Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Каждый хочет то, что делает
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Думают ли женщины?

Автор: В.Г. Пичугин  Источник: http://nlplife.ru/ 
Думают ли женщины?
Я прославился потому,
что думал раз в десять чаще,
 чем остальные.
Хотя бы раз в месяц.
Б. Шоу
Правда, странный вопрос. У меня есть предположение, что большинство женщин не думает. Они испытывают ощущения, находятся в состояниях, переживают услышанное, в результате выдают информацию, которая появилась в голове, сама. Одна девушка удивлялась: - как так ты можешь взять какую-либо мысль и её думать? Я же не понимаю, как можно по-другому? А вот «можно, можно, ты не прав!», отвечает барышня, уже находясь в состоянии, чувствуя, что я неправ, выдавая логически странно построенную сентенцию, что-то вроде: «Ты не прав, а почему – не твоё дело!». Вот я и решил разобраться, в чём неправ, если поможете своими рассуждениями, буду признателен.

 Надо сразу оговориться, что речь пойдёт о большинстве женщин. Всегда можно привести в пример думающих женщин, и мужчин, просто не умеющих это делать. Сейчас не о них.

Что такое – думать?
Как ни странно, нет чёткого определения. Например: думать - иметь мысли направленными на кого-нибудь, что-нибудь (словарь Ушакова). У Даля примерно то же самое. Но наличие мысли в направлении чего-либо, вряд ли можно назвать процессом думанья. Например, есть мысль выпить чаю, и что? Это можно сделать на автомате, вообще не включая мозги, как просто знакомое и привычное действие. Сделал, налил, выпил. Теперь меня можно назвать думающим человеком? Вряд ли, скорее – мыслящим. Тот, кто перерабатывает имеющуюся и поступающую информацию, хорошо, если результативно и эффективно – мыслящий человек. У дурака, например, тоже бывают разные мысли, пнуть кошку, перевернуть урну, разбить стекло, ну дела у него такие дурацкие, поскольку мысли ограничены стремлением себя как-то развлечь, но потом ему зададут вопрос: ты думал, что делал? Глупый вопрос, дурак не думает, он мыслит, точнее – замышляет.
Многое в жизни мы делаем по привычке, просыпаемся, не включая полностью сознание, которое ещё не совсем проснулось, идём в ванную, потом на кухню, ставим чайник, едим, одеваемся, и бежим на работу. Часто, в этом процессе и не надо никаких осознанных мыслей, всё происходит автоматически. Правда, во время одевания девушек посещает мысль, почему одежду вешать некуда, а надеть нечего, но голыми на улицу всё равно не идут, как-то справляются с этим неразрешимым противоречием.

Есть предположение, что думать – это пробуждаться от автоматизма, от потока мыслей. На какое то время, перестать жить от состояния к состоянию, например, от волнения, к радости, или от чувства неприязни до любви, раскачиваться, как маятник, или плавать, как цветок в проруби.
Конечно, мы не можем кнопочкой выключать чувства, они будут, но думать, это параллельно запускать процесс пробуждения, наверное, осознания. Иногда, это проявляется в некоторой остановке автоматизма, и запуске процесса думанья. Так и говорят, «я встал (сел) и задумался». Могут появиться совсем интересные вопросы. Например, а что я делаю? Какая цель? Куда иду? Какой смысл в моей жизни? Что останется после? Живу так, как надо? Или плыву по течению? Куда? Многие больше трёх минут не выдерживают, и засыпают снова, их уносит поток текущих и очень неотложных дел.
Некоторым людям думать мешает хорошо развитая способность переживать. Например, как плохо, или как хорошо, что ужасно, что замечательно, при этом человек впадает в те же состояния, раскачиваясь на маятнике переживаний. Попробуйте, сядьте на качели, раскачайтесь посильнее, чтобы воздух в лицо, высоко, аж дух захватывает! Переживать эмоции получится, думать – вряд ли.  

Возвращаясь к вопросу, думают ли женщины?
Эмоции и переживания – это женская стихия. Гормональная активность, вызванная эстрогеном, делает женщину более склонной к осуществлению своей главной биологической задачи – воспроизведению потомства, чем к совершению научных открытий, взятию вершины Эвереста, изобретению новых двигателей и т.п. Одновременно с этим окситоцин, попадая в кровь, усиливается другими женскими гормонами, что вызывает в женщине чувственность, плаксивость, переживательность, эмоциональность, быструю смену различных состояний. Другими словами гормональная система более, чем мужская предрасположена к созданию «маятника переживаний» с большей амплитудой и меньшей управляемостью, чем у мужчины.

Хочу отметить, это не значит, что мужчины лучше, а женщины хуже, это означает, что у нас есть отличия на биологическом уровне. Вот новость!

Но теперь давайте эту «новость» осмыслим в контексте темы статьи.

 Ситуация.

Ко мне пришла девушка, обиженная на своего молодого человека, который заподозрил её в неверности, предъявил чётко сформулированные претензии. Барышня была взволнована, вся в чувствах, и выдала мне такую фразу: «Он, негодяй, ревнует меня ко всем подряд, даже к тем, с кем я ещё не спала!». Женское мышление прекрасно, когда они раскачиваются на «маятнике переживаний» и не понимают, что говорят, то получаются остроумные афоризмы.  Когда я поинтересовался, понимает ли девушка смысл своего высказывания, то, догадайтесь, какой был ответ? Привожу дословно.
- Да, он негодяй! Что тут не понятного!
Все дальнейшие вопросы были предложением немножко подумать, все дальнейшие ответы, были отказом это сделать. Правильно, разве можно думать, когда хочется переживать. Я был не прав, в данном случае надо было присоединиться, возмущаться вдвоём, тогда возникло бы ощущение понимания, сопереживания. А думать? Пусть лошади думают, у них голова больше.

Даже когда женщина спокойна, то происходит, примерно, то же самое.

Будучи в расслабленном и спокойном состоянии одна барышня выдала мне сообщение: ты не хочешь жениться, поэтому у нас нет перспектив.
Вообще то, это претензия, ничем не обоснованная, в глубине которой, лежит страх, остаться одной. Никаких бурных эмоций, просто было состояние, чувство, что желаемое как-то расходится с действительностью, появилось ощущение безысходности, а в голове сама родилась мысль – претензия: женись, а то ведь можем и расстаться, понял, перспектив то нет, а виноват ты, поскольку – не хочешь, а ведь обязан хотеть!
При этом женщина никогда не признается, что предъявляет претензию. Ведь она почувствовала, ощутила, появилось состояние, которое выразилось в такой фразе, и что, это же всё правда. Ну откуда возьмётся желание подумать, когда телесная и душевная «правда» просто сама просится наружу, её не остановить, подвал переполнен, а чердак распирает, если не излить своё состояние на окружающих, то просто разорвёт. Кстати, иногда убедительности высказываниям добавляет именно телесная правда. Мимика, жесты, движение и положение тела, интонация, подкрепляют любые высказывания, мысли,  идущие помимо того процесса, который я называю – думать. Получается достоверно.
В подтверждение, приведу один факт. Было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования гражданки М..  Я в нём участвовал (не в изнасиловании) в деле, как адвокат, представитель интересов обвиняемого. Барышня на очной ставке так расписывала обстоятельства и подробности, что не поверить было невозможно, всё её тело, эмоции, жесты, интонация подтверждали – она жертва, а он мерзавец! На самом деле, и это было подтверждено множеством бесспорных доказательств, девица встречалась с молодым человеком в течение двух месяцев, квартиры в Москве у неё не было, поэтому жила у парня дома, иногда ещё проживала с двумя – тремя мужчинами, переходя от одного к другому. Когда молодому человеку это стало известно, то он попросил очистить помещение, на что девушка упросила оставить её до завтра, на одну ночь. Утром ушла, но не на улицу, а прямо в милицию, где и написала заявление об изнасиловании. Дело моего клиента прекратили, но два месяца в изоляторе он просидел.  

Я могу понять эту девицу, у неё было ощущение несправедливости, ведь нельзя выгонять на улицу, она не думала, она это чувствовала. В состоянии негодования пошла и написала заявление.

Есть ещё одна важная причина, почему многие женщины отказываются думать – не выгодно. Если можно просто получать желаемое переживаниями, демонстрацией состояний, то зачем усложнять жизнь? Пусть думают мужики, которым трудно или лень переживать! Я тебе, мой дорогой, пострадала, эмоционально нагрузила, теперь ты думай! Женщинам нравится, когда мужчины начинают думать, и не нравится, когда они проявляют ответные эмоциональные реакции, например: «А не пошла бы ты…».  

Но ведь женщины думают о замужестве! Воскликнула одна барышня, прочитавшая статью. Нет, девушки о замужестве не думают, они его замышляют, или выполняют усвоенные в детстве социальные установки. Надо вырасти, выучится, выйти в люди, выйти замуж.

Все мы встречали мыслящих и думающих женщин, а также мужчин, которые больше переживают, чем думают. Нет никаких исследований, каково процентное соотношение думающих людей среди мужского и женского пола. Тема любопытная и вообще не изученная. Я попробовал над ней подумать. Интересна реакция. Будут ли женщины, испытывая нахлынувшие чувства и находясь в состоянии доказывать, что всё написанное ерунда? Автор безмозглый шовинист, а дамы все просто умницы. Я не знаю, мне интересно, а вам?  

При копировании ссылка на сайт http://nlplife.ru/ обязательна.

 

Скачать БЕСПЛАТНО "Мастер знакомств" (Электронная книга. О том, как познакомиться).


Если статья понравилась, разместите её на своём сайте, блоге, с обязательной ссылкой на сайт http://nlplife.ru/


Нравится


Комментарии




Анна | 01.08.12 22:54



Хм..весьма интересная мысль высказана автором. Сама не раз задумывалась почему так? Спасибо за пищу для размышлений. Вообще, согласна с аргументами, женщины - существа чувствующие и ощущающие, нежели рационально и логически думающие.Но вот в чем парадокс, думающая женщина, размышляющая, причем весьма стройно и логично, умеющая выстраивать аргументацию, мужчин зачастую пугает. Почему? Так называемый, разрыв шаблона?

ЗЫ: А запускающим механизмом размышления, на мой взгляд, является вопрос "почему"? Если действительно интересно докапаться до сути и при этом нет страха быть честным с самим собой, то размышление удастся)))

Виктор АК | 31.10.11 16:46



Все павильно)согласен)....ну а про то что в 30 лет внезапно мозг появляется..
.хм сомнительно,..откуда ему взятся,..мышление просто другого качества
становится,интенсивности,меняется мироощущени,но мозгово не прибавляется
если их не кто не развивал...30 лет дает опыт спору нет,...вот только
знаю 30и летних не думающих...когда начинаешь с ними разговаривать
у них часто притупляются взгляды и ответная реакция банальные
стереотипные фразы заученные за 30 лет
(размышления о жизненном предназначении я уже молчу)...
.а мыслей как не было так и нет.
..женщины думающие есть,безусловно...их бы в красную книгу занести..
.про думающих мужчин скажу что их больше чем думающих дам..
.но на своем пути много не думающих встречал..
.особенно кто НЛП увлекается,сложно таких найти.

Tati | 22.03.11 03:56



Было бы смешно , если б не было так грустно(((( к сожалению думающих ЛЮДЕЙ (согласно непроверенной информации) всего 20% - как не дели на М и Ж - это ситуация в принципе ПУГАЕТ!!!

Olleg | 07.06.10 18:11



Статья умная и аргументированная. Особенно мне понравились яркие и выразительные примеры, сам с подобными встречался. Но все же различие не гендерное, такое различие описывал еще Юнг деля людей на мыслящих и чувствующих. (если в терминах соционики то логиков и этиков). Но что вы наверное верно подметили, из-за более сильного гормонального фона женщины более чем мужчины предрасположены быть чувствующими. У мальчиков тоже есть период когда бушуют гормоны, приходится на подростковый возраст когда в почете рукоприкладство. А это наверное сильно стимулирует быть мыслящим и задумываться о будущих последствиях своих поступков, т.к. они часто проявляются на лице.

Olleg | 07.06.10 23:51



Хотя... Сам Юнг хотя и допускал возможность в теории существования немыслящих мужчин, он признавал, что в своей практике немыслящего типа он встречал только женщин.

Maestro Psy | 02.06.10 21:15



Статья, безусловно, очень забавная. Сама постоянно наблюдаю у представительниц одного со мной пола полное отсутствие процессов мышления. Но есть среди нас и мыслители, не забывайте плз А вы описали представительниц самого распространенного типа среди женщин, называемое "в народе" Гламурное Кисо

Naik | 01.05.10 21:04



Женщины умеют и могут думать - как правило много наблюдая понял - что начало осмысленной жизни у женщин наступает после 30 лет, но вот в чем заковыка - все социально важное они обычно делают раньше : выбор профессии, замужество, дети - а потом осмыслив что же они "наделали" приходит действие - разводы, измены, укоры что "ты мне всю жизнь испортил...", ктото ударяется во все тяжкие ктото тихо ищет "второе счастье..." сколько таких бальзаковских за 30 "ищущих настоящего мужчину ..." - вроде постарался объекнивно и без оскорблений ...получилось ли ...

Tati | 22.03.11 03:59



Naik:
Женщины умеют и могут думать - как правило много наблюдая понял - что начало осмысленной жизни у женщин наступает после 30 лет, но вот в чем заковыка - все социально важное они обычно делают раньше : выбор профессии, замужество, дети - а потом осмыслив что же они "наделали" приходит действие - разводы, измены, укоры что "ты мне всю жизнь испортил...", ктото ударяется во все тяжкие ктото тихо ищет "второе счастье..." сколько таких бальзаковских за 30 "ищущих настоящего мужчину ..." - вроде постарался объекнивно и без оскорблений ...получилось ли ...


... а как же старое /доброе : в 30 лет ума нет и не будет, нет господа, это откуда то из космоса, либо тебя "нагрузили" либо нет, после 30 просто эмоции на другой уровень видимо переходят....

Марина | 22.05.10 00:58



Naik:
Женщины умеют и могут думать - как правило много наблюдая понял - что начало осмысленной жизни у женщин наступает после 30 лет, но вот в чем заковыка - все социально важное они обычно делают раньше : выбор профессии, замужество, дети - а потом осмыслив что же они "наделали" приходит действие - разводы, измены, укоры что "ты мне всю жизнь испортил...", ктото ударяется во все тяжкие ктото тихо ищет "второе счастье..." сколько таких бальзаковских за 30 "ищущих настоящего мужчину ..." - вроде постарался объекнивно и без оскорблений ...получилось ли ...


Согласна. Есть в этом что-то. После 30 как-то все по другому воспринемается...

А | 09.09.11 23:46



Проблема только в том что мужчины в 16 уже работают и понимают кем они хотят стать, не такли? ))

Марина | 29.04.10 15:10



Автор безусловно шовинист, но отнюдь не безмозглый

Ольга | 27.04.10 20:53



И нам было тоже интересно ознакомится с результатом вашего думанья. Взгляд со стороны никому еще не вредил.





Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS