Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Не всякая жизнь кончается смертью; иногда она кончается свадьбой.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Вы и эмоции: кто кого?

Постулат, что важна не сама ситуация, а то, как мы на нее реагируем, давно стал широко известен и возражений не вызывает. Оказывается, 25% людей обладают так называемой "стартовой готовностью" к различного рода эмоциональным воздействиям, срывам, накапливанию негативных эмоций.

Нет ничего удивительного в том, что мы волнуемся перед каким-то важным событием: экзаменом, первым свиданием, накануне первого дня на новой работе, перед собеседованием, в ожидании приема у сурового начальника или когда не находим слов, чтобы достойно отбрить хама и т.д. и т.п.

Но у одних эти волнения протекают относительно безболезненно для психики, довольно быстро гаснут, заменяются положительными моментами в жизни: общением с друзьями, веселым фильмом, приятным пейзажем за окном. А у других эмоции эти надолго "застревают", не уходят, накапливаются, вызывая физиологические сдвиги в организме в виде обострения старых болячек или появления новых. Эмоции это тот шлейф, который сопровождает любые события в нашей жизни и важно, как наша психика умеет их "отсеивать", справляться с негативом, оставляя лишь приятные переживания. Психологи в этой связи условно делят всех людей на два типа: А и Б.

К типу А относятся люди у которых до болезненности развито чувство ответственности - все, что происходит в окружающем мире касается их лично. Еще одна черта - честолюбие, стремление добиться определенного (желательно высокого) статуса, который выделял бы их в толпе. При этом неважно, чем они занимаются, ключевые слова - "быть лучшим", для людей типа А движущей их по жизни силой можно считать стойкое стремление к деловому или личностному успеху. Ставя перед собой очередную цель, такой человек подчиняет ей всего себя, в жертву идут и близкие люди и собственные желания, остается лишь слово "надо".

Это тип очень работоспособного, вечно загруженного человека, для которого вошло в привычку забывать о том, что существуют праздники, выходные и отпуска. Любой перерыв в работе человек типа А воспринимает как досадную помеху, ни на минуту не переставая думать о делах. По большому счету его психика не получает никакой разгрузки. Ведь общеизвестно, что для того, чтобы отдохнуть иногда достаточно просто переключится на другой вид деятельности. А вот этого, как раз, эти люди делать и не умеют.

Тип А, кроме всего прочего, - жесткая, конфликтная личность, предпочитающая при малейшем противостоянии ни сотрудничество или компромисс, а подавление, противостояние. Человека с поведением типа А, как утверждает английский биолог М. Медавар, можно обнаружить уже в детстве, за школьной партой: он всегда тянет руку вверх, не слушая ни товарищей, ни учителей, для него важно лишь показать себя.

Человек типа А мало задумывается о своем здоровье, предпочитает игнорировать недомогания, "забывать" о них. Пойти к врачу? Что вы! Этому человеку некогда заниматься пустяками! В лучшем случае он выпьет какое-нибудь быстродействующее средство, чтобы убрать симптом и забыть, не думать о причинах болезни: болеть унизительно, это удел слабых.

Между тем нервная система у типа А не обладает достаточным запасом прочности: прямо скажем, слабая у этих людей нервная система. К этому стоит добавить, что самоконтроль за свои поведением у такого человека развит явно недостаточно, часто бывают эмоциональные срывы, когда кажется, что человек, стоящий перед вами и вовсе не обладает "кожей", одни обнаженные нервы, Буквально все его раздражает, вызывает эмоциональные вспышки.

Соответственно, по статистике, люди типа А в пять - семь раз чаще получают инфаркт, чем люди типа Б, в несколько раз чаще страдают гипертонией и язвенными болезнями. А в экстремальных ситуациях им трудно собраться, они теряются, чувствуют себя беспомощными, суетятся, срывают зло на окружающих. Отрицательные эмоции надолго "застревают" в их психике, не вытесняются в подсознание, наслаиваются одна на другую, постепенно переходя на физический уровень в виде всевозможных болезней.

Тип Б - это спокойные, добродушные, уравновешенные люди. Утвердиться на работе для них не самоцель: собственное настроение и здоровье дороже. Эти люди никогда не задерживаются на работе сверхурочно, не берут работу на дом, у них четко простроены границы "мое - не мое". Если уж отпуск, то отпуск по полной программе, с полным отключением от привычных дел и мыслей. Со стороны такой человек может показаться "пофигистом", равнодушным ко всему, кроме собственной персоны.

На самом деле это не так: у людей типа Б прекрасно развиты защитные механизмы психики, которые не допускают накапливания, "застревания" негативных эмоций. Срабатывают механизмы психологической защиты - вытеснение (перевод негативного переживания в подсознание, "забывание") рационализация (переход с языка чувств на язык логики, что делает переживание не таким острым), избегание и пр. Результат - гораздо более устойчивая нервная система и, соответственно, в несколько раз меньше риск всевозможных заболеваний. В экстремальных ситуациях у людей типа Б гораздо больше шансов собраться, сориентироваться, принять правильное решение, не поддавшись паническим атакам эмоций.

Кто-то может возразить, что такая независимость от чувств и эмоций характерна для человека сугубо рационального, сухого, не способного понять другого человека, его переживаний. Это не так: люди типа Б прекрасно чувствуют все нюансы своего и чужого настроения, способны сопереживать им. Просто их устойчивая от природы нервная система не допускает "застоя" неприятных эмоций, перерабатывая их. Люди типа Б, как правило прекрасные семьянины, умеющие любить и ценить любовь. Мало того, они с успехом могут поднять настроение окружающих, заражая их своим оптимизмом.

Считается, что принадлежность к тому или иному типу закладывается в раннем детстве, но свойства эти не врожденные, то есть можно, хорошенько поработав над собой, изменить свой тип, или, по крайней мере, научиться не допускать длительного "заражения" негативными эмоциями, разрушающими нашу психику и подрывающими наше здоровье.

Безусловно, механизмы эмоционального реагирования человека гораздо богаче и разнообразнее, чем это представлено в типах А и Б. Однако, причислив, хотя бы условно, себя к одному из этих типов вы сможете лучше отследить механизмы своих эмоциональных реакций, степень их влияния на ваше самочувствие, то, насколько вы способны контролировать эти моменты.

На самом деле главный показатель того, насколько мы психологически здоровы, это - умение радоваться. Американские психологи в этой связи основными критериями считают то, как человек способен радоваться (и способен ли вообще) каждому утру и каждой новой весне. Если это присуще вам, то вы - счастливый обладатель стойкого психологического иммунитета ко всем жизненным невзгодам.

[ источник: © BeautyTime ]

Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS