Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Там, где заканчивается полоса неудач, начинается территория кладбища.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Блог
28.06.24 | 23:06
06.11.23 | 10:59
25.10.23 | 23:50
11.07.23 | 17:07
09.07.23 | 16:48



Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








 

Как воспитывать? Принуждение и гуманизм

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Множества книг посвящены воспитанию. В последние лет двадцать проявляется тенденция – воспитание должно быть исключительно с позиций гуманизма.
Другого воспитания уже быть и не может. Интересно, был ли А.С. Макаренко гуманистом?

- Как вы воспитали такого умного хорошего мальчика?
Мама:
- Ложь, угрозы, шантаж.

Гуманистический подход в педагогике предполагает что:

1.    В каждом ребёнке есть нечто позитивное (ядро), этому позитивному просто не надо мешать развиться, а лучше – помогать.

2.    Когда ребёнок рождается, он свободен. Это его неотъемлемая и абсолютная ценность. Поэтому нельзя никак ограничивать и подавлять свободу ребёнка.

3.    Нельзя ребёнку навязывать мировоззрение, он сам должен прийти к выработке своего мировоззрения.

4.    В процессе воспитания нельзя применять манипуляции, насилие, давление, принуждение.

5.    В ребёнке заложено стремление к развитию (самоактуализация), он стремится к прекрасному. Это движущая сила воспитания, поэтому нельзя влиять на выбор ребёнка, он сам лучше знает, что ему надо.

Гуманистический подход в воспитании хорош, как лозунг, как призыв ко всему лучшему, против всего худшего. А что в реальности?

А.С. Макаренко понимал, что дети очень разные, и скорее, больше ленивых бездельников, чем желающих развивать в себе прекрасное.
Хотя никто не проводил исследование, сколько детей рождается с «позитивным ядром», а сколько с каким-то другим. Да и как его провести?
Гуманистические конструкции в воспитании больше придуманы, чем созданы из реальных ситуаций воспитания детей. Макаренко имел дело с реальностью.

Поэтому проповедовал технологическое воспитание делом. Не самые благополучные дети (а, часто, уголовники) напрягались, работая для своего пропитания и на общее дело.
Старшие управляли младшими, чаще нецензурными словами, иногда с помощью мордобоя. В общем, никакого гуманизма. Какой результат?

Среди почти 3000 воспитанников коллективов под руководством А. С. Макаренко не известно ни одного рецидива, причём многие исследователи судьбы этих выпускников отмечают, что «они были счастливыми людьми».
Многие продолжили дело А.С. Макаренко, стали замечательными педагогами, некоторые – выдающимися государственными деятелями.

Гуманно ли принуждать ребёнка, действовать против его воли?

Да, с моей точки зрения – гуманно. Иногда мощная дисциплина и ограничения – единственная возможность из маленького негодяя сделать настоящего человека.

•    В тепличных условиях дуба не вырастишь, а вот дубину можно.

Вот результаты гуманистического подхода.

Например,  программа  «Детство 2030». О данном проекте: «Фонд «Мое поколение», согласно своей миссии, поддерживает все прогрессивные общественные инициативы в отношении молодежи и детей. Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике Александры Очировой уже проделала многогранную работу по проблемам детства, в том числе в области социальной стандартизации, в сфере правового обеспечения и идеологии. И теперь Фонд «Мое поколение», подключившись к совместной работе, стал основным идеологом и разработчиком проекта «ДЕТСТВО 2030».

Основные тезисы.

1.    Ребёнок должен быть максимально изолирован от родительского влияния и перевоспитан в разного рода кружках и группах (лицензии на родительство, воспитательные сообщества, множественные, гостевые браки, гомосексуальные).

2.    Надо разрушить стереотип: «Родители любят своих детей», «Дети должны жить в семьях».

3.    «Семейная структура резко тормозит развитие детей».

4.    Традиционная (нуклеарная) семья быстро отмирает, но всё ещё цепляется за жизнь. Нужно помочь ей окончательно сойти со сцены. «Законодательство направлено на сохранение нуклеарной семьи,  в то время как общество всё чаще отказывается от неё и изобретает всё новые формы совместной жизни».

Интересно, после реализации такой программы воспитания, сколько детей попадёт в колонии, сумасшедшие дома, станут наркоманами?

Ну и напоследок, сообщество «Детское освободительное движение», организованное в рамках программы «Детство 2030», мотиваторы, придуманные гуманными дядями и тётями для «воспитания» подрастающего поколения по указанной программе.











Вы ещё за гуманизм?

Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям.



Комментарии




Маркус Марина | 09.09.13 14:50



Малютку сына — баю-бай!
Прижми покрепче к сердцу
И никогда не забывай
Задать ребенку перцу!
Баюкай сына своего
Хорошею дубиной -
Увидишь, будет у него
Характер голубиный!
Льюис Керрол "Алиса в стране чудес"
Успеха в воспитании)

Евгений Яковлев | 31.08.13 05:22



Виталий, огромное спасибо!
По ссылке просмотрел первые штук 50 "Демотиваторов БЗР", - с удовольствием. Отчего Вы думаете, что это не дети сделали? По-моему, как раз подростковое творчество; там в т.ч. фото девочек-авторов сего "безобразия": 15 и 19 лет. Может, свой Эдичка за этим и стоит, но и тогда связывать вот такой (по-моему, типичный именно подростковый протестный контр-культурный проект) и гуманитарную педагогику - я бы так не стал.

Картинки вполне провокативные, общий контекст - смесь классных "детских вопросов" с "праздником непослушания". Хороший предмет для обсуждения со своими детьми, если уж до этого добрались, - как в своё время проект "м-р Фримен" (вот там - действительно взрослый).

В какой степени там участвует Детство 2030 - не знаю; но я бы на их месте тоже не клеймил-отмежёвывался.Как-то увидел статус сына ВКонтакте: такой цинично-поживше-матерный. Хотел сказать ему, что такая фраза характерна для 16-летнего подростка. В следующую секунду понял: ему 16 и есть!))) Это проходит. Через пару лет мы через ВКонтакте обсуждали с ним "автономное стремление к самоосуществлению" у К. Хорни

По 4 основным тезисам, которые Вы привели в статье. Если взрослый проект такое декларирует, - да, соглашусь, что это предельно(!) спорные позиции. В то же время по ссылкам всё же не нашёл ничего похожего, а в "Дорожной карте" (по крайней мере сейчас) написано иное до противоположного.

Предположил цитирование НИКа, поскольку в статье Психологоса "Гуманистический подход в педагогике" приведены те же 5 пунктов в той же последовательности. Прошу прощения: конечно, возможен общий источник или Ваши тексты как источник цитирования.

Виталий, простите за въедливость: тема интересная; ещё раз спасибо за Вашу статью!

Евгений Яковлев | 25.08.13 00:08



Виталий, соглашусь, что Макаренко молодец.
У меня сомнения по 3 позициям в Вашей интересной статье.
1. Действительно ли гуманистическая педагогика - вот эти 5 пунктов?!
Возможно, кто-то из авторов её так и определил, однако впечатление, что как минимум всё это выдернуто из важных контекстов.
Как если бы христианство описали так:
- надо бросить своих родителей (ну, цитата, где Он рыбака в апостолы забрал);
- греши побольше, потом кайся, и всё будет чики-пуки (один раскаявшийся грешник угоднее 10 праведников);
- занимайся ритуальным каннибализмом (таинство причастия);
- а вообще от тебя ничего не зависит! (и один волос не упадёт без...)
Стойкое впечатление, что с гуманистической педагогикой проделано что-то подобное
Виталий, понимаю, что цитируете НИКа, но это же Ваша статья!)))

2. Даже если некое "Детство 2030" ужжжасно, то как это компроментирует гуманистическую педагогику? Прошу прощения, похоже на софизм, паралогику.

3. Глубоко не копал. Вон, сайентологи на широкую публику дают вполне здравые и полезные вещи, а глубже (вот тут верю "Южному парку" и даже Дворкину) и правда полный бред. Но - зайдите на сайт detstvo2030.ru; посмотрите раздел "Дорожная карта", там detstvo2030.ru/588/695. Не буду цитировать, но там написаны прямо противоположные и вполне здравые вещи. Прямо против изъятия детей из семьи! - О компетентном родительстве, и т.д.
Виталий, возможно, мы с Вами столкнулись с каким-то фейковым вбросом; - злой карикатурой-пародией. Ну, или, может быть, Вы дополните статью ссылками на источники от "Детства 2030"...

С огромным уважением!)))

Ответ.

1. Гуманистическая психология более обширна, чем приведённые 5 пунктов. Я написал что "гуманистических подход предполагает..." В общем подход, по моему мнению таков. Интересно, приведите цитату из НИКа, где совпадение?

2. Проект "Детство 2030" - гуманистический подход к воспитанию, использует именно сформулированные в статье принципы.

3. Зайдите http://www.moe-pokolenie.ru/402/ там презентация "Проект «Детство 2030», они его сейчас немного облагородили, но тезисы те же. зайдите сюда https://vk.com/club37349221bzr Это явно не дети сделали.За красивыми словами неприглядные картинки, посмотрите. Цитирую: "Это сообщество движения БЗР (БОРЬБА ЗА РАВНОПРАВИЕ). Для тех детей и подростков, которым надоело, что их называют "малявками", "малолетками", "сопляками", "школотой". Кто будучи "несовершеннолетним"считает себя ЛИЧНОСТЬЮ и хочет, чтобы взрослые с ним считались, как с РАВНЫМ. И готов за это бороться. А также для тех взрослых, кто готов признать детей и подростков РАВНЫМИ, для кого их возраст- не помеха для дружбы и уважения. Кто готов бороться за принятие новых законов, которые будут оценивать человека не по календарному возрасту, а по уму и способностям.
Наше детское правозащитное движение сотрудничает с Общественной программой "Детство+":
http://detstvo2030.ru/
И опирается на принципы ДЕКЛАРАЦИИ О ПРАВЕ ДЕТЕЙ НА БУДУЩЕЕ:
http://www.moe-pokolenie.ru/385/
Наш девиз: ДЕТИ-ТОЖЕ ЛЮДИ!"
Виталий.





Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению





Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS