Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Жить хочется лучше, а приходится веселее...
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

DHE-технологии в обучении персонала.

Автор: М. В. Дернаковский 
М. В. Дернаковский

DHE-технологии в обучении персонала.

DHE (design human engineering) - дизайн личностных ресурсов. С точки зрения основателя НЛП (нейро-лингвистического программирования) и председателя международного сообщества НЛП, Р. Бендлера – это направление является новым этапом развития НЛП. В современном НЛП, на протяжении уже многих лет, DHE является неотъемлемой частью подготовки НЛП-специалистов.
Рассказать о том, что такое DHE, очень сложно. В процессе обучения данному направлению основное внимание уделяется распознавание т. н. «языка бессознательного». Это происходит в процессе обучения определять точное время без часов, сторон света без компаса и т. д. Следующим этапом обучения DHE является освоение более сложных технологий на основе доверия своему подсознанию. Таких, как интуитивное принятие решений, стратегий выбора, оптимальной стратегии поведения.
DHE предлагает отойти он линейных схем, когда мы сталкиваемся с живыми системами. При объяснении, чем отличается линейная схема от нелинейной, Бендлер обычно предлагает такую метафору. Когда мы бьем ногой по мячу, то нам с той или иной степенью вероятности можно просчитать траекторию его движения. Это линейная схема. С нелинейной схемой, характерной для живых разумных систем, мы сталкиваемся, когда мы бьем ногой не по мячу, а по незнакомой собаке. Траекторию ее движения просчитать гораздо сложнее с помощью линейных схем и законов физики. Мало того, это практически невозможно для сознания, но для подсознания, которое оперирует гораздо большими единицами информации, это реально. С помощью технологий DHE мы можем это сделать, и получить сигнал подсознания, который можно назвать интуицией или как-то по-другому.
DHE исходит из того предположения, что сознание не способно усвоить все навыки, которые предъявляются в процессе тренинга. В результате этого, большую часть из того, чему человека обучали в процессе классического тренинга навыков, он так и не применит. С точки зрения классической схемы обучения НЛП, человек, при освоении навыка эффективной продажи или любого другого навыка, должен пройти четыре стадии.
Первая стадия – стадия неосознанной некомпетентности. Это, когда мы еще не подозреваем о том, что чему-то можем научиться. Если мы никогда не видели велосипеда и не знаем, что он существует, то, вряд ли мы можем захотеть научиться на нем ездить.
 Вторая стадия – осознанной некомпетентности. Когда мы увидели, что кто-то хорошо ездит на велосипеде, то у нас уже может возникнуть желание этом научиться.
Третья стадия – осознанной компетентности. Мы прошли какой-то курс обучения или тренинг «езды на велосипеде». Нам показали, как крутить педали, удерживать равновесие и поворачивать руль, но свободно кататься на велосипеде мы еще не умеем. Как правило, тренинг навыков заканчивается на этом уровне.
Далее требуется волевое усилие по применению. И, если человек начинает сам кататься, то, через некоторое время, навыки становятся автоматическими и неосознанными. Он ездит, не задумываясь, как крутить педали. Это четвертый уровень – неосознанной компетентности. Но этот уровень приходит не всегда. Иногда человек, пару раз упав с велосипеда, отказывается дальше учиться ездить и все остается на третьем уровне. Иначе говоря, человек сохраняет свои прежние стратегии поведения, то есть ходит пешком, вместо того, чтобы ездить. А со временем навыки забываются. Причем совершенно не важно, знает он об этих навыках или нет. Важно то, что он их не применяет.
Но езда на велосипеде не очень правильная метафора.
Во-первых, применению новых навыков может препятствовать внутреннее противоречие на уровне ценностей, когда человек не может себя заставить делать что-либо по-новому. Например, при обучении навыкам знакомства, так называемому пикапу, молодой человек может освоить, как он должен подойти, что сказать понравившейся девушке. Но в тот момент, когда он попробует эти навыки применить, у него может возникнуть какой-то непонятный ступор, который он может попробовать преодолеть (причем, в таком случае, он будет, скорее всего, преодолевать этот ступор каждый раз, «выходя на пикап, как на работу») либо вообще отказаться от такого поведения, сказав: «Это не для меня». К сожалению, последнее происходит гораздо чаще.
Во-вторых, во время тренинга специфических навыков, человек в той или иной мере уже ими владеет. Например, уже как-то умеет продавать. А порой, довольно эффективно это делает. И тут ему это предлагают делать по-новому. Естественно, осваивая какие-то совершенно новые способы, он может получить сначала результат хуже того, чем у него были и отказаться от них.
Мало того, есть люди, которые не владеют специфическими знаниями продаж или «пикапа», но, попробовав, сразу становятся эффективными продавцами или пикаперами. Эти люди, обычно, во-первых, не испытывают никакого дискомфорта при выполнении этого, а скорее совсем наоборот. Во-вторых, они очень четко могут сказать, почему и зачем они это делают. Говоря языком НЛП и DHE, у этих людей изначально встроены ценности, присущие эффективному продавцу, на которые автоматически цепляются навыки эффективности в этих областях, подобно тому, как  металлическая стружка притягивается к магниту.
И действительно, очень часто эффективный продавец делает то же, что и неэффективный, но получается у него это как-то по-другому. Как-то легко, без усилий и напряжения, как-то с чувством удовлетворения.
Именно поэтому современные технологии НЛП и DHE уделяют особое внимание не только отработке навыков, которые сами по себе тоже важны, но и созданию определенных ценностей и внутренней «идентичности», обеспечивающей эффективность человека в той или иной области. Иными словами мы не обучаем человека, как ему эффективно продавать, а сначала «делаем его эффективным продавцом», а затем уже показываем ему технологии эффективных продаж. Хотя обычно эти две вещи происходят параллельно.
Данный метод «встраивания» ценностей и идентичности в полной мере экологичен, хотя происходит, обычно, без сознательного контроля обучающегося. Это потому, что «встраивание» ценностей происходит благодаря внутренней готовности к этому ученика, а также потому, что новая идентичность четко привязана к определенному контексту, например, контексту продаж. Вне этого контекста человек остается прежним. Мало того, если человек не захочет быть эффективным продавцом, то он может отказаться от этого и пользоваться своими прежними ценностями и убеждениями в процессе продаж.
Какие методы применяются в процессе «встраивания» или «подстановки» навыков при использовании технологий DHE.
Во-первых, это дача индивидуальной обратной связи обучающимся на логическом уровне ценностей, а не поведения. Тренеру при этом необходимо кратковременное незаметное погружение в состояние транса. Состояние транса для тренера в этом случае необходимо, с одной стороны, чтобы, исходя из технологии DHE, получить собственно содержание этой обратной связи – получить информацию от своего подсознания, что сказать другому человеку. Как правило, такая обратная связь метафорична. С другой стороны, слова, произнесенные тренером в состоянии транса, оказывают на обучающего более глубокое воздействие, как бы «западают в душу».
Во-вторых, это незаметная организация каких-либо ритуалов. Причем, кроме тренера, эти ритуалы никто не может до конца понять, и эти небольшие ритуалы придумываются также, как и индивидуальные инструкции. Своего рода «ритуалы посвящения», облаченные в цивилизованную форму.
В третьих, используя эти технологии тренер не всегда стремится к «завершенности». Иногда лучше оставить человека в подвешенном состоянии, чтобы кризис у человека стал очевиден и он почувствовал внутреннюю необходимость найти выход. То есть не всегда есть необходимость объяснять все досконально. Какие-то вопросы должны быть специально непрояснены, чтобы создать в группе необходимую для изменений атмосферу некоторой напряженности и поиска.
Вот лишь некоторые из технологий, которые используются при обучении в современном НЛП и DHE. И автор данной статьи после того, как начал их применять, пройдя обучение DHE, обнаружил, что его тренинги навыков стали не только популярнее, но и гораздо эффективнее.
 



Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS