Анонс тренингов: В данном разделе новостей нет.
— Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.
О себе
Психологические тренинги
Тренинги НЛП
Бизнес тренинги
РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ
Книги
Обратная связь
Контакты

 


ФОТО С ТРЕНИНГОВ

НАШИ РАССЫЛКИ

 Новости, Aфоризмы, Метафоры
Анекдоты, Вебинары и т.д.

 Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам.
Новые статьи
  • Стены и мосты

    Есть знакомая пара. 
    Я их знаю много лет. Всю молодость они искали себя.

  • Равенство без признаков адекватности
    Мужчины и женщины равны! 
    И не спорьте, так написано в Конституции, и любая феминистка зубами загрызёт мужика, назвавшего женщину слабой. 

  • Сыноводство
    Чтобы не мучиться «свиноводством» - это когда из сына уже вырос свин -  полезно заниматься «сыноводством», 
    пока есть шанс воспитать из маленького мальчика достойного мужчину. 


  • Делай только то, что хочешь
    Многие психологи хором советуют – делай только то, что хочешь! 
    Никогда не пел в хоре, и сейчас спою от себя. 

  • «Сильная женщина» - понятие-пустышка
    Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». 
    Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. 

  • Пять неверных, но полезных мыслей

    Пользу можно находить почти во всём. Множество идей и рассуждений  ложны, но, как ни странно, могут быть полезны. 
    Рассмотрим пять популярных утверждений. 


Все статьи,
размещённые на сайте


Просто хорошая жизнь

Жизнь без страха - это
другая жизнь!








Rambler's Top100
 

Притчи от Лукавого. VII - О правде и лжи.

Автор: Василий Петрович 
И вот пришёл человек к Лукавому и спросил – что есть правда и что есть ложь.

И повернулся к нему Лукавый и приблизился и блеснули глаза его. И увидел человек отражение своё в глазах Лукавого - в одном большое, в другом маленькое, в одном близко увидёл себя и в другом далеко, в одном сидящим и в другом стоящим, высоким и низким, в одежде и обнажённым, на солнце и в тени, смеющимся и плачущим, рождающимся и умирающим, живым и мёртвым, существующим и не-существующим, ангелом и бесом.

И зашатался человек и отвернулся, не в силах видеть себя так и пеленой покрылся мир перед ним. Но вот отдышался человек и сказал: зачем играешь ты со мной, мучаешь?

И улыбнулся и отвёл свой взгляд Лукавый и сказал: о правде ты говоришь, человек, но что есть правда твоя?

И сказал человек – всегда я стараюсь говорить правду о себе и о других, и если кто другой лжёт, того обличаю. И если скажу я неправду пусть отсохнет язык мой. Ложь же это когда кто-то говорит неправду намеренно, зная что это неправда.

И снова улыбнулся Лукавый и сказал: да, правда твоя человек проста как лист бумаги. На одной стороне написано на нём слово «правда» и на другой – слово «ложь» и всё, что не может находить на одной стороне - должно находится на другой. И считаешь ты, что есть правда абсолютная, правда конечная и совершенная. И считаешь ты что можешь знать эту правду – конечную и совершенную. И улыбнулся тут Лукавый, а человек задрожал ….

И вот сказал Лукавый: Настоящая же правда вот в чём: правда есть не одна, их много. И есть такая правда, которую ты можешь постигнуть и есть такая которую – не можешь. И даже та правда, которую ты можешь постигнуть, вовсе не похожа она на лист бумаги, а похожа на пирамиду со многими уровнями. И как говорил я тебе что всё относительно, что и плохое и хорошее не существуют сами по себе, а только по отношению к цели, что есть у тебя; так говорю я что и правда и ложь также относительны и нет абсолютной правды и абсолютной лжи, а есть только больше правды и меньше правды. И чем ближе к вершине такой пирамиды, тем больше правды и чем дальше от неё – тем меньше правды. И то что дальше от вершины – то ложь по отношению к тому что ближе. И не можешь ты понять, человек, что даже то, что кажется тебе противоположным друг другу и противоречивым может быть в тоже время истинным и непротиворечивым, если посмотришь ты сверху.

И сказал Лукавый, вот представь, что говоришь ты с другом своим о жизни своей, и тут Лукавый почему-то улыбнулся, а человек почему-то опечалился; и жалуешься ему, что жизнь твоя тяжела и безпросветна, и что ты должен работать с утра до ночи, и нести все обязанности свои. А друг твой, любящий тебя, скажет что жизнь твоя хоть и нелегка, но всё же терпима, и что есть у тебя и жена преданная и дети, чтущие тебя, и родители и друзья, уважающие тебя. И что не многие из круга твоего живут такой жизнью устроенной. То кто же прав тогда будет между вами двоими? И не будет ли, что жизнь твоя тяжела, правдой? И то, что твой друг скажет тебе тоже правдой? И не будет всё ли это ложью, если посмотришь на жизнь правителей ваших ,или на нищих на улице, или на воинов в сражении? И разве они счастливы?

И вот говорю я тебе – нет ни правды ни лжи самой по себе, но всё зависит только откуда ты смотришь, и что знаешь и понимаешь.

И ещё скажу тебе, человек, сказал Лукавый, что твоя правда не есть правда Посланника или Пророка божьего или Будды, а их правда не есть правда Пославшего их, и над ним тоже есть правда, и так без конца… И представил тут человек всю пирамиду эту, всю «лестницу Якова» и почувствовал на миг ту правду, что ближе к вершине, и потерял он сознание своё и простёрся ниц…. А Лукавый в это время терпеливо ждал. И вот очнулся человек, оттёр рукой дрожащей лицо своё и спросил – а как же я, где же моя правда в порядке этом небесном? И спросил Лукавый – а где же правда муравья малого в мире твоём? И его ли правда - правда для тебя? И не есть ли мир твой гораздо больше и сложнее чем мир муравья? Так же и ты, как муравей в мире твоём, по сравнению с небесным порядком этим..

И как сам ты меняешся всё время, сказал Лукавый, так же и правда твоя меняется с тобой всё время, и вчерашняя правда будет тебе сегодняшней ложью, и сегодняшняя ложь – завтрашней правдой.

И что есть правда и что ложь? Не есть ли это только имена, или ярлыки, или суждения твои, которые выносишь ты, на основании только того что знаешь ты? И много ль ты знаешь? И тут снова улыбнулся Лукавый и как-бы вырос, а человек почувствовал себя маленьким и слабым и задрожал … Ибо если скажут тебе, что снег белый, и не видел ты снега ни разу в жизни своей, а потом скажет тебе ещё кто-то, что снег синий – не скажешь ли ты, что ложь это? Но если не видел ты снега, то и то и другое ложью для тебя будет….

И ещё скажу тебе, сказал Лукавый, что говоря и думая о правде, используешь ты слова, человек. Но разве ты сам и другие люди, с которыми говоришь ты, одинаково понимаете те же слова, что с губ ваших слетают? Вот говоришь ты кому, что любишь его. Но разве любишь его ты так же как и детей своих, как родителей, как жену, как Бога своего, что жизнь дал тебе? Для каждого из них у тебя своя любовь, а слово ты испольуешь одно. И нет так же ли и с правдой?

Вот если готов ты самую жизнь свою отдать за Бога, потому-что любишь его, то не будет ли ложью сказать, что любишь ты соседа своего? Ведь за него не готов ты жизнь отдать? Не ложь ли это, что любишь ты его? И тут снова Лукавый улыбнулся и похолодел человек в истоме. Вот видишь – даже когда хочешь сказать ты правду – ложь говоришь ты, человек. И не так ли это по отношению ко всем словам, что говоришь ты, человек? Ибо только ты понимаешь, что сказать хочешь, другие же только думают, что догадываются, что имел ты ввиду.

И вот – правды ты от меня хочешь, человек, правды – о правде и о лжи, но как судить о сказанном мною будешь? И засмеялся тут Лукавый и ушёл, а человек изменился в лице своём, и застыл как столб солевой, и простоял весь день и всю ночь в раздумии.


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению



Посетите наш интернет магазин!

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ
АУДИОКНИГИ и другие
полезные материалы


 "Мастер знакомств" - путь к безотказным знакомствам
Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Новости

Мужчины в первую очередь ценят в женщинах:
  Внешние данные 
  45.64%  (335)
  Личностные качества 
  24.39%  (179)
  Согласие на секс 
  16.89%  (124)
  Ум 
  9.67%  (71)
  Деловые качества 
  3.41%  (25)
Всего проголосовало: 734
Другие опросы

Работает на: Amiro CMS