни - это свадьба. Они смотрят на счастливую невесту, понимают, вот она - любовь. И самая лучшая кукла в таком же красивом платье. Так создаются сказки о любви.

Для девушек, в общих чертах, сказка о любви может выглядеть так: он мужественный, уверенный, сильный, в личном общении ласковый и нежный, не такой как все, умеет красиво ухаживать, с ним надёжно, тепло, и интересно. В бизнесе успешен, с хорошим чувством юмора, и интересуется только ей.

Для мужчин - проще: она сексуальная, и доступная для него, а любовь и отношения могут быть потом. Сказка мужчин постарше. Всё то же самое, только с ней ещё можно поговорить, бывает интересна в общении, так многие мужчины женятся, чтобы получить ежедневный бесплатный секс в браке. Конечно, есть и другие варианты сказок.

Разновидности сказок девушек.

· «Финансовая». Он приезжает и спасает её от унылых будней. На большой и красивой машине увозит из тихого и серого городка в большой и город (страну). С ним всегда весело, спокойно, уверенно, нет денежных проблем, можно купить всё, что хочется. Вещи меняются каждый день, только по последней моде. Работать не надо, работает он, её задача тратить.

· «Душевная». Он спокойный, уверенный, красивый, мудрый. Он знает, как успокоить. Говорит красивые слова, слова любви, поддерживает душевно в трудной ситуации, с ним тепло и спокойно. Понимает и принимает, переживания и разные трудные чувства. Не обращает внимание на истерики, всегда готов поддержать, помочь.

· «Психотерапевтическая». Родители надоели, друзья – сволочи, подруги – стервы, никто меня не понимает. И тут появляется он. Добрый, чуткий, умный. Умеет слушать, смотрит понимающими глазами, он тот, кому хочется рассказать всё! Цветы дарит мне при всех, а все завидуют и идут вешаться от злости.

· «Семейная». Характерна для девушек, жаждущих размножения. Он любит детей, надёжный, смотрит только на меня, а от других женщин его просто тошнит, поэтому верный. Хочет семью, хорошо зарабатывает и не знает, как потратить деньги, готов всё приносить жене, отдавать до копейки семье, потому что считает, что семья и дети это главное. У него уже есть большая квартира и детская комната, осталось только кого-нибудь туда родить.


А какое отношение это имеет к бизнесу? Самое смешное, что прямое. Сказки примерно такие же. Например, «я много учился, у меня два высших образования, значит, я могу рассчитывать на высокую зарплату». Знакомо? Каково же бывает разочарование, когда работодатель говорит: «я рад, что ты долго учился, но, по-моему, задержался в развитии, расскажи, за какое время, сколько и как ты принесёшь мне своей работой денег?».

- «Ну, это…я пока не знаю».

Обидно, да? Сказка не совпала с реальностью. В жизни нужны конкретные навыки и умения, а свои верования – сказки лучше никому не рассказывать. Подумайте на досуге, какие сказки есть у вас? Какие эмоции вызывает несовпадение их с реальностью.


Умение видеть позитив.

Очень важное умение в любом событии увидеть что-то позитивное. Нет неудачи, есть только обратная связь от жизни, что конкретные действия не привели к желаемому результату, может быть, действовать по-другому. При таком подходе нет места негативным эмоциям, что переживать, если можно поблагодарить жизнь и обстоятельства за хороший урок. Позитив в том, что вы теперь знаете, как делать не надо.

Эдисон - гордость и символ Америки, потому что он не просто изобрел массу новых вещей, но еще и сделал на этом свой собственный бизнес, который превратил его в одного из самых богатых людей Америки.

Но, как вы думаете, сколько лет учился Эдисон и сколько институтов он закончил? Были ли эти институты чисто техническими или же, параллельно с техническим образованием, он получил финансовое образование, которое и позволило ему стать богачом?

Возможно, ответ вас удивит. Эдисон проучился в средней школе приблизительно три месяца. Этим и исчерпывалось все его обучение. Дальше он все изучал сам.

И вот, представьте ситуацию - человек, не имеющий никакого официального образования, решил изобрести лампочку.

Он проводит один опыт, другой, сотый, пятисотый, тысячный, полуторатысячный...

Наверняка кругом ходят высокообразованные специалисты с дипломами престижных институтов и крутят пальцем у виска, посмеиваясь над этим необразованным выскочкой.

Представляете, какую веру в себя надо иметь, чтобы, несмотря на отсутствие дипломов, несмотря на 1900 неудач в опытах, все равно считать себя способнее всех этих обученных специалистов и продолжать эксперименты. Для создания лампочки Эдисону потребовалось провести 2000 опытов.

На пресс-конференции, посвященной новому изобретению, один журналист спросил Эдисона:

«Скажите, мистер Эдисон, каково это - терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?»

«Я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как НЕ сделать лампочку» - ответил Эдисон.

Эмоциональная неуязвимость – это умение видеть в любом событии позитив, поэтому: «Каждая неудачная попытка - это шаг вперед!» Не бойтесь неудач и срывов!

Автор: Пичугин Виталий

Размещено на сайте http://nlplife.ru/ . При публикации статьи ссылка обязательна.


Комментарии




Петя | 15.01.12 19:11



Молодец!!!

Мари | 15.08.11 22:06



ОТЛИЧНО!





Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS