Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Не всякая жизнь кончается смертью; иногда она кончается свадьбой.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Апокалипсис 2012

Наверное, человечеству присуще ожидание конца света. Мы ждем апокалипсиса с каждым приближением кометы, с каждым наступлением нового века или тысячелетия. Так, мы трубили о конце света с приближением кометы Галлея, с приближением 2000 года, а теперь - в преддверии 2012 года.


С чем же связано расхожее мнение о приближающейся катастрофе?

Мнение первое. Календарь Майя


Майя появились в Центральной Америке в X веке до нашей эры и всего за 500 лет на месте непроходимого тропического леса создали цивилизацию, где были развиты астрономия, математика, архитектура, скульптура, живопись. И... загадочным образом исчезли. К 830 году нашей эры, после 500 лет неутомимой деятельности, все их основные центры были покинуты.


Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.


Майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.


«Первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов, «Четвертое Солнце» (5026 лет) уничтожил потоп.


Сейчас мы живем в последний канун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Оно известно еще и как «Солнце Движения». Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5125-летнего цикла произойдет некое движение Земли.


Начало этого счета было положено в день, соответствующий дате 13 августа 3113 г до н.э. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой «рождения Христа» для своего летосчисления.


Если от даты 13 августа 3113 года отсчитать 5 125 лет, то получается дата 21 декабря 2012 года. Но в пророчествах майя ни о каком конце света не говорится.


Например, на стене в майанском городе Тортугуеро написано, что заканчивается 13-й бактун в день 4 Ахау З Канкин, что соответствует 21 декабря 2012 года, что с неба придет бог Болон Йокте, который всегда появляется в датах, оканчивающихся на нули. Болон Йокте Ку-бог изменений, перемен, покровитель дат майянского Длинного Счета, которые содержат несколько нулей, например: 9.16.13.0.0 или 9.0.0.0.0. Нулевые даты указывают на обновление счета позиционных майянских и, соответственно, с обновлением счета наступают перемены. Нулевые даты майя считали самыми важными для тех или иных событий. Эти даты особо почитались индейцами и все были связаны с переменами, причем радикальными. В майянских преданиях божество Болон Йокте Ку принимает участие как один из богов, присутствующих в создании этого мира. Можно полагать, что он сойдет на Землю, чтобы принять участие в творении новой эпохи. Ведь в майянском календаре есть особенные дни. Они называются «дни, когда боги сходят на землю». Эта метафора связана с обновлением и трансформацией.


Хранители дней майя утверждают, что после пресловутой даты 21 декабря 2012 г. начнется новая эпоха.

Мнение второе. Парад планет.


Очень часто катастрофы связывают с парадом планет.


Самое интересное, что 21 декабря 2012 года будет парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно, подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход Вселенной из одной системы в другую.

Мнение третье. Список катаклизмов


Опираясь на разные верования и научные предположения, до 2020 года на Земле предсказывают, как минимум, 12 апокалипсисов. Внушительный список обещает, что катаклизмы должны были начаться в 2008 году, и, если повезет, Земля протянет до 2020-го.


2009-й - исходя из расшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, настанет Армагеддон.


2010-й - закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца. Но это будет временный конец света.


2011-й - конец календарного цикла майя. Достаточно распространенная дата, в которую, по разным верованиям, состоится конец света. Возможно, случится столкновение с астероидом 2005 YU55.


2012-й - тоже долгожданный конец света по календарю майя. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить.


2013-й - Рагнарок, он же Судный день. День начала и конца! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов - рождение.


2014-й - астрофизики говорят, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути. Скучный конец света.


2015-й - конец 9576-годич-ного цикла, который приводит к гибели цивилизации.


2016-й - Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.


2017-й - конец света по теории иерархических катастроф.


2018-й - ядерная война от того же Нострадамуса.


2019-й - банальное столкновение с астероидом 2002 NT7.


2020-й - Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году.

Мнение четвертое. Корональный выброс


Наимрачнейший доклад обнародовала американская Академия наук (NAS): «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». А подготовили его специалисты НАСА, изучающие солнечную активность. Она-то и грозит глобальной катастрофой. Буквально выражаясь, концом света. В самом прямом смысле; его - света - не будет на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами.


- Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падениеем гигантского астероида на Землю, - говорит профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

90 секунд на уничтожение всего электричества


Начало конца ученые обещают весьма красивым, 22 сентября 2012 года над всей Землей вспыхнут яркие и разноцветные сполохи северного сияния, которыми прежде любовались лишь жители полярных районов. Его будет видно даже днем. Затем грянет «фейерверк» из электрических разрядов и снопов искр, как в голливудских триллерах. Только гораздо страшнее.


Примерно за 90 секунд на всей планете вырубится свет, И первыми пострадают районы, которые были обеспечены электричеством лучше других. Дальнейший кошмар легко можно себе представить - у нас ведь вся жизнь основана на электроэнергии.


Сами американцы предрекают гибель миллионов своих соотечественников в ближайший после катастрофы год. И рисуют, жуткую картину: останавливаются поезда, лифты, промышленное производство, падают спутники, самолеты, прекращается водо- и теплоснабжение. Текут холодильники. Молчит радио, не показывают телевизоры, обрывается связь... Конец. Света нет. И не будет.

Репетиция прошла 150 лет назад


В самом ли деле Солнце, до которого аж 150 миллионов километров, способно столь сильно навредить человечеству?


- Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью1859 года, то мы его можем и не пережить, - говорит Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.


Тогда - 150 лет назад -молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами - их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.


Через 17 часов ночь над Америкой стала днем - было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.


Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием - по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые.

Оружие массового поражения трансформаторов


Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты. И его корежит, плющит, скручивает быстро и мощно.


Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.


Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. В других странах, наверное, будет не лучше.


- Есть еще одна опасность, - говорит Дэниель Бейкер, - так называемые веерные отключения, Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа.


В 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм на 9 часов погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек.


- В мирное время устранить неполадки можно довольно быстро, - продолжает ученый. - А при массовых авариях на это могут уйти годы. Расплавленный сердечник трансформатора нельзя починить - нужно менять целиком весь агрегат. А если потребуются тысячи? Где их взять?

15 минут на подготовку


Специалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм, аналогичный Каррингтонскому, на осень 2012 года, когда активность светила достигнет максимума. И уповают на сигнал тревоги. А его, как следует из доклада, способен подать всего один аппарат, который сейчас расположен между Солнцем и Землей. Да и тот уж скоро сломается - летает с 1997 года. Но даже если он протянет еще три года, то после «штормового предупреждения» у землян останется от 15 до 45 минут на подготовку.


150 лет назад человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин. - Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов.

Взгляд из России


- Ричард Каррингтон увидел так называемые белые вспышки впервые за всю историю наблюдений за Солнцем, - говорит директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев. - С тех пор они появлялись неоднократно - по 3-4 раза за солнечный цикл. Но не каждая наносила удар по магнитосфере Земли, Иными словами, от повторения Каррингтонского события не следует ждать глобальной катастрофы со стопроцентной вероятностью.


По мнению ученого, сомнительна и дата конца света - особенно столь точная. Эксперты НАСА связывают ее с пиком очередного солнечного цикла. А он - новый - еще и не начался. Поскольку предыдущий не кончился. Те же эксперты предрекали его завершение в 2006 году. Уж 2009-й на дворе, а цикл все продолжается: Солнце спокойно и незапятнанно, держится на минимуме своей активности.


- Точно предсказать, как поведет себя светило дальше, практически невозможно,
-говорит Сергей Артурович.


- Но пугать, думаю, полезно. Мало ли что. Солнечные бури действительно бывают внезапными...

Выводы


Так или иначе, но нам обещают «горячий» 2012 год. Что именно произойдет или не произойдет через три года, мы увидим воочию. А пока лишь остается запасаться свечами, спичками и мылом пессимистам и надеяться на лучшее оптимистам. А там посмотрим.

Н.Карнацкая

-------------------------------------------------------
Источник: Досье. НЛО №8 (38) 2009 г

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS