Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Если от тебя ушла жена, запомни, как ты этого достиг.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Случай при поиске идей

Часто ли Вы, пытаясь решить проблему, все время обдумывали одни и те же идеи? И дальнейшие мыслительные потуги приводили только к головной боли, ничего не давая взамен? И это вполне естественно, по мнению доктора психологии и медицины Эдварда де Боно. Ведь, находясь внутри проблемной ситуации, и используя ограниченное число фактов и элементов проблемы, мы ограничены. Ограничены шаблонами в мышлении. Ограничены количеством возможных перестановок внутри проблемы.
Можно более основательно копнуть проблему, найти пару новых фактов или решений из прошлого. Можно заняться выявлением своих мыслительных стереотипов и бороться с их проявлениями. Но есть более простой и эффективных подход. Доктор де Боно предлагает использовать случайный импульс.
Вы, конечно же, можете припомнить ситуации, когда случайная встреча, или статья в газете, или даже услышанная в толпе фраза приводили к моменту озарения. К появлению в сознании новой идеи, чем заняться на выходных, идеи по открытию бизнеса или соблазнению девушки. А однажды случайное падение яблока привело к открытию Ньютоном теории гравитации. Превосходно, эффективно, оригинально и очень, очень редко бывают такие ситуации. Так что же, для решения проблемы надо ждать удачной случайности? А может, ожидание займет год или два? Раньше все так и было. Но сейчас вы можете использовать разработки де Боно и получить подходящий случайный импульс за пару минут. Но прежде чем узнать, как привлечь на свою сторону случай, мы поподробнее выясним про его влияние на поиск новых идей и решений.

На чем основано использование случайности в мышлении?


Наше мышление способно установить взаимосвязи между двумя объектами (понятиями), даже если они совсем не связанные. Между безработицей и ласточкой, между сигаретами и валенками, между катанием на лыжах и укладкой печи. С приобретаемым опытом полученные ассоциации появляются быстрее и в больших количествах. А у многих возникает даже проблема с поиском действительно случайных стимулов – оказывается, все в мире и так взаимосвязано.
Случай может быть совершенно бесполезным. А может полностью перевернуть представление о проблеме. Как предположение, что для защиты организма от инфекции надо заразить его инфекцией. Так, совершенно случайно, Луи Пастер разработал вакцинацию (обработку ослабленным микроорганизмом).
Случайный импульс может быть оригинальной идеей, уже готовой к применению. Но гораздо чаще он приводит к расширению нашего представления о проблеме, дает возможность взглянуть на проблему по-новому. Расшатывает мыслительные стереотипы и привносит оригинальности. Вы можете и не заметить сиюминутной пользы. А в последующем, при повторном обдумывании проблемы – прийти к нестандартному решению. Поэтому нет плохого или хорошего случайного импульса. Все они предназначены, в первую очередь, чтобы выбить нас из границ шаблонного мышления, помочь взглянуть на проблему по-новому.
Сконцентрировавшись на одной проблеме, мы невольно исключаем случайность из своего окружения. Поэтому пользуется популярностью переключение с одной проблемы на другую и обратно. Идеи и факты одной ситуации выступают в роли случайности для другой проблемной ситуации.

Как можно осознанно вызвать и использовать случай?


Существует два взаимодополняющих подхода.
Готовность пойти навстречу случайности. От нас требуется быть внимательными и наблюдательными. Улавливать всевозможные идеи в своем окружении, даже не имеющие отношения к проблеме. Не отбрасывайте информацию, а примите ее за случайный импульс, который необходимо использовать. Прием бессмыслен, если вы лежите на диване и ничего не делаете. И очень даже эффективен при прогулке по супермаркету, посещении выставки или при чтении развлекательно-познавательного журнала, например MF. Подходящее окружение, и особенно не имеющие отношения к проблеме предметы приводят к рождению новой идеи.
Только не надо ничего высматривать и искать осознанно. Когда мы ищем определенную вещь – мы формируем в уме представление о ней, и все несовпадающее отбрасываем.

Эдвард де Боно приводит такой пример основного отличия строго логического мышления от случайного появления идеи. Логически – мы последовательно составляем цепочку из скрепок. Но есть и иной способ действий. Для этого надо каждую скрепку немного приоткрыть (настроиться на восприятие случайности). Далее складываем скрепки в коробку (идем в место скопления случайных предметов). И некоторое время встряхиваем коробку, чтобы крепки вступили во взаимодействие друг с другом (ходим по магазину и рассматриваем все, что там продается, даже корм для свиней и безалкогольное пиво). В итоге мы получим цепочку или сплетение цепочек, не предусмотренное заранее и потому оригинальное. А теперь можно подключить логическое мышление – подправить и изменить цепочки в нужную сторону. Если вам нужна крепкая и длинная цепочка – стройте ее шаг за шагом по намеченному в голове плану. Нужна оригинальная – попробуйте применить случайность.
Продуктивность изготовления оригинальной цепочки будет меньше, если в коробку положить всего несколько цепочек, да еще и жестко закрытых. Так и мы при недостатке стимулов и зажатости мышления неспособны создать оригинальную идею.

Генерирование случайных факторов.


Как бы мы не пытались настроить ум на созерцательный лад, все равно внимание будет обращено в первую очередь на объекты, имеющие отношение к проблеме. И импульсы становятся менее случайными.
Для полной случайности надо приложить осознанные усилия. Как это ни парадоксально – осознанные усилия и случай. Но усилия будут направлены на создать подходящих условий для множества случайностей. А случайность только проявится в этих условиях. Как в картах, вы берете определенное количество карт, не зная, какие они. И также выбираете несколько объектов, не зная их случайного значения.
1. Случайное слово. Воспользуйтесь толковым словарем (чтобы можно было прочитать, что означает слово) и найдите слово на 127 странице 5 сверху. Или с закрытыми глазами ткните пальцем в газету и посмотрите, на какое слово попали. Для большей случайности можете использовать игральные кости для выбора места поиска случайности. Вариант, когда вы перебираете в голове разные слова и думаете, а какое лучше подойдет – это не случай. Нет особой пользы и в разнообразных манипуляциях со словом, перечислением его характеристик и чрезмерно сложных умозаключениях.
2. Случайная статья. Идете в газетный киоск и покупаете третий сверху и пятый справа журнал. И просматриваете его в поиске случайных идей для интерьера на кухне. А можете предположить, что материалы на 83 странице MF за следующий месяц будут вам полезны в продвижении по службе.
3. Случайный предмет. Ставите себе условие использовать как случайный импульс второй по счету предмет черного цвета.
4. Используйте других людей. Например, во время мозгового штурма, когда другие участники являются источником случайных идей для вас. Или во время перекура прислушиваетесь к сказанному человеком, курящим Беломорканал.

Получив случайный стимул, постарайтесь связать его с проблемой или ее частью. Поищите взаимосвязи, даже если они будут нестандартными и невозможными. Например, подарок начальнику и слово скрепка. Может, подарить золотую скрепку на подставке? Или поискать подарок, который «прикрепит» начальника к коллективу. Или подарить швейцарский нож, такой же многофункциональный, как скрепка.
Для большей формализации процесса (и чтобы другие не подумали, что вы спятили), Э. де Боно рекомендует неологизм – слово ПО. Например, поиск работы ПО фотоаппарат (случайный объект, лежащий на столе) может навести нас на мысль делать записи собеседования для последующего анализа. Или найти приработок, занимаясь фотографией. А может, предложить менеджеру по персоналу фотоаппарат, если вас возьмут. Слово ПО выступает в роли веревочки, связывающей два понятия до тех пор, пока вы не найдете между ними других ассоциаций.

Случайность выступает в роли толчка для нашего мышления. И благодаря особенностям мышления, мы можем использовать в роли случайного стимула что угодно.

«Метод случайных данных включает в себя сознательное введение чего-то, не связанного с ситуацией» Эдвард де Боно

Статья была опубликована в журнале Men's Fitness

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS