Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Что такое ревность?

Источник: http://www.nlplife.ru/ 
Ревность – это психическое заболевание, эгоистическое чувство или все же животный инстинкт? Ревность всегда связана с соперничеством в большей степени в сексе. И в первую очередь она одолевает недостаточно уверенных в себе людей. Шекспир однажды назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. И поселившись в сердце, оно само начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила игры. Игры болезненной, мучительной, изнуряющей. Да и игра ли это, когда в финале - разбитые отношения, драмы и даже преступления?..

Сестра неуверенности

Чаще и острее ревность проявляется в юношеском возрасте, приобретая масштаб драматических переживаний. Связано это главным образом с тем, что в это время все мы ощущаем некое свое "несовершенство", незрелость, некую "незаконченность". Но приходит опыт, а с ним и чувство самодостаточности - и ревность потихонечку удаляется.

Но у некоторых она не проходит, на протяжении всей жизни оставаясь на уровне юношеского накала. И говорит это только об одном: комплексы "ущербности" не ушли бесследно. Тогда ревность преобразуется в черту характера и при удобном случае дает о себе знать. В большей степени это свойственно людям, которые склонны застревать на мелочах, долго и "вкусно" переживать обиды. Поэтому ревнуют чаще особы впечатлительные, ранимые, мнительные. И с самооценкой у них не все в порядке.

Положительное зерно

По своей природе ревность очень социальна. На брачной ярмарке она - нормальная движущая сила естественного отбора. Здоровое соперничество заставляет нас конкурировать, бороться за любовь, стараться быть лучше и в итоге - совершенствоваться. Наконец, ревность - всегда испытание для нас, которое мы тоже положим в копилку своего жизненного опыта.

"Здоровая" ревность вносит некоторое разнообразие в семейную жизнь, напоминая каждому из нас, насколько мы дорожим своей "половинкой". Но если она переходит допустимые границы, то превращает отношения в кошмар. И не только для подозреваемой "жертвы", но и для самого ревнивца.

Ревнует - значит любит? Ревнивец - значит аутсайдер

С точки зрения психологов, это далеко не всегда так. Ревность, как мы проследили, отталкивается не от любви, а от чувства собственной неполноценности. Она скорее знак, метящий человека, еще не переборовшего юношеские комплексы. Более сложный вариант - это ревность людей, образующих так называемые "сверхценные" идеи, которые, в свою очередь, всплывают, доминируют, подчиняют себе общий настрой личности и в целом самоощущение человека.

Нет, речь идет не о сумасшедших, это просто подчеркнуто ревнивые люди. Они плохо переносят ситуацию конкуренции, они пребывают в постоянном ожидании измены, в потенциальной готовности проиграть, в мучительно болезненном состоянии.

Их можно разубедить, и под влиянием фактов они отступают. Но стоит звездам "не так" сойтись на небе, и - подозрительность просыпается. С такими мужьями можно жить, и многим экспрессивным женщинам безумно нравится, когда их ревнуют. Для них ревность - лучшее проявление любви. Чего категорически нельзя делать в таком союзе, так это играть с ревностью, дразнить, разжигать, делать зависимым от себя близкого человека. Это преступно, бесчеловечно, опасно. Это не предмет ни для торга, ни для манипуляций.

Зачем улики? И так все знаю… Бред ревности

Гонимые преследователи

Но все проблемы начинаются тогда, когда ревность приобретает явный патологический характер, то есть когда возникает "бред ревности". На то он и бред, чтобы возникнуть на пустом месте, и тем сильнее он, чем больше человек отрицает свою ревность. Вся мыслительная деятельность сводится к соединению фактика с фактиком, "чиха" с "чихом": "Ага, 12 числа поклялась в любви и верности, а ведь никто не просил… Зачем? Понятно, потому что виновата". И все в таком же духе. Человек фанатично будет ждать доказательств неверности дражайшей половины; забыты будут друзья, работа, родные…

Потому что навязчивое состояние обманутого - теперь цель его жизни. Он будет хотеть разоблачения, и бояться его. Он - гонимый преследователь. Бред - это саморазвивающаяся структура. Под влиянием очень интенсивного психиатрического лечения он может немножко померкнуть, но все равно симптомы будут оставаться. Бред - почти что предписание к тому, чтобы люди немедленно расстались. В противном случае это чрезвычайно часто заканчивается физической расправой с "изменницей". Поэтому ревность - очень плохое доказательство любви, и крайне опасное чувство с точки зрения перспектив, потому что начинает прогрессировать.

Помирись с собой

Если ты обнаружила первые признаки ревности, то: в первую очередь помирись с собой, не изводи себя и своего любимого человека сомнениями. Пытаясь держать его под контролем, лишая его личного пространства общения, ты окончательно испортишь отношения. В "сухом остатке" получишь то, чего боялась больше всего: вы расстанетесь. Не устраивай истерик и скандалов. "Подумай об этом завтра", как делала незабвенная Скарлетт О Хара. Накал страстей падет, и ситуация представится в совсем ином свете.

Проговори со своим партнером правила отношений, сравни свои и его ожидания, чтобы избежать "нестыковки" по этому пункту. Попытайся сесть (в прямом смысле) на место своей воображаемой соперницы, поставив в комнате два стула. И, поочередно занимая то одно место, то другое, проговори от своего лица и от ее, как вы смотрите на эту проблему. Такое ролевое переключение разрядит обстановку, и ты потеряешь желание выяснять с ней отношения на самом деле.

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS