Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Жить хочется лучше, а приходится веселее...
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Чего не знаешь, но то не влияешь. Понимание своего страха.

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Чего не знаешь, но то не влияешь. Понимание своего страха.


«Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего». Сенека

Что значит осознать свой страх? Как минимум – назвать его. Отследить ощущения, возникающие в ситуации, где появляется страх. Бывает так, что человек чего-то боится, но не может это назвать. Иногда получается нагромождение слов, которые никак не описывают реальность.

Осознать свой страх – означает сформулировать его. Сначала устно, потом письменно. За этой формулировкой должен быть настоящий субъективный опыт переживания страха. Например, внутренние картинки, чувства, может быть, какие-то звуки, которые облечены в слова, написанные на бумаге.

При попытке осознания бывают сложности. Например, человек испишет пять листов бумаге, формулируя свой страх, но всё не то. В этом случае полезно просто сравнить известное с неизвестным. Написать одним предложением понятный страх, например: боюсь выступать перед аудиторией. Далее посмотреть, какие это образы, чувства, звуки, вызывает это предложение. Потом в обратном порядке, представить, почувствовать, услышать, непонятный страх и попробовать его сформулировать письменно.
К моему удивлению, у многих людей при выполнении этого процесса, интенсивность переживания страха сильно снижалась. Некоторые, несколько раз прочитав написанное, говорили, что, на самом деле, уже не очень то и боятся, зря раньше переживали и тревожились. Значит, простое осознание своего страха может, в отдельных случаях, помочь.

Хочу предупредить, что не стоит так работать с фобиями, одно воспоминание о которых приводит к проявлению бурной физиологической реакции. Человек может впасть в истерику, пытаться спрятаться, выпрыгнуть в окно. Например, если у девушки фобическая реакция на тараканов, не стоит ей вспоминать большого страшного тараканчика и письменно это формулировать. Думаю, до написания не дойдёт, будете барышню снимать со стола или со своей шеи, куда она со страху легко запрыгнет. С фобиями надо работать по-другому.

Иногда люди испытывают, беспокойство, волнение, неуверенность, но не понимают причину этих состояний, затрудняются назвать своё состояние. Не понимая, что происходит, многие просто отрицают свою боязнь.   
Отрицание страха препятствует его осознанию. Это способ защиты психики, то, чего мы не признаём, как бы и не существует. Только к страху это не относится, если он в теле есть, регулярно проявляется, то можно сколь угодно его отрицать, не помогает.
Понятно, почему люди отказываются признавать наличие страха до его осознания, а после почему?

Иногда, по привычке. Сам сформулировал название страха и тут же: «да, это ерунда, это я придумал». Может быть и такое. Надо просто проверить, есть ощущение страха в теле или нет. Если нет, хорошо, значит страх действительно прошёл. Бывает, человек просто не может вспомнить ситуацию, вызывающую страх, поэтому не чувствует его, начинает отрицать искренне заблуждаясь. Что делать?

Ничего. Не надо убеждать человека в наличии страха. Отложите это занятие, до того момента, когда будет ситуация, где страх проявится сам. Он будет опознан, поскольку предварительная работа по его осознанию уже проведена.
Если вы сами себе рассказываете, что страх сразу после его осознания исчез или его и не было на самом деле, то просто подождите. Ваши ощущения могут быть правдой, а могут быть ошибкой. Нужно немного времени, а ещё лучше попробуйте сделать то, чего боялись. Всё сразу станет ясно. Допускаю, что интенсивность переживания уменьшится, просто отметьте это, а дальше решите, может быть пусть слабенький «страшок» остаётся или нужно с ним работать дальше.
 
Отрицание страха бывает полезно.

Когда действительно страшно, но делать надо. Есть такие талантливые люди, которые сами себя могут убедить, что всё нормально, надо не бояться, а действовать. Они просто отрицают наличие страха.
Например, страшно идти к врачу (зубному, урологу, гинекологу), но всё равно надо, поэтому полезно себя убедить, что для здоровья полезнее забыть опасения и к врачу прийти.

Однако, отрицание страха, чаще, вредно.

То, что мешает жить, можно исправить, но только, когда понимаешь, осознаёшь, с чем надо работать. Если субъективно человек убеждён – он ничего не боится, то и не надо со страхом работать. Обычно, говорят – я не боюсь, и, при этом, ни шагу вперёд. Например, человек утверждает, что смело может прыгнуть с высоты в воду, но не делает этого.

Себя обманывать не полезно. Если страх есть и мешает жить, с ним надо работать. Хотя, конечно, себя обманывать легче всего. Надо ли?

Программа тренинга "Как избавиться от страха"(.pptx-презентация+.doc - текстовый файл программы)





Рубрики: Чего не знаешь но то не влияешь.

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS