Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Не слово, а несчастье есть учитель глупцов.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Блог
06.11.23 | 10:59
25.10.23 | 23:50
11.07.23 | 17:07
09.07.23 | 16:48
05.05.23 | 16:33



Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








 

Можно ли научиться находчивости?

Нет никаких сомнений, что все люди имеют совершенно разные способности в том, что касается находчивости. Одним удачная реплика приходит в голову в любой жизненной ситуации, а другим сначала нужно подумать. Положительная сторона дела заключается в том, что независимо от того, есть у Вас дар от природы или нет, каждый может развивать и в значительной степени усовершенствовать свою находчивость. Необходимо только ее правильно, а главное систематически, тренировать.
Как же выглядит такой тренинг, в котором нет ни тренера, ни тренажера, ни партнеров? В этой книге Вы найдете своеобразную мастерскую, которая предлагает три основных шага.
\ Научитесь справляться с неприятными ситуациями.
Изучите различные приемы находчивости и применяйте их на практике.
Улучшайте навыки языкового выражения и учитесь молниеносно реагировать.
Эти три шага на пути к находчивости Вам предстоит пройти один за другим. Прежде всего Вам придется научиться выходить из оцепенения, которое мешает парировать атаки. Абсолютно бесполезно быть необычайно находчивым, если Вы замираете как в параличе, услышав дерзость. Первым делом Вы узнаете, как в подобных ситуациях не позволить себя ошарашить, остаться невозмутимым, сохранив ясную голову, что крайне необходимо для последующих шагов.
Затем В а м предстоит изучить различные приемы. Когда у В а с наготове будет та или иная уловка, это будет означать, что Вы уже многого добились. Вы ознакомитесь с некоторыми из них. Опробуйте их и применяйте на практике. После этого В а м будет нужно развить навыки использования отдельных приемов, чтобы при случае воспользоваться ими .
Так Вы станете достаточно хорошо вооружены и сможете отразить большинство атак. Вы больше не будете беспомощны. Надолго, правда, этих приемов не хватит, поскольку они устареют. И чтобы избежать опасности того, что Ваша реакция станет предсказуемой и схематичной, есть третий шаг. Он поможет Вам улучшить способность выражать свои мысли. В ы научитесь играючи обходиться с языком, жонглировать словами и их значениями. Реализация находчивости станет более изящной, что улучшит качество.
¦ Практически никто регулярно не работает над развитием своей находчивости. Если Вы этим займетесь, то получите ощутимое стартовое преимущество.

Первый шаг. Преодоление неприятной ситуации
Начинается все с неприятной ситуации, которая требует быстрой и действенной реакции. Но Вы сбиты с толку и онемели или можете лишь беспомощно лепетать возражения. Вы плывете по течению, вместо того чтобы держать ситуацию под контролем.
Окружающие приводят нас в смущение...
Сослуживец на рабочем месте высмеивает Вас на глазах у других, в супермаркете на Вас накричала кассирша, в автобусе Вам приходится выслушивать комментарии о неумении воспитывать детей, потому что Ваша двухлетняя дочь хочет мороженого и от этого дуется. Снова и снова Вы слышите пустые высказывания, дерзкие фамильярности, раздражающие, неприятные, безвкусные, обидные или неприличные выражения.
...или мы сами
Если мы сами ставим себя в затруднительное положение, это оказывает не менее неприятный эффект. Вы совершенно неожиданно произносите какое-нибудь замечание. По окаменевшему лицу собеседника становится понятно, что он вовсе не считает сказанное смешным. Вы говорите лишнее, путаете важных лиц, нарушаете договоренности, обнаруживаете пробелы в знаниях. Или же злую шутку играет с Вами собственное тело: Вы неуклюже поскальзываетесь, чихаете во время еды, кашляете во время торжественной речи или мучаетесь от вздутий, когда ведете переговоры

Обнаружение блокады
Стоит один раз понять, откуда берутся препятствия и что их появление совершенно нормально. Скажите себе: «Такое бывает со всяким», и вот уже сделан большой шаг вперед. Неприятные ситуации, с которыми Вы можете столкнуться, вовсе не катастрофа, хотя они и досаждают, и обременяют. Нередко что-то долгое время гложет наше чувство самоуважения, когда нам не удается сохранить собственную независимость. В этом плане такой опыт можно расценивать как испытание для нашего самоуважения.
Большинство неприятных ситуаций делятся на следующие категории.
. Кто-то хочет с помощью глупых высказываний, оскорблений и провокаций обидеть лично Вас.
. Кто-то хочет выставить Вас на посмешище, разглагольствуя о Ваших слабостях, ошибках и заблуждениях.
. Кто-то, разъярившись, срывает злобу на Вас.
. Кто-то оскорбляет Вас своей бестактностью.
. Кто-то реагирует неподобающим образом - поучающе, снисходительно, раздраженно или шутливо - на Ваши поступки или слова.
. Чья-то глупая болтовня просто действует Вам на нервы.
Вы сами опростоволосились и теперь должны подумать о минимизации потерь.
Вы попали в неприятную ситуацию, из которой должны выпутываться самостоятельно.

Задача нам не по плечу
Все эти ситуации роднит то, что справиться с н и м и наши обычные способы реагировать уже не помогают. Нам приходится поступать не так, как всегда, но как именно надо вести себя, мы не знаем. Ситуация буквально сбивает нас с ног, мы в один момент осознаем, что задача нам не по плечу.
Мы прекрасно знаем, что за этим следует: потеря ориентации, ступор, смущение, неспособность что-либо предпринять. Или мы все сильнее запутываемся в тягостной ситуации. Мы напрягаем все силы, чтобы уладить дело, но тем самым лишь ухудшаем положение. Чувствуются беспомощность, неспособность разрешить ситуацию и слабость.
Мы ошеломлены
Мы предельно явственно ощущаем свою неудачу и злимся на себя. Но при этом неудача не стала следствием наших недостатков: мы действовали так, как и должны были действовать. Но ситуация повергла нас в смятение. Мы просто не можем сделать то, что покажется нам таким простым позже, когда напряжение спадет.

Стресс мешает нам
Когда нас застают врасплох, мы оказываемся под воздействием стресса. Мы испуганы и сильно напряжены. В голове роятся хаотичные мысли. Не хватает воздуха, перехватывает дыхание. Мы хотим что-нибудь ответить, но ничего не приходит на ум. Горло как будто сдавлено. И когда, наконец, мы что-то выдавливаем из себя, наш голос звучит сухо, пискляво или пронзительно, что отбирает последние капли уверенности и стоит больших затрат энергии. Хотя мы крайне нуждаемся в этой энергии, чтобы начать элегантно защищаться. Вместо этого она уходит на блокирование самого себя.
Прежде всего необходимо прервать эту типичную цепную реакцию. Возможно, у Вас получится не с первого раза, потому что это требует небольшой тренировки. Итак, когда Вас в следующий раз снова застанут врасплох и Вы будете не в состоянии произнести хоть что-нибудь, действуйте по следующему плану.
Постарайтесь не бороться всеми силами с внутренней блокадой. Тем самым Вы только ухудшаете дело.
Забудьте об оппоненте. Попытайтесь найти какую-нибудь остроумную реплику. Переключите внимание на самого себя. Постарайтесь расслабиться.
Сейчас совсем не время упрекать себя. Ваша реакция понятна и совершенно естественна. Пустите все на самотек. В следующий раз у Вас получится лучше.

Преодоление блокады
Первый шаг к находчивости: Вы не должны позволять подобным ситуациям брать над собой верх. Конечно, легко сказать и гораздо сложнее воплотить в жизнь. Внутренняя блокада возникла неспроста, а имеет свою причину.
И именно эту связь между внутренней блокадой и ситуацией, которая служит ее причиной, Вам предстоит разрушить. Это тем проще будет сделать, чем отчетливее Вы будете себе представлять, как протекает подобная ситуация. Поймите, ситуация определяется не столько тем, что ожидают от Вас окружающие, сколько тем, во что Вы сами ее превратите. И только когда эта мысль прочно усвоится, Вы научитесь сохранять спокойствие.
Внутренняя стойкость
Тренер по коммуникации Барбара Беркхан ввела в обращение понятие внутренней стойкости, которое наглядно демонстрирует, как можно помочь себе самому. Возведите Ваш собственный внутренний защитный экран, который позволит сохранять необходимую дистанцию и оставаться расслабленным, даже когда все вокруг бурлит или Вы подвергаетесь многочисленным нападкам.
Наличие внутренней стойкости, которая всегда с нами и которую можно включить при первой необходимости, чрезвычайно полезно. Представьте себе, к примеру, купол из бронированного стекла, под которым можно

спрятаться: Вы все видите и слышите, но сделать с Вами ничего нельзя. Тягостная ситуация, плохое настроение партнера по переговорам, тревожно наморщенный лоб начальника, ярость клиента - неприятности рикошетят от Вашего защитного экрана.
Но внутренняя стойкость никогда не должна быть агрессивной. Не следует путать ее с оборонительным валом, под защитой которого можно отражать чужие атаки. Вы только обеспечиваете себе защищенное место, которое позволяет реагировать независимо и автономно - но не за счет окружающих.
Как развить внутреннюю стойкость
Сохранять ясную голову в критические моменты -этому можно научиться. Барбара Беркхан говорит, что внутренняя стойкость развивается в четыре этапа.
Вспомните ситуацию, в которой Вы остались относительно спокойным, хотя дым тогда шел коромыслом. Как это было? Что с Вами происходило? Как отреагировали окружающие?
Разверните перед своим внутренним взором защитный экран. Представьте его как можно более конкретно. Стеклянный купол, защитный костюм или буфер, поглощающий все удары.
Мысленно свяжите с защитным экраном какое-нибудь подходящее предложение, которое бы Вы могли произнести про себя в щекотливой ситуации. Например: «Это меня не касается» или «Я в безопасности».
Представьте, что Ваш экран осязаем. Включайте и выключайте внутреннюю защиту. Наблюдайте за тем, что происходит. Причуды и настроение других Вас не касаются, Вы чувствуете себя уверенно наедине со своими чувствами и мыслями.
Внутренняя стойкость поможет не только стать находчивее Ею можно также оградиться от коллег, когда они в плохом настроении, от хамящего начальника или от брюзжащих клиентов. Но при этом Вы не игнорируете их желания и просьбы и не заражаетесь их плохим настрое-ием и ли не впадаете в оцепенение.
Внешняя дистанция
Внутренняя стойкость - это первый важный шаг. Но что же конкретно надо делать, когда неприятная ситуация сбивает Вас с ног?
Выдохните
Первое, на чем необходимо сконцентрироваться прежде, чем Вы что-либо скажете, - это дыхание: глубоко вдохните и, полностью расслабившись, выдохните. Одновременно с этим представьте, будто угрожающая ситуация представляет собой не что иное, как туго надутый воздушный шарик, из которого Вы выпускаете воздух. Спокойное дыхание приводит в норму, быстрое заглатывание воздуха, напротив, делает нервным.
Дистанцируйтесь от оппонента

Кроме того, Вам нужно пространство для того, чтобы вернуть себе инициативу. Отодвиньтесь от оппонента, чтобы и в прямом, и в переносном смысле держать его от себя подальше. Конечно, не стоит забиваться при этом в угол, где противник в буквально смысле прижмет Вас к стенке. Следите, чтобы не принять неестественную позу и не быть зажатым. Если Вы сидите, подумайте, не лучше ли встать. Таким образом, Вы выигрываете пространство, перехватываете инициативу и преодолеете пассивность.
Правильная поза
Находчивый ответ состоит не только из слов, крайне важен язык телодвижений. Некоторые пожимают плечами и «выплевывают» сквозь сжатые зубы едкие комментарии. Часто такие высказывания понимаются не совсем правильно - и даже в каком-то смысле нарочито. Человек сам не до конца осмеливается высказать возражение. Находчивость - да, пожалуйста, но весьма возможно, что никто не уловит смысла сказанного. В итоге Ваши ответы могут быть остроумными и точными, но эффекта не дадут.
Заключение от противного действует и здесь: даже не особо оригинальный ответ может показаться необычайно находчивым, если он произнесен с достаточной уверенностью. Тот, кто излучает уверенность, с самого начала кажется более находчивым. Так что обращайте внимание на язык Вашего тела.
Как Вы кажетесь более уверенным в себеКогда Вы стоите: обратите внимание - стоять надо твердо. Распределите нагрузку на ноги как можно равномернее. Ноги не должны быть близко одна к другой и ни в коем случае - быть вместе. Вместе с тем очень широко расставленные ноги будут производить впечатление агрессии.
. Не следует постоянно менять позу, это производит впечатление нетерпеливости, нервозности или нерешительности.
. Скрещенные руки создают отталкивающий эффект. Лучше согните их в локтях. Не позволяйте рукам болтаться в воздухе.
. Когда Вы сидите: занимайте всю поверхность сиденья. По возможности не поджимайте ноги и не закидывайте ногу за ногу. Поставьте ноги на пол.
. Удерживайте визуальный контакт с собеседником, пока Вы говорите. Перед аудиторией: если Вы хотите, чтобы разговор закончился именно Вашей репликой, то незамедлительно после нее отведите взгляд от своего визави.
Эти советы должны помочь Вам, а не вселить неуверенность. И если Вы в следующий раз будете думать, правильно ли поставили ногу, значит, Вы не уловили сути сказанного. Также не стоит недооценивать язык тела: иногда достаточно всего лишь немного изменить позу, чтобы добиться нужных дистанции и воздействия
Смелость быть дерзкимМы не хотим ни с кем - как это метко называется -«сцепляться». И уж конечно, меньше всего - с руководством. Мы держим язык за зубами и даем себе раз

рядку потом, в кругу коллег, наших товарищей по несчастью. Даже когда сослуживец отпускает в наш адрес некорректные замечания, мы часто стесняемся ответить. Ведь это могло бы спровоцировать конфликт. А нам это надо? В конце концов, мы не хотим усложнять себе жизнь, а потому проглатываем обиду. А на самом деле стратегия уклонения в большинстве случаев лишь ухудшает ситуацию. Если не давать окружающим понять, когда они зашли слишком далеко, нельзя ожидать, что в будущем нападки не повторятся. Наоборот, они теряют к нам уважение, потому что мы позволяем делать с собой все, что угодно. И хуже того, на долгое время мы теряем самоуважение.
Поэтому надо взять себя в руки. Возьмите на себя смелость быть дерзким. Вы обнаружите, какого позитивного эффекта можно добиться, когда Вы заставляете уважать себя. В этой книге Вы ознакомитесь с несколькими аккуратными приемами, которые помогут Вам не задеть никого за живое.
Твердость находчивости
То, насколько дипломатично, остроумно или агрессивно Вы будете обороняться, в целом зависит от обстоятельств. Обычно мы быстро проникаем в суть ситуации и уже исходя из полученной информации выстраиваем линию поведения. При этом важную роль играют следующие факторы.
. Вид наступления: тому, кто хочет оскорбить, вывести из себя или выставить Вас на посмешище, скорее всего надо дать жесткий отпор.
Зависимое положение: по отношению к лицам, от которых Вы зависите, необходимо применять более щадящие приемы.
Сила атакующего: когда нападающий значительно уступает Вам в интеллектуальном плане, то от мягких и шутливых ответов будет больше пользы (и так будет честнее), чем от уничижительных контрударов.
Публика: если нападение совершено на глазах других людей, то надо точно знать, что для Вас важнее — зрители или личные отношения с оппонентом.
Когда присутствуют сторонние наблюдатели, подумайте, как разделены симпатии. Публика за Вас, настроена нейтрально, взгляды расходятся или же присутствующие «болеют» за Вашего визави? Но не надо переоценивать влияние этих факторов. Почти никогда не стоит отказываться от остроумного ответа перед публикой, даже если она и настроена против Вас. Не всегда Вам удастся снискать симпатию, но даже в худшем случае Вы добьетесь уважения.


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению





Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS