Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Эмоции в мотивации персонала.

Автор: Пичугин Виталий  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Эмоции в мотивации персонала.

 

О мотивации персонала написано много книг, научных статей, есть диссертации. На практике вся система мотивации складывается из возможности должностного повышения или увеличения денежного вознаграждения. Работаешь больше и лучше, получаешь больше, если мало и плохо – меньше. Это рабочая схема мотивации, она даёт результат, поэтому востребована. Но правильно ли ограничиваться только такой схемой? Всегда ли она работает? Со всеми? Рынок труда очень динамичен, квалификация сотрудников бывает высока, некоторых специалистов не хватает, поэтому они ценятся на рынке труда. Всегда ли их интересуют только деньги или социальный пакет?

Квалифицированные и дорогие специалисты интересуются компаниями, где есть возможность быть причастным к большому, интересному делу, удовлетворить свои важные нематериальные потребности, например: уважение коллег, признание профессиональных заслуг, важный статус, комфорт личного общения, значимость мнения. Известно, что чем выше социальный и профессиональный статус человека, соответственно, и денежный доход, тем важнее для него удовлетворение своих эмоциональных потребностей. Таких работников трудно мотивировать только зарплатой, и выбор компании для них, в конечном счёте, находится больше в эмоциональной сфере.

Очевидный факт, что люди остаются работать в компании, где создана комфортная «душевная» обстановка. Такое решение чисто эмоциональное. Даже если приходится выбирать большую зарплату и эмоциональный дискомфорт в коллективе или меньшую зарплату, но «душевные» рабочие отношения, не редко делают выбор не в пользу финансовой выгоды, а эмоционального комфорта.

Часто на продуктивность и качество работы больше, чем профессиональные навыки и умения влияют эмоции и чувства. Они добавляют энергетики, мотивируют трудиться интенсивнее, получая удовольствие от сделанного. Например, если в семье муж очень хорошо умеет забивать гвозди и есть задача повесить картину, то, создав эмоциональную мотивацию для мужа в виде похвалы, признания нужности, умелая жена быстрее добьётся от супруга желаемого, чем просто просьбой повесить картину. Успех в работе основывается на хорошем эмоциональном состоянии и эффективность труда зависит от того, что люди чувствуют, выполняя её, а так же какое признание они получают после выполнения работы. И одних только материальных стимулов здесь явно недостаточно.

Там, где нет хорошей правильно простроенной мотивации, люди быстро от работы устают. Но на самом деле нет такого понятия – устал. Когда человек действительно устал – кончилась энергия, он должен упасть и уснуть. Часто мы говорим, что устали от работы, когда делаем что-то, что не очень нравится, к чему нет достаточной мотивации. Например, человек делает что-то на работе с плохим настроением, жалуется, что устал. Но тут раздаётся звонок с предложением сегодня вечером пойти на дискотеку в ночной клуб, и сразу меняется настроение, ведь вечером ждёт что-то интересное, появляется энергетика, радость ожидания, часы на работе пролетают быстрее, усталость пропадает. Когда люди занимаются интересным делом, то они не устают вообще или устают меньше, по сравнению с другим занятием, которое им не очень интересно. Хороший тест, говорящий о том, имеете ли вы достаточную эмоциональную мотивацию работать, заключается в следующем. Ответьте себе, встаёте ли вы утром на работу с ощущением радости, хорошей энергетикой, даже когда не выспались? Так же, например, когда знаете, что сегодня не обычный день и вас ожидает что-то приятное, для женщин это бывает 8 марта, когда будут красивые приятные слова, подарки, может быть это день рождения, может быть день, когда вы встречаетесь с любимым человеком. Главное, что от осознания привлекательности события вы подпрыгиваете с постели на встречу интересному дню, энергетики столько, что сон проходит мгновенно. Или вы просыпаетесь со словами «опять на работу», в которых заключена тоска, нежелание, отсутствие мотивации? Просыпаться с радостью, возможно только будучи мотивированным чем-то не материальным, вряд ли получение зарплаты будет каждое утро бодро сбрасывать вас с постели. Энергетику даёт только эмоциональная мотивация – она у вас есть?

Как показывают исследования, материальные стимулы весьма неплохо мотивируют какое-то время. Но рано или поздно у сотрудника появляется необходимость поддерживать мотивацию, например, ощущением гордости за свою работу, появляется потребность в признании его заслуг со стороны руководства и коллег, ощущении нужности, незаменимости, важности как профессионала своего дела. Другими словами, появляется потребность в эмоциональных факторах мотивации. И если работник не получает желаемого, то продуктивность его деятельности будет неизбежно снижаться.

Между тем, одна из основных задач любого менеджера, руководящего людьми, состоит в как раз в подержании высокого эмоционального настроя в ежедневной эффективной работе.

Мотивация бывает позитивная и негативная. Позитивная, это когда человек стремится достичь чего-то желаемого, нужного, притягательного. Негативная, это стремление избежать нежелательных последствий от какого-либо действия или бездействия. Соответственно позитивная и негативная мотивация должна сопровождаться позитивными или негативными эмоциями, чтобы быть убедительной и эффективной. Нельзя однозначно утверждать, какая из форм мотивации лучше или хуже. Полагаю, что в разных ситуациях и к разным людям может быть применима и позитивная и негативная мотивация. В любом случае, важно понимать, что формы мотивации это лишь инструмент управления и применять его нужно избирательно и гибко, с учётом конкретных обстоятельств и условий, в которых находится человек.

Позитивная мотивация.

1. Вера в возможности и силы другого человека, его потенциал. Это своеобразный кредит, потому что вера, как правило, не основана на чём-то рациональном, а только на впечатлении и субъективном ощущении, что этот человек перспективен. Так иногда и говорят: «я чувствую (вижу) из него выйдет толк». Такая вера в возможности сопровождается следующими позитивными эмоциями: воодушевлением, искренней радостью, восхищением от любых успехов, искренней благодарностью.

2. Энтузиазм и соревнование. «Я сделаю это, мы сделаем это!». Данная эмоциональная мотивация требует хорошей энергетики, эмоционального подъёма, уверенности в полезности и необходимости своего дела. Ощущение причастности к чему-то большому и важному. Присутствует мотив самоутверждения: «Я смогу! Мы сможем!». Ощущение: «Я нужен команде! Только проявляя каждый себя, мы вместе достигнем успеха». Эмоции: уверенная целеустремлённость, высокий эмоциональный тонус и энергетика, энтузиазм.

3. Ответственность за людей и проекты. Ответственность это очень сильная мотивация. Если действительно субъективно человек чувствует на себе ответственность за что-либо, например, родители за воспитание ребёнка, менеджер, которому первый раз поручили большой и важный проект, то человек будет отдавать все свои знания и силы для достижения цели. У большинства людей есть чувство ответственности, поскольку каждый когда-либо за что-то отвечал. Это позволяло чувствовать свою значимость, необходимость для окружающих людей, особенно если они зависят от ответственного человека. Ответственность подразумевает определенные права. Чем больше ответственность, тем больше прав, справедлива и обратная зависимость. Предоставляя другому человеку права, передавая полномочия, одновременно передаётся ответственность, повышается значимость принятых решений, поскольку они могут отразиться на других людях, повлиять на их судьбу. Эмоции этой позитивной мотивации: важность, уверенность, сосредоточенность, спокойное превосходство.

4. Мотивация, основанная на организованности и привычке работать. Тут ничего не нужно особенно создавать, необходимо только использовать сложившуюся привычку добросовестно работать и умение организовывать себя. Если у человека есть такие качества, то их нужно отметить, подчеркнуть. Полезными будут эмоции: доверие, искренняя благодарность, ощущение значимости.

5. Вознаграждение успехом, признанием, счастьем. Хочется быть успешным и счастливым. Это признанные и устоявшиеся в обществе ценности, которые в рекламе не нуждаются. Однако к признанию и счастью ведут не все пути, но если человек открыл для себя ту дорогу, которая приведёт его к процветанию (или ему помогли её найти), то он будет работать мощно, усердно, целенаправленно. Эмоционально стремление к счастью может выражаться в уверенности, энтузиазме, высокой энергетике, спокойствии.


Негативная мотивация.


1. Страх потерять имеющееся. Например, положение, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, перспективы роста, и т.п. «Что имеем, не храним, потерявши плачем». Иногда достаточно напомнить, что может лишиться человек, чтобы вызвать желание бороться за сохранение существующего положения. Эмоции: опасливая настороженность, огорчение, сожаление. Часто, человек просто привыкает к существующему достатку, не задумываясь о том, что всё можно потерять. Поэтому, иногда, сама мысли об утрате чего-либо ценного может служить мотивацией к энергичной работе.

2. На недовольстве собой и результатами своих действий. Можно назвать по-другому – мотивация от противного. Надо только вызвать у человека стойкое убеждение, что он – противный, и пока такой, радоваться нечему, надо исправлять ошибки и своё поведение, выход есть. Конечно, одновременно правильно указать, каким надо быть, какое поведение будет поощряться. Ещё вариант, человек делает всё хорошо, но может лучше. Недовольство собой может быть вызвано ощущением, что сделано не всё, что можно, и не самым лучшим образом. Эмоции: разочарование, легкая печаль, грусть, сожаление.

3. На желании кому-то что-то доказать. Многим хочется быть не просто хорошим, а обязательно лучше других. Но то что, ты достойнее нужно доказать, одних утверждений недостаточно – «факты в студию». Поэтому их нужно добыть, заработать, сделать, это будет всем доказательством, что я лучше, «круче». Например, существуют объективные показатели эффективности: количество заработанных денег, заключённых договоров, обслуженных клиентов. Это всё может быть мотивацией, которая бесспорно будет доказывать превосходство менеджера в профессиональной деятельности. Эмоции: ирония, сарказм, удивление, возмущение.

4. На желании «сделать» окружающих. Похоже на предыдущую мотивацию, но тут не главное доказать, что ты лучше, а главное, чтобы другие были хуже. Иногда для этого нужно начать хоть что-то делать, чтобы понимать, - а они это не умеют! Эмоции: хорошая энергетика, сожаление, интерес, недовольство.

5. На чувстве вины. Часто, люди, субъективно ощущающие себя виноватыми, стараются свою вину «загладить», исправить положение. Конструкция этой негативной мотивации обычно следующая: ты виноват, а это значит… далее идёт список дел, которые смогут оправдать провинившегося. В этой негативной мотивации есть недостатки, так, например, вместо желания исправить положение, может появиться протест, сопротивление. Многие люди, когда чувствуют себя виноватыми, начинают защищаться и нападать в ответ. Эмоции: разочарование, сожаление, недовольство, интерес.
Самомотивация.
Позитив

Многие менеджеры создают позитивную мотивацию в работе самостоятельно, особенно это важно, когда нужны ресурсы для повышения интенсивности и результативности в работе. Делается это следующими способами.

1. Создание «конфетки», «красивой упаковки» результата или процесса.

Например, сдам отчёт – схожу в ресторан. Главное, чтобы было вознаграждение по достижению результата. Ослик идёт за морковкой, висящей на палке, которую держит наездник. Повесьте себе такую морковку сами, она поможет, пока вы будете продвигаться к намеченной цели. То есть полезно поддерживать мотивацию в процессе выполнения работы, а также знать, какая «конфетка» ожидает после.

2. Легкое начало.

Нельзя делать первые шаги очень трудными и тяжёлыми. Если что-то начинается легко и хорошо получается, то возникает естественное желание продолжать. Мы хотим делать то, что умеем делать хорошо то, что получается. Например, если в спортзал приходит новичок и его сразу нагружают по максимуму, то получив пару травм и боль во всех мышцах, он понимает – совсем тяжело, и перестаёт посещать занятия. Тяжесть, боль в теле, как правило, сопровождается негативными эмоциями. Лёгкое начало, интерес к делу, вызывает положительные эмоции, что является дополнительной мотивацией к достижению цели.

3. Позитивный опыт.

Поддержкой может быть ранее полученный позитивный опыт. Часто, одно воспоминание успеха, рождает желание его повторить. Так, спортсмены, получив один раз золотую медаль, стремятся снова и снова встать на высшую ступень пьедестала. Менеджеры сделавшие прекрасный проект, который принёс много денег, положительных эмоций, переживаний работы в сплочённой команде, радостью берутся за новые проекты, помня об успехе предыдущего.

4. Внешняя поддержка.

Как дополнительная мотивация, полезна внешняя поддержка, которую нужно организовать. Некоторые менеджеры просто договариваются говорить друг другу слова поддержки, замечать успехи, даже самые маленькие. Это мощная эмоциональная поддержка заряжает энергией, создаёт позитивный настрой в коллективе, поддерживает нужный уровень энергетики.
Организация

1. Ввязаться в работу, как кинуться в бой.

Просто начать интенсивно работать. Иногда бодрое начало за счёт высокой энергетики организует на быструю и эффективную деятельность. Если проводить аналогию со спортом, лыжник может «взять хороший старт», что обеспечивает быстрое продвижение к цели.

2. Цейтнот: высокая нагрузка.

Некоторых людей наилучшим образом мотивирует высокая нагрузка, только тогда они собираются с силами и хорошо работают, то есть когда отступать некуда. Или высокая нагрузка «задавит», или человек успешно справится с ней. Такая альтернатива добавляет энергетики.

3. Тайм-менеджмент: распорядок работы.

Простое, грамотное распределение времени, правильный график работы, создаёт ощущение, которое называется «втянулся и всё идёт по графику». Для многих это оптимальный вариант, он придаёт жизни размеренность, а человеку спокойствие. У многих после отпуска появляются трудности, просто не могут войти в нужный режим работы.
Негатив

1. Вызов себе: А я смогу, я что, хуже других что ли?

Желание быть не хуже, тоже является мотивацией. По видимому, это результаты воспитания, ребёнку рассказывают, что: «Вася кашу есть, он будет сильным, а ты что, хуже что ли?». Хуже кого-то быть не хочется.

2. Стимул: очевидные неприятности.

Кому они нужны, когда неприятности становятся близкими и очевидными, возникает естественное желание их избежать, что также хорошо мотивирует на выполнение работы.

3. Объявить об успехах.

Расскажите всем, что через полгода вы покупаете «крутую» иномарку, или сбрасываете 15 килограмм лишнего веса, или делаете прибыль ….. (впишите цифру сами). Стыдно будет не достичь того, что объявлено публично. Особенно, если все вас считают «человеком слова».

4. Внешний контроль.

Создайте себе внешний контроль. Многие люди с удовольствием подскажут, где вы не правы, и как правильно поступать, а также напомнят к какому числу и что вы обещали сделать. Чтобы контролировать вас было веселее, договоритесь, что каждая ошибка с вашей стороны стоит определённую сумму, которую получает контролирующей.

При копировании ссылка на сайт http://nlplife.ru/ обязательна.

 

Скачать БЕСПЛАТНО "Мастер знакомств" (Электронная книга. О том, как познакомиться).


Если статья понравилась, разместите её на своём сайте, блоге, с обязательной ссылкой на сайт http://nlplife.ru/





Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS