Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/
Принято гордиться множеством друзей. Народный фольклор советует не иметь сто рублей, а иметь сто друзей. Предполагается, что чем лучше человек, тем больше у него друзей. Так ли это?
Ну, в каких-то случаях, наверное, так. Но далеко не всегда. В трудной ситуации, часто, оказывается, что «сто друзей» - это миф. Они исчезают.
Сколько историй о том, что при наличии множества друзей, в трудной ситуации человек остаётся один, какой бы хороший он не был. Например, многие известные артисты кино и театра, во времена своей славы пользовались огромной популярностью, с ними были рады дружить все, начиная от простых людей, заканчивая власть имущими. Но умирали эти известные актёры в бедности и одиночестве. Куда делись все друзья?
А всё очень просто, как сказал Сенека: «Я назову тебе многих, кто лишен не друзей, но самой дружбы». Если настоящей дружбы нет, то нет и настоящих друзей. Стоит ли удивляться, что они куда-то исчезают в трудной ситуации.
Большинство дружеских отношений случайно и ситуативно, то есть они определены контекстом деятельности. Если проще, то дружат, как правило, с теми, кто оказывается рядом. Сначала в школе, в институте, на работе. Исчезает контекст дружбы – пропадает друг, или уходит на дальний план, он как бы есть, но общение раз в полгода, год, и виртуально.
С такими друзьями больше связывают воспоминания, чем настоящее регулярное общение. У многих людей полно не друзей, а воспоминаний. «А помнишь, как мы раньше…», так начинаются редкие встречи, например, бывших одноклассников. Их дружба в прошлом, а не в настоящем.
Есть ли друзья в настоящем. Конечно, каждый первый считает себя хорошим другом для кого-то. Многие похвастаются обилием настоящих друзей. Всем верю. Каждый сам для себя хорош, а чем лучше человек, тем больше у него друзей. Всё субъективно. Может быть, это в прошлом, во времена Сенеки друзей было много, а дружбы нет. Сейчас то люди другие?